Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж
^

Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж

2062
Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж
football.ua

Попробуйте себе представить удивление делегации киевского Динамо на кубке Колыванова-2013 в Москве, когда после завершения турнира к ним подошел мальчик в спартаковской форме. Двумя днями ранее он забил в их ворота шикарный мяч со штрафного, а сейчас стоял и как ни в чем не бывало разговаривал с динамовцами на украинском языке.

Впрочем, удивительного тут мало. Еще полгода назад этот 10-летний парнишка играл за киевскую Еднисть с Оболони (тренер Анатолий Блазунь).

Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж - изображение 1

Стремительность с которой развивается карьера Максима, именно так зовут мальчика, может посоревноваться лишь со стремительностью с которой он разрушает миф о том, что на детях талантливых людей природа отдыхает. Это, скорее, обратный случай — у Максима есть все предпосылки достичь большего, чем достиг его отец — известный футболист, воспитанник киевского Динамо Виталий Самойлов.

***

Последней командой Виталия был волгоградский Ротор. После завершения карьеры Виталий с женой и сыном Максимом вернулись в Украину, где Макс и начал ходить в садик, а потом и в ФК Еднисть. "Как-то Максим гулял с мамой и остановился посмотреть как тренируются дети. Когда мяч вылетал за пределы поля, Макс его подавал. Тренер заметил, что он довольно уверенно бьет по мячу и предложил приходить на тренировки несмотря на возраст. Это было на последнем году в садике, поэтому в Едности он тренировался с ребятами на год старше", — рассказывает Виталий Самойлов Football.ua. Сам Виталий не попрощался с активным футболом, играя за сборную Украины среди ветеранов и за ветеранов киевского Динамо.

Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж - изображение 2

- Почему не отдали в Динамо?

- Во-первых, по причине возраста, во-вторых, не хотелось, чтобы это выглядело, так будто бывший игрок Динамо привел устраивать своего сына. Хотелось, чтобы в Едности Максим получил азы и в Динамо его сами заметили. В-третьих, на тренировки водил его в основном я, а поскольку моя работа рядом, то решили остановиться пока на Едности — удобно было отводить и забирать.

Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж - изображение 3

***

В Едности Максим тренировался больше двух лет: последний год детского сада, первый класс школы и не до конца второй. Все это время Максим фанатично болел за Динамо. "Помню, мы вместе смотрели полуфинал Кубка УЕФА Шахтер — Динамо. Когда Илсиньо забил победный для Горняков мяч, Макс со злости сильно ударил по дивану. Честно говоря в тот момент я переживал, что сломан не только диван, но и нога. Слава Богу, все осталось цело", — вспоминает Виталий.

- Хотели, чтобы сын стал футболистом?

- Честно говоря, Макс этого хотел еще больше. С самого начала очень серьезно относился к футболу, мы много говорили на эту тему. Много Макс общался и с моим покойный другом Валентином Белькевичем, Валик даже упражнения разные давал, на вопросы отвечал, которых у Макса была целая куча. Я уже тогда видел, что Максим выделяется среди других ребят, да и мой детский тренер в Динамо Виталий Хмельницкий как-то увидел Макса в деле и очень удивился, что он на год меньше остальных. После окончания второго класа я хотел сводить его на просмотр в Динамо, но не успел — по семейным обстоятельствам жена уехала с сыном в Москву, и он начал тренироваться в футбольной школе Спартака.

Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж - изображение 4

- Отец играл за Динамо, а за сын переходит в Спартак — в этом есть своя жизненная ирония...

- Ну, да, когда Макс оказался в Спартаке я ему сразу рассказал, что в советские времена это был главный соперник Динамо, но, говорю, раз ты уже здесь то набирайся "техники". В дальнейшем я просматривал матчи Макса через канал Спартака в Youtube, мы созванивались обсуждали его действия, я давал ему советы.

Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж - изображение 5

После этого турнира Виталий общался с главным тренером Динамо 2003-го года рождения и тот говорил, что если Максим вернется в Киев, он его обязательно заберет к себе в команду. Но события начали разворачиваться в другую сторону.

Голы Максима Самойлова за Спартак

***

Поначалу Максим скучал по родине — ту делегацию киевского Динамо он уговорил маму поехать провожать прямо на вокзал. Но, как оказалось на этом приключения Максима не закончились.

В Спартаке у него начались неурядицы вполне традиционные для детского футбола постсоветского пространства. Вот так их описывает мама Максима в материале "СЭ": "На каких соревнованиях Макс не выступал, о нем постоянно говорили: лучший, лучший, лучший. А от тренера слышим: "Да этот Самойлов играть не умеет. Раздражало и другое. Вы же знаете, как это бывает в России. Когда приходило много детей… чьих-то. Финансово состоятельных родителей. ... и эти дети по "договоренности с тренером" должны были играть. А тем, кто лучше, следовало подождать".

Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж - изображение 6Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж - изображение 7

Вместе с мамой Макс заполнил анкету на сайте ПСЖ, прикрепил видео своих голов и уже через месяц получил приглашение приехать на просмотр. Тут нужно заметить, что сам Максим фанател от игры Барселоны и Андреса Иньесты, но логично рассудил, что пробиться в ПСЖ будет проще. В отличие от мамы, для которой все происходившее было чем-то нереальным, Максим был уверен в себе: "Мама, да я уже там". Акцент на мечте и регулярная визуализация дали свой эффект — Максим не просто остался в ПСЖ, а и в первом своем матче забил шесть мячей.

Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж - изображение 8Максим Самойлов: Киев, Москва, Париж - изображение 9

***

Об этой чудесной истории мы решили рассказать вам, поскольку в уже упомянутом материале российского Спорт-Экспресс Максим — русский мальчик, благодаря своему таланту пробившийся в ПСЖ. Прекрасная, почти рождественская история. Только без предыстории, в которой "русский мальчик" — сын экс-футболиста киевского Динамо, почти три года занимавшийся футболом в Киеве и любовь которого к футболу воспитал отец. Мы решили восполнить пробел. Без него в этом паззле зияла огромная дыра. Согласитесь, история, в которой сын бывшего игрока киевского Динамо волею судьбы оказывается в московском Спартаке, а потом благодаря таланту и трудолюбия в ПСЖ, смотрится намного красивее. Да, и справедливее.

В материале использованы фото ФК Спартак, а также из личного архива Максима и Виталия Самойловых​.

Александр Озирный, Football.ua

Оцените
Поделитесь
gorilla
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме