FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Андрей Воронин: "В Украине бываем не так часто, как хотелось бы"
^

Андрей Воронин: "В Украине бываем не так часто, как хотелось бы"

787

Андрей Воронин: "В Украине бываем не так часто, как хотелось бы"
Фото - eurosport.ru

В феврале прошлого года Андрей Воронин объявил о завершении игровой карьеры. О том, как прошел для него этот год, о жизни в Германии, семье и комментаторском опыте футболист рассказал в интервью "КП" в Украине".

"Карьера пролетела как один день"

- Андрей, ровно год назад вы завершили карьеру игрока. Чем занимались все это время?

- Сосредоточился на семье. Мы живем в Германии, здесь дети пошли в школу, я провожу время с ними, со старшим сыном ездим на футбол, он им тоже занимается. Также я играл за ветеранов "Боруссии" (Менхенгладбах) в товарищеских матчах. Жена Юля родила третьего ребенка. Хочу подать документы на тренерскую лицензию в Украине, ведь после бурной спортивной жизни, которая у меня была, сейчас скучновато, тяжело без футбола. Так что, надеюсь, в будущем диплом пригодится. В Украине бываем не так часто, как хотелось бы, все-таки у детей свой график. Но летний отпуск планируем провести дома - дети ждут не дождутся, чтобы поехать в Одессу.

- Для вас этот год прошел быстро или длился целую вечность?

- Глядя на своего младшего сына, время вообще летит очень быстро. Ему скоро годик будет, а кажется, что только родился. И футбольная карьера пролетела как один день, и дети растут не по дням, а по часам. Пришлось перестраиваться на другой ритм жизни. Но главное - я рядом с семьей и все здоровы.

- Вам запретили играть врачи по состоянию здоровья?

- Решение закончить карьеру исходило от меня, а врачи просто настоятельно рекомендовали, чтобы я сто раз подумал, прежде чем продолжать заниматься спортом профессионально. Взвесив все "за" и "против", вместе с семьей принял решение не возвращаться на поле. Все-таки я много пропустил, команды не было, а тренироваться самому тяжело. Да и шея давала о себе знать. Это были главные причины. Но, как говорится, один раз футболист - футболист навсегда, так что буду играть за команды ветеранов и просто для себя. Оставить футбол полностью никогда не смогу.

Читайте также: Андрей Воронин: "Если Хачериди не разберется с Левандовски, будут проблемы"

"Дети по-русски говорят без акцента"

- Прошлую неделю вы провели в Барселоне с семьей?

- Да, пока у детей был небольшой перерыв в школе, мы с женой Юлей и детьми все вместе летали в Испанию. Время провели замечательно: гуляли в парках, посетили музеи, побывали в зоопарке. Конечно, нелегко с четырьмя детьми, одному из которых всего годик, ведь ему нужно больше внимания, у него свой график питания и сна, но зато весело.

- Всех детей приобщаете к спорту?

- Да, все спортивные. Например, Маша (дочь от первого брака. - Авт.) занималась многими видами спорта, но ни на одном не остановилась - ей все нравилось. Младшая дочь София, когда мы жили в России, занималась фигурным катанием, ей очень нравилось, и главное, хорошо и легко получалось - она сама очень пластичная, со спортивной фигурой. Очень жаль, что в Германии нет такой сильной школы и таких квалифицированных тренеров. Разве что в Берлине, но мы живем далеко от него. Возможно, отдадим ее на теннис или гимнастику.

- Ваши дети учат два языка - в школе немецкий, а дома русский?

- Да, мы наняли учителя русского языка, который приходит на дом специально для того, чтобы они умели и писать, и читать грамотно. По-русски они, к счастью, говорят хорошо, без акцента.

"Супруга хочет открыть фотостудию"

- Вы попробовали себя в роли телеэксперта и в роли комментатора. Как вам новый опыт?

- Прежде чем согласиться, я долго думал, мое ли это, нужно ли, получится ли. Сейчас не жалею, мне интересно, это хороший опыт плюс продолжаю общаться в футбольных кругах, вижу ребят, с которыми играл, - Сергея Реброва, Александра Шовковского, других. Благодаря работе на канале чаще бываю в Киеве, с удовольствием посетил матчи "Динамо" с "Челси" и с "Порту". 24 февраля снова планирую прилететь в Киев на игру против "Манчестер Сити".

- Ваша супруга Юлия занялась профессиональной фотосъемкой, как ее успехи?

- Фотографией она увлекалась давно - сколько мы друг друга знаем. У нас было множество фотоаппаратов - от самых старых до современных. Когда мы жили в Москве, Юля ходила на курсы, профессионалы говорят, что у нее отлично получается. Есть особое чутье, видение, она умеет найти интересный ракурс. Уже перефотографировала всех подруг, их детей, всю нашу семью. Когда малыш немного подрастет, хочет открыть свою фотостудию - пусть занимается тем, что нравится.

Читайте также: Официально: Андрей Шевченко - помощник главного тренера сборной Украины

- Сейчас наиболее обсуждаемая футбольная тема в Украине - войдет ли Андрей Шевченко в тренерский штаб сборной. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Свое мнение я озвучивал еще до того, как начались все эти разговоры. Считаю, что войдет в штаб и, более того, станет следующим главным тренером сборной Украины после окончания чемпионата Европы. Если, конечно, Фоменко не выиграет турнир и не захочет остаться. То, что Шева поедет во Францию в качестве ассистента сборной, думаю, уже решенный вопрос.

- Чего ждете от "Динамо" и "Шахтера" в еврокубковых матчах против "Манчестер Сити" и "Шальке"?

- Хочется, чтобы "Шахтер" реабилитировался за неудачное выступление в групповом этапе Лиги чемпионов. У них хорошая команда, просто повлияли непростые моменты - то, что они играют не в своем городе, на чужом стадионе, мало своих болельщиков. Так что хочется, чтобы они прошли дальше.

А "Динамо" молодцы, что уже добились такого высокого результата. Ребров создал настоящую команду, сплотил и вывел ее из группы. Да, предстоит игра с очень сильным соперником, но и у него есть большие проблемы - много травмированных футболистов, причем основных, от которых зависит игра. Считаю, если "Динамо" сыграет оба матча с "Сити" так, как на выезде с "Порту", мы увидим их в четвертьфинале.

- Что скажете о переезде Артема Кравца в Германию?

- У Артема все необходимые качества есть: он работоспособный, целеустремленный и на футбольном поле делает большой объем полезной работы для команды. В немецкой Бундеслиге это очень ценится. В играх за "Динамо" и сборную я видел, что Артем постоянно навязывает борьбу сопернику, идет до конца на мяч, отвлекает на себя двоих защитников. Здесь нужны либо эти качества, либо в каждом матче забивать по два гола, иначе играть не будешь. Так что, если Кравец ко всему вышеперечисленному добавит еще и результативность, у него все получится. Дебютные матчи он уже провел очень хорошо, тренер ему доверяет, главное, чтобы не было травм. Бундеслига - очень интересный чемпионат и, на мой взгляд, самый стабильный.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения