У фильма "Лобановский навсегда" есть первая рецензия
^

У фильма "Лобановский навсегда" есть первая рецензия

2907
У фильма "Лобановский навсегда" есть первая рецензия
Фото - championat.com

Фильм «Лобановский навсегда», задуманный как ода легенде - великому тренеру команды «Динамо» (Киев), разворачивается как баллада об ушедшей эпохе, когда футбол заполнял стадионы, вдохновлял народы и наводил мосты между странами и социальными классами.

В первую очередь, фильм будет интересен фанатам и историкам этого популярного вида спорта. Разнообразие черно-белого архивного материала должно вызвать немалый ностальгический интерес, а политические футбольные интриги времен Советского Союза помогут расширить потенциальную аудиторию. Скорее всего, наибольший коммерческий успех ожидает картину там, где имя Лобановского, по-прежнему, актуально.

У фильма "Лобановский навсегда" есть первая рецензия - изображение 1

Лобановский, скончавшийся в 2002 году, считается одним из отцов современного футбола. Его задачей было вывести команду на беспрецедентный уровень физических нагрузок, он, как никто другой, понимал геометрию футбольного поля и стратегию планирования побед. Под его строгим руководством игроки проходили экзамен на физическую и психическую устойчивость.

Свидетельства бывших игроков, коллег и комментаторов, включенные в дебютный фильм Антона Азарова, подтверждают уникальный подход и нечеловеческую интенсивность подготовки Лобановского. Редко кто видел его улыбку, а вот его чувство юмора больше походило на холодную иронию. Ему не было свойственно расслабляться. Даже в минуты величайшего триумфа, он оставался, как обычно, невозмутим, всегда сосредоточен на следующей игре, преодолении очередного препятствия.

Создавая картину иной эры, активно используя кинохронику и архивные съемки тренировок, авторы добиваются невероятной глубины фильма, что погружает зрителя в совершенно иной, но реальный мир.

Мы наблюдаем за огромными толпами, собравшимися в ожидании животворящей победы родной команды. «Люди приходили смотреть матчи, как театральные представления», - вспоминает один из ветеранов футбола. Победы повышали продуктивность рабочих, а посещение матча было «единственным легальным способом выражения патриотизма».

Под руководством Лобановского команда «Динамо» (Киев) добилась знаменитой победы в Кубке обладателей Кубков УЕФА в 1975, став первым Советским клубом, завоевавшем крупнейший европейский трофей. Комментаторы говорят о команде с благоговением. Эпизоды тренировок напоминают об эпохе, когда игроки выходили на поле и в снег, и в дождь, тренировались на газоне, стоптанном в грязь. В их распоряжении не было спортивных диетологов и ухоженных полей. План Лобановского по созданию гибкой, выносливой, жаждущей победы команды включал в себя бассейн, лыжи и тренировки до полного изнеможения. Виолончелист, выходящий на пустой стадион, подчеркивает дух того времени своей ностальгической сонатой.

Карьера Лобановского в роли тренера киевского «Динамо» и сборной СССР, кажется, символизирует всё происходившее в Советском Союзе с 70-х годов вплоть до эпохи гласности. Еще более примечательными кажутся достижения этой сильной, упрямой личности в государстве, которое требовало беспрекословного принятия системы. Поклонение Лобановскому распространилось и за пределы бывшего Советского Союза: восхищенные комментарии Мишеля Платини и Карло Анчелотти в адрес Лобановского символизируют влияние, которое оказал он на европейский футбол.

Даже те зрители, чей интерес к футболу невелик, после просмотра фильма «Лобановский навсегда», окажутся поклонниками этого великого тренера, того вклада, который он внес в Игру, что само по себе является значительным достижением режиссера Антона Азарова.

Издание "Screen Daily", Великобритания

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме