Главная Украинские Общие новости Андрей Павелко: "Прошлой весной мы остались практически с пустой казной из-за банкротства двух банков"
^

Андрей Павелко: "Прошлой весной мы остались практически с пустой казной из-за банкротства двух банков"

419
Андрей Павелко: "Прошлой весной мы остались практически с пустой казной из-за банкротства двух банков"
Фото - Виктора Перегняка

Предлагаем вашему вниманию очередное выступление президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко на очередном Конгрессе ФФУ.

Уважаемые коллеги, друзья, представители СМИ!

Я искренне рад приветствовать вас сегодня и поблагодарить за оказанное ровно год назад мне доверие на выборах президента Федерации футбола Украины.

Несмотря на тяжелейшую экономическую и психологическую ситуацию в стране, нам есть чем гордиться! Благодаря тому, что все мы ежедневно находим силы и возможности доказывать свою преданность футболу!

Презентованная мной год назад формула развития футбола «12 ценностей» нашла своих приверженцев в лице нашей новой управленческой команды, которая последовательно и ответственно выстраивает фундамент украинского футбола.

Шаг за шагом мы создаем современную структуру развития футбола в регионах, областях и районах и стараемся дать каждой ступени футбольной пирамиды все больше возможностей для самореализации.

Как показало время, действующий сегодня Исполком, представленный всеми областными федерациями, более полно, качественно и прозрачно осуществляет и совещательную, и руководящую функции. Теперь есть возможность обсудить и принять взвешенное решение с учетом интересов всех субъектов и сторон.

Читайте также: Андрей Павелко: "К отбору на ЧМ-2018 будет внедрена новая система продажи билетов"

Как правило, региональные федерации самостоятельно находили финансовую и организационную поддержку. Но в наше непростое время они оказались в особенно сложной ситуации. Принимая это во внимание, ФФУ кроме консультативной и организационной помощи, оказывает и прямую финансовую. 600 000 гривен в год – такова сумма в поддержку проектов по развитию футбола для каждой областной федерации, не считая обеспечения мячами от лучших мировых брендов.

Хочу заметить, что мы, как и ФИФА, начали свою работу с оптимизации управленческой структуры. Цель очевидна – открытость, необходимость в принятии демократичных и прозрачных решений, противодействие коррупции. Закупки товаров и услуг по завышенной цене и ненадлежащего качества, так же, как и другие сомнительные схемы остались в прошлом. Впервые в финансовой деятельности федерации была внедрена система электронных закупок ProZorro, которая доказала свою эффективность на государственном уровне. Теперь любое предприятие может принять участие в открытом тендере ФФУ и победить, сделав лучшее конкурентное предложение. Кроме того, все закупки теперь подлежат внутреннему аудиту.

Федерация отдает себе отчет в том, что сегодня в поисках источников финансирования все мы можем полагаться только на свои силы. Поэтому мы стараемся оптимизировать свои бизнес-процессы. Поблагодарив давнего коммерческого представителя УФИ за многолетнее сотрудничество, мы создали собственную компанию «ФФУ маркетинг», у которой будут сосредоточены все права на бренд ФФУ.

Читайте также: Андрей Павелко: "У Инфантино есть свой личный успех"

Не стоит забывать, что любой успех наших сборных и профессиональных клубов корнями восходит из детско-юношеского и массового футбола. ФФУ дала старт большому проекту по развитию спортивной инфраструктуры. Проекту, который даст новое качество подготовке и воспитанию нашего футбольного поколения.

В 2015 году открыты стадионы в Киевской и Черкасской областях. Начаты подготовительные работы по строительству новых арен в Черновцах, Ровно и Ивано-Франковске. Открыты мини-футбольные площадки в Чернигове, Днепропетровске, Ровно и Кировограде. При содействии ФФУ на средства инвесторов построены стадионы с искусственным покрытием в Львовской и Кировоградской области, с натуральным травяным – в Сумской и Киевской.

Стараемся поддержать и наших воинов. В Днепропетровске на территории войсковой части «Днепр-1» была построена площадка с искусственным покрытием, в одной из киевских воинских частей завершается строительство другой. Не остались без внимания и переселенцы из зоны военных действий, для которых в Харькове и Запорожье были созданы похожие футбольные площадки.

Несмотря на сложные экономические условия, ФФУ не только в полном объеме обеспечила проведение всех соревнований, запланированных на 2015 год, но и учредила новые турниры. Мы смогли не просто организовать большее количество команд-участниц (как, например, Кубок регионов ФФУ), но и занять наших детей соревновательной практикой в зимнее время. Зимний Кубок ДЮФЛ и Школьная футзальная лига оказались очень популярны у юных футболистов и тренеров.

Читайте также: Виктор Леоненко: "Суркису не понравилось, что Заваров плохо сказал о Ярмоленко и общается с Колесниковым"

Переходя к взрослому футболу, хочу начать с того, что о проблеме договорных матчей говорилось десятилетиями, но никто ранее не предлагал системных методов борьбы с ними. В сотрудничестве с народными депутатами нами был подготовлен Закон Украины «О предотвращении влияния коррупционных правонарушений на результаты официальных спортивных соревнований». Закон был принят парламентом и вступил в силу. Это один из первых в Европе специализированных законов, который отвечает требованиям времени и особенно актуален в свете стратегий УЕФА и ФИФА, направленных на борьбу с коррупцией. Наш следующий шаг – присоединение к Конвенции Совета Европы о предупреждении манипулирования результатами спортивных соревнований.

В минувшем году на 100% были профинансированы и учтены требования всех сборных команд Украины. Впервые главной команде страны удалось квалифицироваться на чемпионат Европы через play-off отборочного турнира. То, чего нам не удавалось совершить за всю историю ФФУ!

Тема отдельного большого разговора в скором будущем – наш профессиональный футбол.

В свое время, ФФУ согласилась с требованием клубов и велением времени. Она делегировала права на организацию и проведение соревнований ПФЛ, а затем и Премьер-лиге. Казалось, в многомиллионной стране с давними футбольными традициями и всенародной любовью к футболу такие проекты просто обречены на успех – клубы будут достаточно состоятельны и конкурентоспособны и на внутренней, и на международной арене. Но сегодня обнажилась вся проблематика нашего большого футбола. Один за другим некогда крепкие клубы исчезают с футбольной карты Украины.

Читайте также: Официально: Александр Заваров стал советником Павелко

Согласен, когда в стране банкротятся предприятия, компании, банки, падает покупательная способность населения, выжить спортивному профессиональному клубу сложно. Нас, кстати, чаша сия тоже не миновала. Прошлой весной мы остались практически с пустой казной из-за банкротства банков «Форум» и «Киевская Русь», где прошлое руководство хранило средства ФФУ, и лишь часть из которых, благодаря нашим усилиям, удалось вернуть.

Премьер-лига, основное предназначение которой – маркетинг и управление коммерческим продуктом под названием «Чемпионат Украины по футболу», оказывалась до сих пор не в состоянии не только управлять этим продуктом, но и сформировать его. Каждый клуб из состава лиги – это ценнейший актив, увеличивающий потенциальную аудиторию и географию, привлекающие телевидение, спонсоров и рекламодателей.

Я надеюсь, что новый аппарат Премьер-лиги скоро представит ФФУ и всему футбольному сообществу Украины стратегию развития и план действий на перспективу. А мы в свою очередь предлагаем Премьер-лиге перенести свой офис в Дом футбола, что поможет Лиге, а значит – и клубам, сэкономить средства на аренде помещения.

По сравнению с высшим дивизионом, клубы ПФЛ имеют гораздо более скромные маркетинговые возможности. С началом нового сезона мы нашли возможность помочь и им, взяв на себя все расходы по судейству, что позволило сберечь для бюджетов клубов порядка 4,5 миллиона гривен.

Читайте также: ШАНс для сборной

Затронув тему судейства, хочу отметить весомые успехи нашего судейского корпуса. Методично и скрупулезно куратор системы арбитража авторитетнейший мировой специалист Пьерлуиджи Коллина, в тандеме с главой комитета арбитров Украины Лучано Луччи, продолжают совершенствовать систему подготовки судейских кадров. Во многом благодаря их кропотливой работе наши арбитры демонстрируют профессионализм и завоевывают авторитет на международной арене.

Впервые в истории страны, две украинки – Екатерина Монзуль и Наталья Рачинская – не просто получили назначение на женский чемпионат мира, но и провели его на отличном уровне, безупречно отсудив стартовый матч, плей-офф и финал. Талант и трудолюбие Екатерины высоко отмечены футбольным сообществом – Международная федерация футбольной истории и статистики признала ее лучшим арбитром-женщиной 2015 года. Теперь слово за мужчинами…

* * *

Все мы тяжело переживаем трагические события, связанные с вооруженной агрессией России. ФФУ старается оказывать посильную поддержку нашим бойцам – 20 семей воинов, пострадавших в зоне боевых действий, получили от нас в квартиры в Днепропетровске. Оказываем материальную помощь в приобретении медицинского оборудования для военных госпиталей. Выезжаем в зону АТО для организации товарищеских матчей, чем пытаемся поддержать боевой дух наших военных.

Читайте также: Григорій Суркіс: "Розслідування та розгляд справи Платіні мали усі ознаки спланованої кампанії"

А в День Святого Николая Дом футбола временно превратился в резиденцию Николая Чудотворца для детей, родные которых пострадали или погибли во время проведения антитеррористической операции.

Начиная с первого же в моей каденции матча (Испания – Украина), герои АТО в знак глубокой признательности за честную службу получили возможность поддерживать национальную сборную Украины на всех матчах – как дома, так и за рубежом. Являясь примером доблести и героизма, наши воины привносили на арену особую атмосферу стойкости духа и ответственности, которая помогла мобилизовать наших игроков на победы над своими соперниками.

Мы твердо поддерживаем отношение к игре как к мультинациональной ценности, любые спекуляции на которой недопустимы. ФФУ будет отстаивать целостность нашей украинской футбольной семьи, невзирая на любые испытания.

Искренне переживая за наших крымчан, мы провели в Херсоне в их поддержку турнир «Крым – это Украина». Поддерживаем инициативу переезда Крымской федерации футбола в Херсонскую область, где сейчас вынужденно проживает большое количество переселенцев из Крыма.

В преддверии главного события года – ЕВРО-2016, мы готовим большой пакет самых разнообразных проектов и активностей для наших болельщиков. Начиная от специальных фан-туров для тех счастливчиков, которые будут иметь возможность поддержать нашу сборную во Франции, до организации привычных для Европы фан-зон во всех крупных городах страны. Фан-зоны предполагают не только просмотры игр, но и организацию настоящих футбольных фестивалей с товарищескими матчами, конкурсами, встречами с ветеранами, известными болельщиками, музыкантами...

Читайте также: У ФФУ новый логотип (+Фото)

Эта энергетика должна подпитать нашу футбольную дружину и помочь выступить с максимально возможным результатом!

Совместная работа с болельщиками не будет заканчиваться и после ЕВРО. Мы уверены, что интерактивные всеукраинские проекты «Фан-клуб сборной», «12-й игрок» и «Матч Звезд», дадут в ближайшем будущем мощный импульс новой болельщицкой активности.

Хочу отметить энтузиазм нашего нового коллективного члена ФФУ – Ассоциации болельщиков Украины, представителей которой мы будем рекомендовать для работы в комитетах федерации.

Могу также заверить всех наших любителей футбола, что к началу отборочного цикла ЧМ-2018 у нас появится новая система продажи билетов на домашние матчи национальной сборной. Специалисты работают над тем, чтобы процедура покупки билетов была для всех максимально удобной, открытой и функциональной.

* * *

Дорогие друзья, завершился первый год работы нашей команды. Приступая к работе, мы знали, что в строительстве основа прочности любого здания – крепкий фундамент. Сегодня мы с вами строим футбол будущего.

Появление новых стадионов, Закон против коррупции в спорте, выход сборной на ЕВРО – наш основной вклад в развитие футбола в прошедшем году. Но о самом важном – о развитии инфраструктуры – я расскажу подробней во второй части Конгресса.

Страна меняется. Есть нелегкий шанс стать европейским государством не просто географически, но и ментально. В сложных условиях мы честно отстаиваем наши 12 ценностей. Наши идеи и принципы. Многое было сделано впервые в истории нашего футбола. Наверное, потому, что мы искали возможности, а не причины.

От всей души благодарю каждого из нашей футбольной семьи за его вклад в общее дело, и твердо верю в то, что наши сегодняшние успехи будут стимулом для дальнейших побед!

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
31 марта
30 марта