Главная Украинские Общие новости Александр Горобец: "Бронза "Черноморца" U-16 — показатель правильного направления работы Академии"
^

Александр Горобец: "Бронза "Черноморца" U-16 — показатель правильного направления работы Академии"

1059
Александр Горобец: "Бронза "Черноморца" U-16 — показатель правильного направления работы Академии"
Фото - chernomorets.odessa.ua

Наставник «Черноморца» U-16 рассказал об участии одесситов в финальном раунде «Зимнего Кубка ДЮФЛУ-2016», где «моряки» сумели завоевать бронзовые медали.

1 тур «Черноморец» — «Динамо» К — 0:3 (Цитаишвили, 28, Малышкин, 66, Волошин, 70)

— После поражения в финале прошлого сезона, встреча против «Динамо» для нас очень серьезный раздражитель. У них в основе выходит по десять сборников, так что, такие поединки помогают нам оценить свои возможности на данном этапе. Мы построили игру на контратаках. Что-то получилось, что-то нет. В плане оборонительных построений, несмотря на итоговый счет, сыграли неплохо. К сожалению, нашим лидерам не удалось конструктивно показать себя в атаке, возможно, сказалась психологическая зажатость. К слову, «с игры» «Динамо» ничего не создало у наших ворот. Все мячи были пропущены после стандартов: удар со штрафного с 25 метров, подача углового и вброс из аута. Причем (матчи шли по 70 минут — прим), два гола мы пропустили на последних минутах.

— А что можете сказать о покрытии манежа в Конча-Заспе?

— Покрытие искусственного поля было непривычно для нас — мягче, чем на нашей базе в Одессе. Многие тренеры, присутствовавшие на турнире, сошлись во мнении, что если бы «Черноморец» играл против «Динамо» во втором или третьем туре, привыкнув к газону, то, как минимум, не проиграл бы. Однако нас свели сходу.

2 тур «BRW-BIK» (Владимир-Волынский) — «Черноморец» — 1:4 (Ващишин, 45 — Титаевский, 25, Дохина, 33, Кладько, 60, Иванник, 64)

— Наш второй соперник идет в лидерах своей подгруппы регулярного чемпионата (7−3-0), за десять встреч пропустив всего 1 мяч (17−1). Мы внесли коррективы перед очной встречей, перестроились, добившись крупной победы без особых шансов для «BRW-BIK». Могли выиграть и крупнее, хорошо смотрелись. Эмоционально было очень приятно разгромить такую надежную защиту.

— Но этот результат омрачила травма.

— Наш основной центральный защитник Владислав Клименко пошел на подачу углового, выпрыгнул, неудачно приземлился, подвернув ногу. Как итог — перелом плюсневой кости. По прогнозам — это месяц в гипсе и столько же на восстановление. Желаем ему здоровья. Надеемся, что к возобновлению чемпионата он вернется в строй. Еще один наш игрок, Денис Проскочилов, потерял сознание на матче. Может, сказалась нехватка кислорода. Все-таки, в Одессе мы тренируемся и играем на отрытом воздухе, а в Киеве был манеж.

3 тур «Черноморец» — «Металлург» З — 1:2 (Гулеватый, 13 — Мамич, 10, Сосна, 29)

— Ребятам в таком возрасте не хватает стабильности. После победы, футболистов захлестнула эйфория, а тут еще и команда хорошо знакомая («Металлург» выступает с «Черноморцем» в одной подгруппе регулярного чемпионата — прим). Кстати, в первом круге мы разошлись в Запорожье вничью — 1:1. На этот раз, поплатились. Дважды пропустили в первом тайме, не смогли перестроиться. В перерыве я указал на ошибки, после чего удалось создать массу моментов. Доминировали, соперник практически не переходил половину, но не реализовали преимущество.

Матч за 3-е место. «Черноморец» — «Днепр» — 1:0 (Ратушняк, 17)

— По лучшей разнице мячей, нам удалось стать вторыми в группе («Динамо» — 9 очков (6−0), «Черноморец» — 3 (5−6), «Металлург» — 3 (2−3), BRW-BIK — 3 (2−6) — прим), что дало нам право сыграть в матче за третье место.

Дуэль с «Днепром» носила очень принципиальный характер. Напомню, что в прошлом сезоне мы попали в одну группу в финальной части, которая проходила в Одессе. Перед последним туром днепропетровцам было достаточно сыграть с нами вничью, чтобы попасть в финал на «Динамо». Еще до игры они рассказывали, как обыграют «моряков», а потом и киевлян, но мы оказались сильнее (1:0), разыграв золото с «Динамо». Тогда нас задели некорректные высказывания директора Академии «Днепра» после матча, что «судьи, якобы, помогли „Черноморцу“ выйти в финал»…

Сейчас была уже не Одесса, судьи были «не наши». Однако мы вновь, вполне заслуженно, добились победы. В первом тайме показали очень качественный футбол, забили. Во второй половине немного подсели. Все-таки, четвертая игра за четыре дня, а у нас не такая длинная скамейка, как у «Динамо» и «Днепра» или «Шахтера» с «Металлистом» (которые, между прочим, вообще не пробились в финальную часть). Могли добиться более крупного результата, но не завершили пару контратак на фоне усталости.

— Вы довольны итоговой бронзой или хотелось большего?

— Я максималист по жизни — если едим на турнир, значит, его нужно выиграть. Но знаете, ставить цели на турнир профессиональной команде — это одной дело. А работая в Академии с детьми, такие задачи могут иногда вызвать у них «шапкозакидательское настроение». Смотрите, два года назад мы стали четвертыми в своем возрасте по Украине, по итогам прошлого чемпионата — вторыми. Сейчас, на Зимнем кубке — третьими. Стабильность — показатель класса и того, что в нашей школе «Черноморца», в нашей Академии, мы работаем в правильном направлении, которое дает результат, позволяет достойно конкурировать с Академиями клубов, имеющих больше возможностей в кадровом и материальном плане.

Мы с ребятами довольны, закончив турнир на позитивной ноте. В регулярном чемпионате матчей, где соперник считается сильнее нас — маловато. А ведь характер будущих футболистов, которые, надеемся, сумеют заиграть в главной команде, формируется именно в подобных встречах.

Хочу отметить организацию церемонии награждения. Помимо руководства ДЮФЛУ и замминистра молодежи и спорта Николая Даневича, ребят награждали: тренер молодежной сборной Александр Головко, тренер юношеской сборной U-16 Сергей Попов, а также Юрий Калитвинцев, Вячеслав Шевчук, Андрей Пятов и Олег Гусев. Последний из них вручил нашему Никите Титаевскому индивидуальный приз (футболу сборной со своим автографом) за самый красивый гол финальной части Зимнего Кубка — против «BRW-BIK» в «девятку» почти с двадцати метров.

И, конечно, нужно сказать про родителей, которые приехали в Киев, устроив мощную поддержку «Черноморцу» на трибунах. Один из них (Вадим Гейко) даже получил приз лучшему болельщику. У нас сложился очень дружный коллектив, который играет важную роль.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме