FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Андрей Тетенко: "Тренировал вратарей в "Арсенале", но сейчас вернулся в Донецк"
^

Андрей Тетенко: "Тренировал вратарей в "Арсенале", но сейчас вернулся в Донецк"

1681
Андрей Тетенко: "Тренировал вратарей в "Арсенале", но сейчас вернулся в Донецк"
Фото - shakhtar.com

Артем Тетенко – воспитанник донецкого Шахтера. Его брали на сборы с первой командой еще в 18 лет, но в итоге он так и не провел ни одного матча за основной состав горняков.

Shakhtar.info представляет интервью с человеком, который подавал большие надежды, но потом закончил карьеру, стал тренером вратарей в киевском Арсенале, а теперь тренирует детей в оккупированном Донецке.

Андре Шюррле забил гол с очень большого офсайда. Арбитры засчитали — и мы проиграли 1:2

— Вы начали ездить на сборы с командой еще в 2010 году. Как считаете, что тогда помогло получить такую возможность?

— Два фактора: упорная работа и уход Богдана Шуста в аренду. Я начал играть за дубль, а в еврокубки меня заявили в качестве четвертого вратаря. На мой день рождения, 12 февраля, играли на сборах против команды из Красноярска. После матча администратор заходит в раздевалку и говорит: «Завтра летишь в Лондон на матч с Фулхэмом». Худжамов тогда получил травму, так что меня взяли в Англию. Чуть позже ко мне подошел Дмитрий Шутков и сказал, что я остаюсь работать с первой командой.

— Вы упомянули, что говорили с Шутковым. А с Луческу довелось побеседовать?

— Да, конечно. Он поддерживал, говорил, что я еще молодой – нужно набраться терпения и работать. Вратарю все равно тяжелее, чем полевому игроку, тем более в таком клубе как Шахтер.

— Из Шахтера вас вызывали в молодежную сборную. Должно быть, матч против Германии – самый памятный в карьере?

— Да, с немцами. И против Хорватии тоже. Против Германии матч обидный получился, потому что Андре Шюррле забил гол с очень большого офсайда. Арбитры засчитали тот гол, и мы проиграли 1:2.

— Как раз про Шюррле и хотел спросить: он тогда забил дважды. Видели, что это будущая звезда?

— У них много хороших игроков – очень сильная команда. Тот же Бауманн в воротах, Шюррле… Но я бы не сказал, что у нас была слабая команда. Подобрались хорошие ребята, многие сейчас играют в Премьер-лиге. Жалко, что в том матче в начале второго тайма получили удаление – стало играть намного тяжелее. Но, повторюсь, если бы не грубейшая ошибка судьи…

Как-то выигрывали 5:0 у донецкого Металлурга, я пошел на выход, крикнул: «Я!» и пролетел мимо мяча… Стало 5:1

— Давайте вернемся обратно к Шахтеру. С кем из конкурентов по вратарской позиции общались больше всего?

— Мне тогда очень помогал Юра Вирт – объяснял, как нужно действовать в той или иной ситуации. У нас в целом был дружный коллектив: Пятов, Худжамов, я и Вирт нормально дружили. Просто Юра был самым опытным, а я – самым молодым, поэтому он давал много советов.

— Чему научились у них?

— Те же Худжамов и Пятов в некоторых моментах мне подсказывали. Например, чтобы я не переживал. Мне только 18 лет, а Луческу меня уже подпускал к составу на сборах, на замену в официальных матчах. Говорили, главное – быть спокойным.

Если говорить о том, чему научился у них, то отвечу, что скорее учился сам. Становился опытнее, прокручивал моменты из прошлого, в которых сейчас сыграл бы по-другому. Пропускал голы, думал над ними и делал выводы.

— Какой самый обидный гол, который вы пропустили?

— Мы как-то выигрывали 5:0 у донецкого Металлурга, я пошел на выход, крикнул: «Я!» и пролетел мимо мяча… Стало 5:1. Валерий Иваныч Яремченко покричал чуть-чуть и на этом все закончилось.

Всего мне сделали три операции: две в Барселоне и одну в Риме. Перед третьей операцией сказали: «Или да, или нет»

— Что вы чувствовали, когда Шахтер сначала купил Рыбку, а потом Каниболоцкого, притом, что были вы, Пятов и Худжамов? Не казалось, что в клубе не верят в вас даже в качестве третьего вратаря?

— Когда пришел Каниболоцкий, я уже перенес две операции, поэтому не был в общей обойме вратарей. Шахтер играет на три фронта – кто-то же должен закрывать позицию. Вратари были нужны, но у меня тогда уже была подвешенная ситуация с травмой.

— Что за травма?

— Повредился тазобедренный сустав. Всего мне сделали три операции: две в Барселоне и одну в Риме. Так сложилось, что по состоянию здоровья я не смог продолжить свою вратарскую карьеру.

— Тем не менее, даже будучи здоровым, вы совсем не играли за основной состав Шахтера. Почему бы не уйти в аренду?

— Тренеры, тот же Дмитрий Шутков, сказали, что надо еще подучиться. Мне же всего 19 лет было. Тем более, тогда уровень команд был совсем другой в нашем чемпионате. Раньше не так-то просто было пойти в аренду в ту же Зарю.

— Раньше было просто пойти в Ильичевец. Насколько я понимаю, туда отдавали более-менее всех желающих.

— Тогда в Ильичевец отправили Никиту Шевченко, который сейчас в Заре. Мне сказали: «Еще полгода посиди, потерпи, наберись опыта». Я доверился тренерам.

— Не жалеете, что так и не поиграли в УПЛ?

— Жалко, что из-за травмы не смог продолжить. Можно было бы еще играть и прогрессировать. Но это жизнь – в футболе никто не застрахован от травм.

— Когда начались те проблемы с травмой?

— Это был декабрь 2011 года. В игре с Кривбассом почувствовал первую боль в паху.

— Сейчас проводятся сложнейшие операции. Странно, что вас так и не смогли поставить на ноги.

— Я не доктор – ничего не могу вам сказать. Был много раз у испанского врача Рамона, у которого множество футболистов лечится, но получилось, как получилось.

— Когда услышали окончательный вердикт, что с футболом придется завязать?

— Перед третьей операцией сказали: «Или да, или нет». Дальше уже нельзя было оперировать.

— Сейчас вас не беспокоят последствия того повреждения?

— Сейчас – нет. Но и нагрузки не такие уже.

— Когда вы официально перестали быть игроком Шахтера?

— Контракт закончился в июне 2014 года.

Даже когда было понятно, что третья операция безнадежная, все равно повезли меня в Рим и прооперировали за счет клуба

— Думаю, вы прилично зарабатывали, что позже помогло нормально жить. Все-таки в Арсенале совсем не те условия, я так понимаю.

— Большое спасибо Шахтеру, что они меня не бросили с моими травмами: оплатили все операции, выплачивали зарплату до конца контракта. Даже когда было понятно, что третья операция безнадежная, все равно повезли меня в Рим и прооперировали за счет клуба.

— Сейчас вы тренер вратарей в Арсенале. Как давно вы занимаете эту должность?

— Я не в Арсенале тренер вратарей.

— Ого! А где?

— Был в Арсенале, но сейчас я работаю в детской академии Шахтера.

— Почему покинули Арсенал?

— Меня все устраивало, но очень хотелось домой, в Донецк, поэтому я принял решение вернуться туда. В Донецке работает детская школа, мне там предложили работу, и я не мог от этого отказаться.

— В Донецке напряженная ситуация. Неужели вас это абсолютно не смущает?

— Я в Шахтере, у себя дома, тренирую детей. Для меня все нормально. Я в Шахтере был с 12-ти лет – хотелось вернуться в семью.

— Когда люди едут из Украины в Донецк, считается, что они не хотят жить в Украине и в целом поддерживают политику России. Можно сказать подобное про вас?

— Я тренирую детей. Есть другие люди, которые разберутся в этой ситуации, чтобы наконец-то наступил мир. Для меня главное – чтобы все были живы и чтобы Шахтер, наконец, сыграл на Донбасс Арене.

Денис Дроздовский

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: shakhtar.info
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения