Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года
^

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года

1463

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года

Уже немного осталось до того, как 2015 год станет историей, а все его итоги будут подбиты. И пока составляются последние «сборные» и «топы» уходящего года, мы хотели бы вам напомнить, какими же наиболее ожидаемыми футбольными событиями манит нас новый 2016 год.

Выборы президента ФИФА

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 1

В масштабе мирового футбола это, конечно, топ-новость, которая всегда на первых страницах ведущих СМИ. Однако выборы нового руководства как ФИФА, так и, скорее всего, УЕФА затрагивают украинский футбол. Пусть и косвенно, да еще и с уклоном в политику. Речь идет о чемпионате мира в России, который, наряду с чемпионатом мира в Катаре, стал одной из главной причин расследования деятельности ФИФА, что в итоге вылилось в масштабные аресты, разоблачения и отстранения. Вот только до сих пор непоколебимым остается решение оставить чемпионат мира этим двум странам, несмотря на все доказательства в нечестности самого конкурсного отбора.

В последнее время многие европейские политики призывали отобрать у России чемпионат из-за ее военной агрессии по отношению к Украине, но ФИФА, естественно, этого сделать не может. А вот из-за коррупции – вполне. И вполне вероятно, что как только будет избрано новое руководство, этот вопрос вновь поднимется. Времени для поиска замены еще предостаточно.

Отбор к чемпионату мира 2018 года

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 2

Пока футбольные верхушки что-то там шумят вокруг расследования коррупции выборов стран-хозяек двух предстоящих чемпионатов мира, квалификация к мундиалю в России уже на носу. В Украине вполне резонно понемногу поднимается вопрос, а как же наша национальная сборная может поехать играть в футбол в страну, которая является агрессором? Притом чем ближе «час Ч», тем больше призывов и вовсе бойкотировать этот чемпионат.

Да, для начала нашей национальной команде надо еще пройти квалификацию на мундиаль, что является далеко не самой простой задачей. Кто забыл наших соперников, напомню: Хорватия, Исландия, Украина, Турция и Финляндия. Как видим, «компания» подобралась приличная, что не гарантирует итогового успеха. Но все же есть некая уверенность, перед началом квалификации «тема России» вновь будет поднята.

Возвращение «Шахтера» на «Донбасс Арену»

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 3

По потенциалу это чуть ли не одна из самых «топовых» новостей, вот только ее вероятность в предстоящем году крайне маловероятна. От чего и в списке она находится не слишком высоко. Для «горняков» же это будет историческое событие, ведь о нем в клубе постоянно говорят. Но сейчас «Шахтер» очень далек от возвращения, поэтому в 2016 году продолжит радовать еврокубками львовских болельщиков.

Главный тренер сборной Украины

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 4

Незадолго до Нового Года Украина уже стала свидетелем эпопеи с продлением контракта Михаила Фоменко, однако летом страну ждет новая серия. После окончания Евро-2016 Исполком ФФУ будет решать, доверить ли нынешнему тренерскому штабу команду на отбор к чемпионату мира. Если в декабре многое было в пользу Михаила Ивановича, то летом такого уже не будет. Даже в случае удачного выступления сборной во Франции, вполне вероятно, что у команды может смениться главный тренер. Ахиллесова пята Фоменко – его возраст: специалисту уже 67 лет. Плюс по отбору на Евро вопросов к нему накопилось немало.

Еврокубковый плей-офф

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 5

Наша страна уже привыкла к тому, что благодаря успехам отечественных клубов футбольная весна начинается в феврале матчами плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Так будет и в феврале 2016 года, вот только с одной поправочкой: впервые за последние 17 лет киевское «Динамо» еврокубковую весну начнет в плей-офф Лиги чемпионов.

За последнее время «Шахтер» был частым участником этого раунда соревнований, тогда как киевляне со времен Валерия Васильевича Лобановского так далеко в самом престижном турнире Старого света не забирались. Сергей Ребров с подопечными наконец-то сумел сделать то, что не удавалось его предшественникам. Пусть у действующего чемпиона в соперниках и грозный «Манчестер Сити», но списывать украинскую команду со счетов никто не собирается.

Судьба проблемных клубов

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 6

Вопрос исчезновения не просто профессиональных футбольный клубов, а представителей Лиги Пари-Матч – сильнейшего по классу чемпионата страны – является одним из самых «больных». На данный момент практически в пропасти находится запорожский «Металлург», где-то около него - харьковский «Металлист» и ужгородская «Говерла», а признаки больших проблем начали проявляться в днепродзержинской «Стали». Это перечень только «самых-самых», поскольку всего в двух клубах – «Динамо» и «Шахтере» сейчас с финансированием все в порядке. А это ведь основа основ…

До Нового Года действовал «знаменитый» меморандум ФФУ, позволявший клубам на время забыть, что они кому-то что-то должны. С 1 января же эта «бумага» теряет всякий смысл, а, значит, пришло время платить долги. В то, что деньги полноценно начнут платить, мало кто верит. Все больше ждут реакции Федерации. Хватит ли воли у отечественных футбольных функционеров пойти на какие-то меры? Или, быть может, еще на полгода будет снята с себя ответственность еще одним «меморандумом»?

Расследование «договорных» матчей

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 7

Эта болезнь пришла к нам вместе с экономическим кризисом и в большинстве распространилась именно среди чемпионатов U-21 и U19. Были признаки попыток со стороны одного клуба подобное проворачивать и в «элите», где можно заработать куда больше, однако общественность быстро «дала по пальцам» за такие делишки. Контроль за Лигой Пари-Матч сейчас очень большой и если на какой-то матч заходят аномальные ставки, то это известно еще до стартового свистка, поэтому вряд ли кто-то в здравом уме еще попробует так открыто «подставляться».

А вот за молодежными чемпионатами до поры до времени особо никто не следил. Это дало возможность нечистым на руку людям соблазнить молодь весьма большими для теперешнего времени деньгами, особенно для футболистов, которым зачастую и 20-ти лет не исполнилось. Но сейчас взялись и за эти чемпионаты. Лично мне известно о том, что минимум в третьей части клубов были проверки, которые выявили игроков, работавших на «контору». Притом в некоторых случаях число виновных больше, чем состав на матч. Найти «слив» - это одно, однако сейчас интересно, как игроки будут наказаны и будут ли найдены организаторы.

«Миграция» в Европу

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 8

Этим летом Евгений Коноплянка стал первой украинской ласточкой в европейских топ-клубах за долгие годы. После того, как закончил карьеру Андрей Шевченко, а Анатолий Тимощук покинул «Баварию», отечественные фанаты уже и позабыли, как это болеть за кого-то из «наших», включая каждые выходные какой-то из европейских топ-чемпионатов.

Женя – первый, но далеко не последний. Сейчас в Украине есть целый ряд футболистов, которые в ближайшее время просто обязаны переезжать в топ-чемпионаты. Конечно же, первый в очереди – Андрей Ярмоленко. Многие, в том числе и я, хотели бы видеть лидера «Динамо» в чемпионате Англии. Хотят видеть в Европе и Дениса Бойко, Евгения Селезнева, Валерия Федорчука и многих других. Будем надеяться, что кто-то сумеет эмигрировать уже зимой, но основная волна намечается на лето.

Реформирование Лиги Пари-Матч

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 9

Один из самых болезненных вопросов отечественного футбола. Притом сделали его таким не сколько ситуация в стране и другие беды, как нежелание футбольных чиновников взять на себя ответственность. К слову, как и в ситуации с проблемными клубами. Реформа чемпионата назрела уже давно, и надо было ее проводить еще летом 2015 года, вот только в ФФУ опоздали ровно на год.

Больше всего удивляют разговоры про расширение Лиги Пари-Матч. Товарищи, вы в своем уме? Из текущих 14 команд «элиты» до следующего сезона минимум четыре могут не дожить… Где вы команды с инфраструктурой и стабильным финансированием брать будете? Надежда только на представителей каналов-трансляторов, которые должны донести, что для повышения уровня игры нужна зрелищность, а это больше матчей между лидерами и более оживленная борьба за выживание. Благо, у каналов есть весомый рычаг давления в случае отказа идти на правильную реформу – отказ транслировать никому ненужный чемпионат в полном объеме.

Сейчас пока ничего не предвещает беды и все идет логическим путем, но не стоит забегать наперед, ведь история показывает, что у отечественных чиновников семь пятниц на неделе. Держим кулаки, поскольку на Лигу Пари-Матч в теперешнем виде без слез смотреть нельзя…

Украина на Евро-2016

Топ-10 самых ожидаемых событий 2016 года - изображение 10

Безусловно, турнир во Франции станет самым ожидаемым событием всего 2016 года. Миллионы украинцев примкнут к экранам телевизоров, где под комментарий Виктора Вацко будут неистово поддерживать сборную Украины. Группа у наших ребят непростая, ведь придется сразиться с Германией, Польшей и Северной Ирландией, но шансы на выход в плей-офф неплохие. Многое будет зависеть от подготовки и в насколько оптимальном составе команда отправится во Францию. Будем верить, что все у подопечных Михаила Фоменко получится.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме