Вида: люблю установки Реброва, он мало говорит

1391
3

Защитник "Динамо" Домагои Вида рассказал о своём пребывании в киевском клуба, а также о последних матчах своей команды.

— Сразу после перехода в «Динамо» вы говорили, что уже через полгода освоите русский. Но на интервью пришли вместе с Бериславом Станоевичем. Два года не хватило для того, чтобы освоить язык?

(Говорит по-русски). Нет, я хорошо разговариваю. Но, когда общаюсь с медиа, то немного нервничаю, а с друзьями могу поговорить нормально. Вы же поняли, что я сейчас сказал?

— Тем не менее, многие легионеры, приезжая в Украину, даже не собираются учить язык. Перед вами языковой вопрос не стоял?

— Нет, такого точно не было. Конечно, сразу мне было тяжело, но тогда здесь был Вукоевич. Каждый раз, когда нужно было говорить, я его просил сказать, что мне нужно. Потому мне было просто учить. И вот сейчас я с друзьями хорошо говорю, но когда камеры, то стесняюсь. А что касается изучения языка, то русский во многом похож на хорватский, поэтому у меня не было особых сложностей с языком. Но когда говорю на камеру, то немного стесняюсь.

— Вы же звезда! Неужели даже, когда болельщики просят автографы или просят сфотографироваться, тоже смущаетесь?

— Какая я звезда? Я нормальный человек. Болельщики? Нет, с ними я всегда открыт и готов к общению.

— К слову, болельщики назвали вас одним из лучших игроков «Динамо» в матче с «Челси». На ваш взгляд, ничья с лондонцами — хороший результат или по игре можно было рассчитывать на большее?

— Дальше Берислав будет помогать нам общаться, хорошо? (Вида переходит на хорватский). Могу сказать, что главный тренер и ребята остались довольны и игрой, и результатом встречи с лондонцами. Конечно, мы могли забить на последних минутах, но в раздевалке была очень хорошая обстановка. Было видно, что все довольны. Мы благодарны зрителям за то, что они пришли, поддержали нас, и мы уверены, что мы их не разочаровали.

— Когда вам сказали, что будете играть в основе, да еще и слева в защите?

— Перед игрой, на тренировке. Когда мы обсуждали тактику, Ребров еще не решил на 100%. А уже перед самой игрой он мне сказал, что я буду играть левого защитника.

— Как себя чувствовали на этой позиции?

— На самом деле, для меня не проблема играть слева, справа или в центре. Комфортно себя чувствую на любой позиции в обороне. Единственное, я не левша, и мне немного легче действовать справа. Но для блага команды, для того, чтобы был результат, я готов играть где угодно. Моя первая задача на любой позиции – остановить соперника, не дать ему проводить атаку.

— Сергей Ребров после игры сказал, что доволен тем, как вы подключались к атакам. Была ли установка больше подключаться к атакам или в первую очередь нужно было не дать сыграть Виллиану?

— Персонально с кем-то играть я не должен был. В первую очередь, нам нужно было сыграть компактно, и каждый игрок защищал свою зону. Я знал, что на моей бровке будет играть Виллиан. Он очень хороший, быстрый игрок. Но я думаю, что хорошо сыграл— закрыл бразильца, и у меня была возможность подключаться к атаке.

— Если бы был здоров Бранислав Иванович — это было бы сложнее делать?

— Это Дерлису Гонсалесу было бы тяжелее играть.

— Как вы чувствовали себя на фланге вместе с Гонсалесом? Страховали друг друга?

— Да, конечно. Мы с ним хорошо ладим. Есть проблема в том, что он только пришел в команду, не знает языка, почти не разговаривает по-английски, и это чуть мешает. Но мы хорошо сыграли на бровке. И я надеюсь, что он от игры к игре будет прибавлять.

— Жозе Моуриньо сказал после матча, что в концовке поединка у его команды было двоякое ощущение. С одной стороны, хотели забить, но и ничья в Киеве их вполне устраивала. У игроков «Динамо» были похожие чувства?

— Конечно, мы очень хотели выиграть, ведь играли дома. Но «Челси» — очень сильная команда, чемпион Англии. В этом сезоне они начали чуть слабее, но это не говорит о том, что у Жозе Моуриньо плохая команда. Да, у нас были шансы на победу. Было три практически стопроцентных момента, но мяч не шел в ворота. Но были моменты и у «Челси», когда мяч попал в штангу, перекладину. Так что ничья, в целом, закономерный результат.

— У «Динамо» после трех туров группового турнира Лиги чемпионов в активе пять очков. Как считаете, сколько нужно взять еще баллов, чтобы гарантированно выйти в плей-офф?

— Могу сказать, что мы еще не просчитывали варианты. Поэтому не могу сказать, сколько очков нам точно хватит для того, чтобы занять одно из двух первых мест в группе. Самый лучший вариант – готовиться от игры в игре и каждый раз стараться брать очки. Когда же придет время подсчитывать очки – будет видно, сколько нужно для плей-офф.

— Вы наверняка слышали о расистском скандале, случившемся на трибунах во время матча «Динамо» — «Челси». УЕФА рассмотрит это дело 27-го октября и есть вероятность, что наказание для «Динамо» может быть суровым. Обсуждали это с партнерами по команде?

— Честно говоря, я не видел, что там произошло на трибунах. Безусловно, мы очень переживаем по этому поводу и осуждаем подобные поступки. Надеемся, что нас не выгонят из-за этого из Лиги чемпионов и не снимут очки. Болельщики должны понимать, что их действия на трибунах могут повлиять на команду, и не поддаваться на провокации.

— За несколько дней до поединка с «Челси» был матч против «Шахтера». Что, на ваш взгляд, случилось в игре с «горняками»?

— Считаю, это был просто очень неудачный день для нас. Нам очень жаль и мы переживаем, что разочаровали наших болельщиков. 3:0 — очень большой счет, и у «Шахтера» еще были моменты, они еще могли забить. Что особенно неприятно: мы на поле были очень несобранными, плохо взаимодействовали друг с другом. Мы не сыграли компактно, был большой разрыв между игровыми линиями. Не можем в этом матче винить кого-то одного, в этом поражении виновата вся команда.

— После матча Сергей Ребров жестко прошелся по Хачериди, который не играл в этой встрече. Наставник говорил о том, насколько он недоволен Женей, его желанием, самоотдачей. И после этого Хачериди здорово сыграл с «Челси», закрыв Диего Косту. Неужели в некоторых матчах Хачериди не хватает мотивации, настроя?

— Я бы не хотел обсуждать это. Все решает тренер. У «Динамо» много качественных игроков. И, конечно, когда футболист не играет, он может обижаться. Я тоже чуть-чуть обижался, когда не вышел на поле в матче с «Порту». Но игрок отвечает сам за себя. Хачериди — хороший игрок и человек. Он всегда нужен команде. Но это — решение тренера, кого ставить в состав. Драгович, Хачериди и я претендуем на две позиции, и тренеру нужно выбирать.

— Но у вас преимущество перед партнерами – вы можете сыграть как в центре, так и на обоих флангах…

— Если честно, я больше люблю играть центрального защитника. Но, как уже говорил, если тренер скажет, то сыграю там, где буду полезен команде.

— Ничья с «Челси» подняла настроение внутри команды?

— Думаю, да. Хотя могу сказать, что после поражения от «Шахтера» атмосфера никак не изменилась. Наоборот — мы стали еще сильнее, ближе друг к другу. Вот сегодня на тренировке мы и поработали, и пошутили, и посмеялись.

— Кто самый большой шутник в «Динамо»?

— Хачериди, Гармаш, Драгович. Я тоже рядом с ними. Петрович тоже, несмотря на то, что новенький, может подколоть. Каждый может чуть-чуть пошутить. И это очень важно для атмосферы в команде.

— Нико Кранчар, вернувшись нынешним летом в «Динамо», сказал, что теперь наконец-то понимает, в какой футбол играет команда. За последнее время игра команды сильно изменилась?

— Думаю, да. Когда тренером был Олег Блохин, мы играли в другой футбол. Но это — нормально, когда у каждого человека есть свое мнение, свои взгляды на жизнь и на футбол. У Блохина было свое видение игры. К сожалению, мы так и не смогли показать это на поле. У Реброва совсем другие взгляды на футбол. Сейчас пошла игра, пошли результаты. С каждой игрой мы становимся сильней. Как результат – мы стали чемпионами Украины, играем в Лиге чемпионов.

— Какие главные требования у Сергея Реброва к подопечным?

— У каждого игрока есть своя задача. Мы много работаем над тактикой. Все зависит от того, с какой командой мы играем. Если с «Шахтером» или с «Челси», нужно чуть больше закрыться, сыграть компактно. А в чемпионате, когда мы играем с более слабым соперником, знаем, что он будет обороняться в 8 игроков, тогда нужно больше атаковать, и ждать, когда появиться пространство для быстрой атаки.

— Сколько обычно длится теоретическое занятие?

— Все зависит от соперника. Я, если честно, не очень люблю слушать теорию. Рауль, например, может долго говорить. Но, конечно, я понимаю, что это идет на пользу команде. Нужно сидеть и молча слушать (улыбается).

— Так, а кто все-таки ведет теорию: Ребров или Рауль Рианчо?

— Они все делают вместе, договариваются между собой. За день до игры на установке больше говорит Рауль, чем Ребров. А уже в день игры установку делает Ребров.

— Кто больше ругает?

— Рауль. Он может и покричать. Он очень эмоциональный человек.

— Какой была самая запоминающаяся установка?

— Я люблю больше слушать Реброва. Он меньше говорит. Озвучивает задачу на игру для каждого игрока — и все.

— Заметили, что вы в основном забиваете голы в важных матчах – «Днепру» чемпионский гол, «Шахтеру»… Как это удается делать?

— Это — награда за мой труд, за мою работу. Мне кажется, я лучше играю, когда у команды тяжелые матчи.

— Мячи, забитые головой, — ваш фирменный почерк?

— Я ведь защитник, и у меня не так много возможностей забить. Потому я всегда жду стандартов, чтобы воспользоваться своим шансом. Ребров мне всегда говорит, чтобы я подключался к атакам. Мой папа был центральный нападающий, очень хорошо играл головой и с самого детства учил меня, как играть головой. Вот это гены.

— Можно сказать, что за два года в «Динамо» вы стали сильнее как футболист?

— Думаю, да, Я как человек стал взрослее, более зрелым. Раньше был молодой, дурной. А здесь я понял, насколько важно работать, тренироваться, отдаваться на 100 процентов тому, что делаешь. Сейчас, когда у меня есть жена и ребенок, я стал еще спокойней. У меня есть только семья и футбол. На глупости нет времени.

— Кто самый сильный игрок, против которого вы играли? И кто сильнейший на вашей позиции в Украине?

— Сложнее всего было против Криштиану Роналду. С ним сталкивался в Лиге чемпионов, когда выступал в загребском «Динамо». Жаль, что пока не удалось сыграть против Месси. Хочется увидеть, как он играет. Для меня Месси, как Бог. Для меня он лучший игрок в мире. А лучший игрок в чемпионате на моей позиции? Назову Драговича и Хачериди.

— А кто, на ваш взгляд, лучший правый защитник?

— Дарио Срна.

— Вы хорошо с ним общаетесь? После матча с «Шахтером» поговорили?

— Да, мы каждый день общаемся. Вот после того, как они вернулись из Швеции, где проиграли «Мальме», тоже разговаривали.

— И что Дарио говорил об этом поражении?

— У «Шахтера» было большое преимущество, но они не забили, а сами пропустили мяч. Но это футбол.

— А с хорватами, которые раньше выступали в чемпионате Украины, поддерживаете отношения? Как Стриничу и Калиничу играется в Италии?

— Со Стриничем в последнее время не общаемся. А с Калиничем мы в сборной можем поговорить. Калинич играл здесь четыре года, привык к «Днепру», к городу. У него очень хорошие воспоминания о времени, которое он провел в Украине. Но он решил сделать шаг вперед, перебрался в Серию А. Он счастлив, что уехал. Но это не связано с обстановкой в стране. Если бы он играл за «Динамо» или за «Шахтер», то, возможно, никуда бы не ушел.

— Вас, к слову, тоже сватали в Серию А, в миланский «Интер». Было предложение?

— Да, прошлой зимой было много предложений. Был период, мы как были на сборах в Испании, когда мне по пять-шесть раз в день звонили разные агенты, менеджеры по поводу «Интера». Но я даже не задумывался о том, чтобы уйти. «Динамо» — это большая команда, я хотел остаться в Украине и стать чемпионом страны.

— А этим летом, уже будучи чемпионом Украины, получали предложения от других клубов?

— Да, было одно предложение. Но я даже не разговаривал ни с кем о переходе. Я счастлив в «Динамо», мы играем в Лиге чемпионов. Мне больше ничего не нужно.

— Ваша семья, близкие не просили уехать из Украины, когда началась война на Донбассе?

— Мои близкие очень переживали. Когда все, что здесь происходило, показывали по телевидению, в Хорватии думали, что проблема намного больше, чем было на самом деле. Я же был в это время в Киеве и не чувствовал ничего страшного. Конечно, я понимаю, насколько людям сейчас тяжело. Мне очень жаль, что все это происходит в Украине. Поэтому, безусловно, когда родные узнали, что «Интер» мной интересуется, хотели, чтобы я перебрался в Италию, но я хотел остаться.

— Ивица Пирич много помогает украинским детям-переселенцам. Он не обращался за помощью к хорватам, которые выступают в Украине?

— Да, я знаю, что Пирич очень многое делает для украинских детей. Слышал даже, что недавно его наградили государственным орденом. Знаю, что в Хорватии его начинание многие также поддерживают. Но лично ко мне Ивица не обращался.

— Во время революции вы приходили на Майдан? Было желание увидеть все своими глазами, а не по телевизору?

— Да, конечно. Я был там, видел, сколько людей было на Майдане. Мы были вместе с Огненом Вукоевичем.

— Чемпионат Украины в последние два года стал заметно слабее, как считаете?

— К сожалению, это так. Но, когда в стране идет война, не может быть все хорошо в экономике и других сферах. Но я не политик, не могу обсуждать эти события. Я только надеюсь, что в Украине наступит мир и все наладится.

— Но чемпионат Украины все равно сильнее хорватского?

— Раньше, конечно, уровень чемпионата Украины был намного выше. Но сейчас, когда много сильных легионеров уехало, уровень снизился. Поэтому, мне кажется, сейчас чемпионаты Украины и Хорватии сопоставимы. Может, немного сильнее чемпионат Украины, потому что есть «Динамо», «Шахтер», «Днепр». В Хорватии также есть три топ-команды – загребское «Динамо», «Риека» и «Хайдук».

— При этом украинские игроки стали переходить в хорватские клубы. Артем Милевский, поиграв в «Хайдуке», перебрался в «Сплит». Артем Радченко и Максим Белый выступают в «Хайдуке». Они сделали правильный выбор?

— Да, а почему нет? Я перешел в «Динамо», кто-то из Украины перебрался в Хорватию. Каждый выбирает свой путь.

— Хорватия — маленькая страна, но у нее много игроков, которые выступают в различных чемпионатах, в том числе в топ-клубах. В чем секрет подготовки молодых игроков у вас на родине?

— Да, у нас небольшая страна, но у нас много талантов. Наши клубы живут от того, что готовят игроков, которых потом можно выгодно продать и заработать.

— Что, по-вашему, случилось со сборной Хорватии в отборе на Евро-2016? Имея такой подбор игроков, Хорватия только в последней игре с Мальтой завоевала путевку во Францию. Почему?

— Так, а мы никогда не имели легкой жизни в отборочных турнирах. Сколько я себя помню, всегда все в квалификации решалось в последнем матче. Не могу сказать, с чем это связано. Наверное, дело в психологии. Мы всегда хорошо начинаем, но потом начинаются какие-то проблемы. Хорошо, что сейчас завоевали прямую путевку на чемпионат Европы.

— В отборочном турнире на ЧМ-2018 сборная Хорватии будет играть в одной группе с Украиной. Как вы восприняли такую жеребьевку?

— Я был счастлив, узнав, что Хорватия попала с Украиной в одну группу. Будет здорово, если выездной матч мы сыграем в Киеве на НСК «Олимпийский», на моем родном стадионе.

— Сейчас сборную Украины ждет очередной плей-офф – матчи со Словенией. Как считаете, каковы шансы у нашей команды поехать во Францию?

— Тяжело что-то прогнозировать. Лично я думаю, что сборная Украины лучше и сильнее, чем Словения. Но в футболе бывает всякое. Уверен, что на поле будет много эмоций и борьбы. На кону стоит очень много — путевка во Францию. Поэтому Словения тоже будет биться не на жизнь, а на смерть.

— Кто, на ваш взгляд, сейчас самый талантливый игрок в Хорватии?

— Я считаю, что Матео Ковачич.

— Он не ошибся, перейдя из «Интера» в «Реал»?

— Думаю, нет. Он – очень сильный игрок и своей игрой заслужил приглашение от такого клуба как «Реал». Ковачичу только 21 год, время работает на него. Уверен, что через год-два он будет одним из основных игроков «Реала».

— А кто из молодых игроков самый талантливый в Украине?

— Одним из наиболее талантливых, на мой взгляд, является Виталий Буяльский. Также Влад Калитвинцев имеет большой потенциал. Еще отмечу Виктора Коваленко из донецкого «Шахтера». Его ждет большое будущее.

— Раз уж заговорили о молодежи, не можем не спросить о том, каким вы были в юные годы. Часто делали необоснованные поступки?

— Вы намекаете на историю, когда меня оштрафовали в загребском «Динамо»? Да, было дело, что говорить. Хотя и не очень люблю говорить об этом. Да, по дороге на матч открыл бутылку пива. Я был очень обижен тогда, поэтому так поступил.

— На какую сумму вас оштрафовали?

— На сто тысяч долларов.

— В «Динамо» приходилось платить штрафы?

— Нет, здесь таких проблем не было.

— Какая система штрафов в «Динамо»?

— Есть штрафы за опоздания, есть за лишний вес. У меня нет проблем ни с тем, ни с другим, поэтому меня не штрафовали.

— Нико Кранчар много заплатил, вернувшись в «Динамо» с лишними килограммами?

(Улыбается). Нико сейчас в отличной форме. Уверен, что у него будет шанс это показать на футбольном поле.

— В «Динамо» больше всего общаетесь с Нико Кранчаром и Радосавом Петровичем?

— Да, мы с ними каждый день вместе – на тренировках, после них тоже проводили время. Ходили куда-нибудь покушать, смотрели фильмы, немного в карты играли. Одним словом, балканская мафия в Киеве (улыбается).

— Кто самый удачливый в картах?

— Сложно сказать. Украинцы играют отдельно, мы отдельно. У нас чаще всего выигрывает Петрович.

— Как часто вы общаетесь с Игорем Суркисом? Можете позвонить президенту, чтобы он помог решить какие-то вопросы?

— Я знаю, что могу позвонить президенту в любое время дня и ночи, и он всегда поможет. Но пока у меня не было ситуаций, чтобы я этим пользовался.

— У вас уже был разговор о том, чтобы продлить контракт?

— Нет, пока на эту тему мы не общались.

— Вы бы хотели остаться в Киеве или ставите цель уйти в топ-клуб в Европе?

— Я себя отлично чувствую в «Динамо». Моей супруге тоже очень нравится Киев. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы остаться. У меня еще два года контракта с клубом и я не думаю об уходе. А когда придет время подписывать новый контракт – обсудим это с президентом.

— Напоследок немного анкетных вопросов. Есть команда, которой вы бы не смогли отказать? Скажем, если поступит предложение от «Барселоны»…

(Смеется). Вы попали в точку. Конечно, хотелось бы поиграть в таком клубе.

— Задумывались, кем бы вы были, если бы не стали футболистом?

— Нет. Я всю жизнь мечтал стать футболистом. Слава Богу, что моя мечта сбылась. Но когда был маленьким – хотел стать президентом.

— Какой ваш любимый город в Европе?

— Я много где был, но в основном все города видел из окна автобуса. Больше всего, пожалуй, нравится Париж. Летом, думаю, снова там побываю.

— Какой продукт всегда есть в вашем холодильнике?

— Всегда есть сало и хорватская домашняя колбаса – кулен.

— Украинский борщ понравился?

— Да, конечно. Еще котлеты по-киевски всегда заказываю.

— Самый памятный матч в составе «Динамо»?

— Наверное, финал Кубка Украины, когда мы обыграли «Шахтер».

— Как относитесь в перформансам болельщиков?

— Позитивно. Мне нравится поддержка фанов. Она дает нам дополнительные силы на поле.

— Ваша семья живет в Киеве?

— Да, вчера жена и сын приехали. Малышу полтора месяца, но перелет он перенес хорошо. Теперь родные будут постоянно со мной.

— Ваша жена — королева красоты Хорватии. Сложно было ее завоевать?

— (Улыбается). Конечно, за нее была такая же борьба, как и на футбольном поле. За счет чего победил? Я уже говорил: чем сложнее, тем лучше для меня.