Юрий Данченко: очень трудно разговаривать о футболе с нефутбольным человеком
^

Юрий Данченко: очень трудно разговаривать о футболе с нефутбольным человеком

634
Юрий Данченко: очень трудно разговаривать о футболе с нефутбольным человеком
Фото - chernomorets.odessa.ua

Портал Fcdnipro.com продолжает следить за переходом молодого талантливого игрока "Черноморца" и молодежной сборной Украины в донецкий "Шахтер". Еще не совершившись, он уже стал очагом нового скандала на футбольной карте страны. Вниманию читателя предлагается интервью с футбольным агентом ФИФА Юрием Данченко. Ирония судьбы — агент Данченко о футболисте Олеге Данченко (на фото) и не только.

— Юрий, а ведь все в сотрудничестве с "Черноморцем" начиналось для Вас очень хорошо…

— Да уж (смеется). Когда в декабре я привез в Одессу сразу трех игроков запорожского "Металлурга" — Татаркова, Кузнецова и Стефурака — казалось, что наш служебный роман всерьез и надолго. Тем более, что сами пацаны очень хотели в Одессу, к Бабичу, потому что были наслышаны о его работе с молодежью. И, учитывая тонкость момента, я и мой компаньон на этом переходе не заработали ни копейки. Полагая, что ребят надо трудоустроить, а уже потом, в перспективе, думать о заработке.

— Но потом случилась почти детективная история с Каплиенко — вроде как его видели в Одессе, а в итоге…

— А в итоге он оказался в "Металлисте". Тут сработала мина замедленного действия. Генеральный директор клуба — Сергей Керницкий — начал выкручивать руки нам и футболисту, по, казалось бы, уже оговоренному контракту. У него вообще своеобразная манера поведения: есть он и его мнение, а все остальные либо соглашаются, либо враги. Так и в этой ситуации. Мы привозим в Одессу бесплатно молодого талантливого футболиста, у которого, кстати, были и другие на тот момент предложения. Мы говорим о перспективе: он у вас играет на ваших скромных условиях, развивается, но в случае его дальнейшей продажи мы получаем определенный процент. Мы же не можем все время быть альтруистами? Все справедливо. Но… Этот момент почему-то взбудоражил г-на Керницкого. Он долго не соглашался на этот пункт контракта. А потом, вроде как пошел нам на встречу. Именно, что вроде как. А сам в кулуарах сказал, что он этот пункт выполнять не собирается и хочет нас банально кинуть. Это, кстати, слышал и наш клиент Каплиенко.

После этого мы свернули переговоры по Каплиенко. А потом произошла эта история с Данченко.

— Так что именно делает возможный переход Олега в "Шахтер" скандальным?

— Нарушение правовых норм. Сразу скажу — я желаю молодому игроку только удачи, несмотря на то, что он в ряде моментов повел себя не очень красиво.

Смотрите, в ноябре месяце прошлого года мы подписываем документ с Олегом Данченко, так называемую авторизацию, где прописываем, что только мы можем представлять его интересы при переходе игрока в три клуба в Украине. В числе этих клубов был "Шахтер". После этого была проделана большая работа, чтобы "Шахтер", не стесненный как вы понимаете в средствах, обратил внимание именно на Олега. И когда мы уже практически вывели сделку на финишную прямую… Оказалось, что у Данченко есть еще один агент — Вадим Шаблий, крепко и тесно работающий с Керницким. Ну а дальше как в детективе про 90-е: звонки от Сергея Степановича, угрозы от него, оскорбления. Я попытался с ним говорить как со взрослым, деловым человеком. Мы оба из футбольной, как я думал, среды. Один хлеб едим. Но я ошибался. Где-то я читал, что он пришел в футбол из органов. Вот эта жилка в нем и осталась. Трудно разговаривать о футболе с нефутбольным человеком. Ему бы на пенсии спокойно сидеть, рыбу ловить. А он угрожает. И выглядит все это жалко и по-детски.


Я вспоминаю слова Вернидуба, Рафаилова, Стеценко, Грозного и многих других в адрес Сергея Керницкого. И подпишусь под ними с огромным удовольствием — с ним нельзя иметь дело. Он тебя изначально хочет обмануть. Это очень страшно.

— Вы знаете, я слушаю Вас и где-то есть сомнение. Вы говорите, что Керницкий нефутбольный человек. Но ведь именно он привез в Одессу Влада Калитвинцева...

— Не будьте детьми. Уникальное достижение — взять в аренду футболиста, у которого есть выбор между "Говерлой" и "Черноморцем" и который хочет играть именно в Одессе! В чем достижение? Опять-таки, Влад и сегодня хочет вернуться в Одессу, в команду, где у него отличные отношения с тренером, где осталось много друзей. Но вернется ли он? Посмотрим. Снова, это та ситуация, когда игрок идет в команду, к тренеру, а не к генеральному директору, как это не парадоксально звучит.


Я предлагал ему решить вопрос в правовом русле. Дескать, есть документ, есть санкции за его нарушение. Но он не хочет этого слышать. Была надежда на Палкина, но! Мы ему отослали копию авторизации, зарегистрированной, кстати, надлежащим образом. После этого на связь он с нами не выходил. Ну что же, значит будем искать правду в других инстанциях.

— То есть вы идете в суд?

— Есть определенная процедура. Но если надо будет идти в суд — мы пойдем. И будем доказывать свою правоту. В правовом поле, а не методом угроз и шантажа.


Во всей этой ситуации жалко Олега. Где-то на него надавили, где-то он скрыл от нас переговоры с другим агентом. Теперь его переход выглядит не очень красиво. Но, что есть, то есть. Если мы сегодня спустим все на тормозах то, что нас ждет завтра? Игроков будут воровать у других агентов в пользу своего, проверенного? Бред какой-то. Поэтому я говорю Вам Сергей Керницкий — не звоните мне, не угрожайте. Встретимся в суде. Пусть он решает — кто прав, а кто виноват. Хотя это вы мне должны были сказать, как человек с юридическим образованием.

Сергей Степанищев

Юрий Данченко: очень трудно разговаривать о футболе с нефутбольным человеком - изображение 1

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме