Match odds 714487
FootBoom ⚽ Общие новости Вячеслав Шарафутдинов: "Гол Палопа перевернул мою жизнь..."
^

Вячеслав Шарафутдинов: "Гол Палопа перевернул мою жизнь..."

5559

Вячеслав Шарафутдинов: "Гол Палопа перевернул мою жизнь..."

Донецк. РСК «Олимпийский». Ответный матч 1/8 финала Кубка УЕФА-2007. После выездной ничьей 2:2 на поле «Севильи», «Шахтер» дома вел со счетом 2:1. На 82-й минуте «горняков» вывел вперед Элано. «Это победа! - воскликнул комментатор ТРК «Украина» Вячеслав Шарафутдинов. - Теперь «Севилье» нужно забивать два гола, а это вряд ли». Что нашло на опытного журналиста, не знает и он сам, ведь команде Хуанде Рамоса хватало и одного гола, дабы перевести матч в овертайм.

Арбитр компенсировал четыре минуты к основному времени, четыре минуты, которые отделяли «горняков» от выхода в четвертьфинал. На последней из этих четырех минут «Севилья» заработала угловой. Пока Шарафутдинов прикидывал шансы «Шахтера» на будущей жеребьевке, Дани Алвес выполнил подачу с углового, а пришедший в штрафную соперника голкипер Андрес Палоп без сопротивления со стороны соперника забил этот нужный испанцам гол и перевел матч в овертайм. Всего 8 секунд нужно было продержаться «горнякам», эти 8 секунд перевернули жизнь Шарафутдинова с ног на голову. В дополнительное время «Шахтер» пропустил третий мяч и выбыл из турнира, а та ошибка комментатора стоила ему работы.

С тех пор жизнь Вячеслава Викторовича делится на два этапа – до матча с «Севильей» и после него. В преддверии очередного противостояния «Шахтера» с андалусийцами журналист FootBoom Олег Барков поговорил с бывшим комментатором, и узнал, чем сейчас занимается Шарафутдинов в Донецке, какие у него воспоминания о том роковом матче девятилетней давности, каким видит нынешний «Шахтер» и что думает об украинском футболе в целом.

«Старт» издает мой сын – Виктор»

- В первую очередь, хочется спросить, как ваше самочувствие? Слышал, вы перенесли две операции?

- Учитывая возраст и две операции, можно сказать, что удовлетворительно себя чувствую.

- Чем сейчас занимаетесь? Читал, что вы являетесь учредителем газеты «Старт», которая издается в Донецке с лета прошлого года.

- Нет, «Старт» издает мой сын – Виктор. Он профессиональный журналист, закончил университет в Донецке. Просто у нас одинаковые инициалы: я – Вячеслав Викторович, а он – Виктор Вячеславович. «Старт» - это его проект, который он реализует вместе с известным донецким спортивным журналистом Сергеем Колосом. В свое время они вместе работали в газете «Спорт-Арена», которая переехала на ту территорию («Спорт-Арена» издается в Мариуполе, - прим. О.Б.). Я тоже каким-то боком участвую в процессе, просят что-то написать. Но Виктор и Сергей – главные действующие лица. Мой сын – учредитель, а Колос является главным редактором.

Лично я занимаюсь российским «Советским спортом». В Москве это издание выходит шесть раз в неделю, а в Донецке всего один. На базе этих шести выпусков у нас собирают лучшее на 14 полос, мы добавляем еще две донецкие полосы, которые я редактирую. Это касается «Шахтера», еще какие-то темы, связанные с Украиной, ну и то, что происходит в спортивной жизни Донецка и Луганска.

- Ваш сын еще сотрудничает с УЕФА?

- Да, очень давно. Сейчас он отвечает в УЕФА за Ростов, Краснодар, Сочи, то есть за Юг России. Он выезжает в эти города, там работает, выполняет задания. В свое время у него были другие регионы, но в связи с тем, что случилось, теперь так. Нет возможности выезжать в Украину.

Вячеслав Шарафутдинов: "Гол Палопа перевернул мою жизнь..." - изображение 1Вячеслав Викторович на рабочем месте

- Футболу по-прежнему уделяете много времени. Что смотрите?

- Чем еще заняться человеку в такое время? Футбол – это многолетняя болезнь. Естественно, стараюсь смотреть. Для газеты «Старт» я пишу обзор матчей чемпионата России и Лиги чемпионов, для «Советского спорта» нужно владеть информацией и по России, и по Украине. Слежу за «Шахтером», да и то, не за всеми матчами. Так, в режиме новостей. Конечно, если сравнить с тем, что было раньше, сейчас уже столько не смотрю. Да и интрига в украинском чемпионате сейчас, мягко говоря, не очень интересная. Ну и, естественно, международный футбол – «Барселона», «Лестер», дортмундская «Боруссия».

- За «Шахтером» в Лиге Европы следите? Как вам игра команды Луческу?

- Слежу, конечно. Естественно, «Шахтер» сейчас уже немного не тот, президент, в силу всем известных обстоятельств, сделал ставку на своих воспитанников, которые раскрываются. Тот же Малышев, Коваленко. Стало меньше бразильцев, даже удивительно, что в основном составе играют лишь Тайсон, Марлос и Исмаили. Конечно, плохо, когда любимая команда играет так далеко. Сердце кровью обливается, когда видишь, что «Шахтеру» приходится принимать своих соперников во Львове. Хотелось бы, чтобы «горняки» вернулись в родной Донецк, но что мы можем сделать? Не от нас это все зависит.

Еврокубковые матчи «Шахтера» смотрю с самого первого матча. Если быть точным, с сентября 1976 года, когда донетчане играли с берлинским «Динамо». Часто общаюсь с теми, кто тогда играл. В частности, с Юрием Дегтеревым, который и сейчас живет в Донецке.

«Мою жизнь можно разделить на два этапа: до матча с «Севильей» и после него»

- В полуфинале горняки сыграют с «Севильей». Что происходит у вас внутри, когда вы слышите название этой команды?

- Уже ничего, внутри все успокоилось. Хотя, конечно, это не выбросишь. Если говорить серьезно, то мою жизнь можно разделить на два этапа: до матча с «Севильей» и после него. И я не драматизирую, никого на жалость не пробиваю. Естественно, то, что произошло – гол Палопа за несколько секунд до финального свистка – перевернуло мою жизнь в худшую сторону. Ну что сделаешь, такое в жизни бывает.

- Расскажите о том роковом эпизоде.

- Никакого злого умысла у меня не было. Оставалось 20 секунд до конца матча, испанцы пошли подавать угловой. В штрафную прибежал вратарь «Севильи» Андрес Палоп и забил гол. Сейчас он уже закончил карьеру.

Вячеслав Шарафутдинов: "Гол Палопа перевернул мою жизнь..." - изображение 2Тот самый гол Андреса Палопа

- На «Севилью» зуб держите?

- Нет, никаких эмоций по отношению к андалусийцам у меня нет. Команда как команда, достаточно интересная. Будут непростые матчи для «Шахтера». На мой взгляд, несмотря на то, что я всю жизнь отдал «горнякам», именно испанцы являются фаворитами противостояния. Хотя и «Севилья» сейчас не в лучших кондициях и уступает самой себе образца прошлого года, когда играла с «Днепром» в финале Лиги Европы. Сейчас это более слабая команда, они даже в топ-4 не попадают в Испании, в последнем матче сыграли неудачно. Они строят новую команду, некоторые футболисты ушли, но это постоянный процесс.

- «Севилья» - более удобный соперник для «горняков», чем «Вильярреал» и «Ливерпуль»?

- «Вильярреал» сейчас выглядит лучше андалусийцев. Такой крепкий, кусачий соперник. «Шахтеру» было бы с ним несладко. «Севилья» исповедует более атакующий футбол, а «Вильярреал» более прагматичный. Мы знаем, что Луческу с такими закрытыми командами не любит играть. Сам Мистер сказал, что хотел бы сыграть с «Ливерпулем». Не знаю, наверно лукавит, ведь англичане набрали такие обороты и показывают такой сумасшедший футбол, что это явно нежелательный вариант для «Шахтера».

- Многие болельщики в соцсетях вспоминают те матчи с «Севильей» и в шутку предлагают вернуть вас в комментаторскую кабинку на полуфинальные игры с испанцами. Вы бы согласились принять такое предложение?

- Мне такого предложения не поступит, потому что никаких связей с каналом «Футбол» нет. Я работал по трудовому договору, его прервали еще 2 мая 2014 года, когда «Шахтер» провел свой последний матч на «Донбасс Арене» против «Ильичевца». После этого не было ни одного звонка ни от руководителя канала Александра Денисова, ни от шеф-редактора Ивана Гресько. Они знали, какая беда со мной случилась, но никто не предложил работу. Даже Александр Сопко, с которым мы много работали вместе, ничего толком не сказал. Только донецкие ребята – Витя Соколов, Андрей Малиновский, Вадик Караманец – звонят, спрашивают: «Ну как, жив, старина»? Они собрали какие-то деньги мне на операцию и дорогостоящее лечение.

Я в Донецке пытался найти какую-то работу на телевидении, но в моих услугах не нуждаются. Считаю, я мог бы передавать какой-то опыт. Пытался наладить отношения с местным футбольным союзом, но там есть такой господин Поляков, своеобразный человек, но он ко мне предвзято относился, нам пришлось расстаться. Никаким исполнительным директором в футбольном союзе "ДНР" я не работаю, как писали раньше.

«Сталь» - это вообще непонятный клуб, бомжи какие-то»

- Матчи украинского чемпионата смотрите?

- Да, но чемпионат Украины деградирует. «Олимпик» живет и процветает на той территории, но это выбор Гельзина. Хотя и там не лучшие времена. «Заря» (Луганск) – не Луганск, «Олимпик» (Донецк) – не Донецк, и так далее. Из «Металлиста» вот ушел мой хороший друг Александр Севидов, на него там хотят всех собак повесить. Там и Сергей Попов, и Александр Мартюк, много наших ребят. Еще ведь есть проблемные «Волынь», «Говерла», «Черноморец». Днепродзержинская «Сталь» - это вообще непонятный клуб, бомжи какие-то. Тренируются в Харькове, числятся в Днепродзержинске, играют в Днепропетровске, а юноши вообще в Киеве. Тренер у «Стали» - неизвестно кто. Он все время такой веселый парень, улыбается, и проигрывает 0:3. Но при этом говорит: «Мне понравилась игра нашей команды». Зачем было закрывать проект «Металлург», чтобы поехать неизвестно куда?

Это все не футбол, все не серьезно. Даже «Днепр»: Маркевич уйдет, за ним уйдут Зозуля и Ротань, останутся неизвестно кто. Их исключили из еврокубков, это уже не «Днепр». Остаются только «Шахтер» и «Динамо», но и из этих команд будут уходить игроки, если вот так все будет. Оптимизм есть только у ФФУ, они все вещают с оптимизмом.

Прав был Ващук, когда говорил: «Нет спорта в Украине». Это действительно так. Хоккей показывают на трех каналах, а «Донбасс» выигрывает со счетом 28:0. Трудно это назвать хоккеем. А когда кто-то уезжает в другие страны, гимнастка из Краснодона, например, или гандболистка, все возмущаются, делают их врагами. Да нет в Украине гимнастики и гандбола! Жизнь спортсмена коротка, они ищут что-то лучшее.

- Каковы шансы «Шахтера» отыграть отставание от «Динамо» в чемпионате?

- Думаю, чемпионат команда Луческу проиграла, уступив «Днепру» и сыграв вничью со «Сталью». Любой человек вам скажет, что шансов практически не осталось. Поэтому все силы будут брошены на матчи с «Севильей», а насколько хватит этих сил, покажет игра.

- Дарио Срна провел недавно свой 486-й матч в футболке «Шахтера» и побил рекорд Михаила Соколовского. Помните его дебют в составе «горняков»?

- Не буду врать, не запомнился. Он пришел правым полузащитником в команду. Были другие лидеры, становление Срны происходило постепенно. В своих кругах обсуждали игру, но Дарио как-то сразу не отмечался. Также и у болельщиков, сразу он не стал любимцем.

Вячеслав Шарафутдинов: "Гол Палопа перевернул мою жизнь..." - изображение 3Вячеслав Шарафутдтинов в гостях у Игоря Гамулы на передаче "Один на один"

- У Мирчи Луческу летом заканчивается контракт с «Шахтером». Как думаете, Мистер покинет клуб?

- Каждый раз, как только у Луческу подходит к концу контракт, он начинает рассказывать одно и то же. Но ему ведь уже 71-й год! Да, выглядит он неплохо, бодренький, активно переживает на тренерской скамье. Все в его работе сохранилось: не выиграли у «Стали» - судья виноват. Луческу не меняется.

Честно скажем, что уровень украинского чемпионата падает, это понимают все и Луческу в первую очередь. Он может себе позволить работать и бесплатно, у него бизнес в Румынии есть. Он сына хотел трудоустроить главным тренером, а сам перейти на должность спортивного директора, но в Донецке это не прошло. Что теперь? В сборной Румынии уже не такая нагрузка, может, пойдет туда. Но скажем честно: Луческу любит, когда его упрашивают и добавляют зарплату. Если Ринат Леонидович предложит, он останется.

- Если Мистер все же уйдет, кто может его заменить?

- Болельщики говорят о Вернидубе, но при всем уважении к Юрию Николаевичу, это не его команда. Не хочу обидеть наставника «Зари», это мое личное мнение. По выслуге лет подходит Севидов. Мы с ним хорошо знакомы, ему не везет. В Ужгороде был кошмар, во Львове было непросто, потому что там Дыминский, а в «Металлисте» все понимают, к чему оно пришло. Я ему говорил: «Саша, зачем ты идешь в эти команды»? А он мне отвечает: «Других предложений нет». Хочется ведь не только работать, но и кушать.

Я думаю, тут должен решить президент, какие задачи он поставит. Что будет с чемпионатом Украины дальше? Нужен тренер, который знает внутреннюю кухню клуба. Спиридон? Вряд ли, не думаю, что ему доверят. Он хороший ассистент, но не главный тренер.

- А Дарио Срна, у которого уже есть тренерский диплом?

- Мне кажется, что он больше подходил бы на роль генерального директора клуба, пусть не обижается Сергей Палкин. Дарио дипломатичен, умеет говорить, у него много замечательных качеств. Насколько он готов стать тренером? Да, мы видим пример Зидана, но ведь он, прежде чем возглавить первую команду, поработал и с молодежью. Это необходимо. Со временем, если все будет слаживаться, он будет работать в структуре. Он достоин этого.

«Я бы тоже хотел, чтобы «Шахтер» выступал в чемпионате России»

- Как сейчас с футболом в Донецке?

- О каком футболе может идти речь, когда мы живем практически в военном положении. Помню, пришел на стадион «Кировец» со Звягинцевым, смотрим футбол и слышим канонаду. До футбола ли, когда нужно сохранить жизни людей? У всех есть желание, чтобы все это побыстрее закончилось. Увы, пока что это только желание. Даже сегодня вышел на балкон – слышу канонаду.

А ведь буквально четыре года назад тут проходил чемпионат Европы. По ночам бродили испанцы и португальцы, все были счастливы. Город был ярким, красивым, солнечным. Кто мог бы подумать, что все вот так обернется.

- Скоро будет ровно два года, как «горняки» уехали из родного дома. Скажите, люди в Донецке по-прежнему следят за «Шахтером» и ждут его возвращения?

- Очень многие болельщики задают мне этот вопрос. Говорят: «А вы могли бы сказать Ахметову, чтобы «Шахтер» вернулся в Донецк и играл в чемпионате России»? Я же с ним не общаюсь, и кто команде позволит там играть? Я бы тоже хотел, чтобы «Шахтер» выступал в чемпионате России, было бы интересно смотреть матчи с ЦСКА, «Спартаком» и «Зенитом». Но это непризнанная территория. Что будет? Это надо спрашивать у Ахметова.

Вячеслав Шарафутдинов: "Гол Палопа перевернул мою жизнь..." - изображение 4Два года "Донбасс Арена" простаивает без футбола

- Что с футбольной инфраструктурой в Донецке на данный момент?

- «Донбасс Арена» законсервирована, это стадион высшей категории. На РСК «Олимпийский» я был прошлым летом, поле там не лучшего качества. Надо заниматься и вкладывать деньги, потому что это дорогие игрушечки. Стадион «Металлург» привели в порядок, там даже играли несколько матчей.

- Раньше в Донецке были три крупные академии и куча детских школ поменьше. Как нынче обстоят дела с детским футболом?

- Школа «Шахтера» Юрия Дудинского работает, но она в подвешенном состоянии. Но что будет дальше? Они не хотят сильно контактировать и рассказывать. Школа «Металлурга» в Макеевке так и принадлежит организации, которая зависела от донецкой команды. Они собираются ее возродить. Но как это будет? Детям есть, где заниматься. Есть школа у Звягинцева. Кто хочет, тот будет играть, но вот в плане развития – вопрос. Чтобы играть, нужно участвовать в турнирах.

«Григорий Суркис упрекал нас, что мы не поддерживаем сборную Украины»

- Впереди Евро-2016. Будете следить за сборной Украины? Вообще матчи «сине-желтых» в Донецке смотрят?

- Не знаю, я никогда не болел за сборную Украины и в хорошее время. Когда-то в Донецке, на стадионе «Шахтер», проходил товарищеский матч Украина – Румыния. Тогда нас Григорий Суркис упрекал, что мы не поддерживаем сборную. В той встрече на замену вышел игрок «Шахтера» Марьян Алиуцэ, его встретили овацией, а сборную Украины наоборот, холодно. После того начали говорить, что Донецк – это плохой город для сборной, что ее тут не любят.

- В Украине будет организовано 25 фан-зон, где болельщики смогут следить за матчами на телеэкранах. Если бы можно было бы организовать такую зону в Донецке, народ бы подтянулся?

- Не знаю, кто будет этим заниматься? Насколько это важно и интересно для людей? Болеть за Украину? Думаю, будут больше болеть за Россию. Но это дело нужное, это отвлекло бы людей от войны. Фан-зоны не трудно собрать, они ведь были четыре года назад, никуда не делись. Если бы меня попросили, я бы с радостью помог. Но пока никто не спрашивает. Если бы было мирное время, то другой вопрос. Сейчас не до этого.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения