Юрист: "Теоретически можно говорить о закрытии стадиона или гостевого сектора для "Динамо"
^

Юрист: "Теоретически можно говорить о закрытии стадиона или гостевого сектора для "Динамо"

459

Юрист: "Теоретически можно говорить о закрытии стадиона или гостевого сектора для "Динамо"

Известный спортивный юрист Валерий Федореев высказал свое мнение по поводу инцидента, который произошел на трибунах во время матча киевского «Динамо» в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов против «Челси».

— Какое наказание может грозить украинской команде?
— Обязанностью принимающей стороны является обеспечение безопасности на трибунах. Для того чтобы УЕФА смог наложить санкции на клуб, должны быть доказаны, во-первых, сам факт инцидента и, во-вторых, то, что именно «Динамо» принадлежат болельщики, допустившие расистские выходки. Наказание может последовать довольно жесткое, вплоть до снятия команды с турнира. Но я не думаю, что дойдет до такого, если были избиты только один-два болельщика. Теоретически можно говорить о закрытии стадиона или гостевого сектора, если следующий матч киевляне проведут на выезде. При этом у меня нет сомнений, что украинской команде придется заплатить какой-нибудь штраф.

— Для киевского «Динамо» это не первый расистский инцидент. На домашних матчах Лиги Европы прошлого сезона против «Бордо» и «Эвертона» фанаты бело-голубых вывешивали баннеры неонацистского характера и устраивали беспорядки. Это может повлиять на характер новых санкций?
— Если «Динамо» привлекалось к ответственности со стороны УЕФА, то, безусловно, это будет отягчающим обстоятельством. Дисциплинарный комитет обязательно примет во внимание прошлые случаи при вынесении решения по новому делу.

— Фанаты отрицают, что происшедшая драка была вызвана расовой неприязнью. Если будет доказано, что это так, наказание клубу смягчится?
— Да, дело можно переквалифицировать. В таком случае это будет «необеспечение безопасности на трибунах», которое в сравнении с расизмом считается менее жестким правонарушением. Но очень трудно будет доказать такую точку зрения, если пострадавшими оказались только темнокожие зрители.

— Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) жестко высказалась по поводу происшедшего. Какое она имеет влияние на УЕФА?
— УЕФА давно проповедует принцип «Нет расизму». Не знаю, каковы внутренние связи у этих двух организаций, однако если что-то привлекло внимание FARE, то УЕФА обычно реагирует на это незамедлительно.

— Основываясь на своей практике, какие страны Европы можете назвать самыми проблемными с точки зрения футбольного расизма?
— Конкретную страну назвать сложно. Определенно это Восточная Европа. К большому сожалению, в этот список входим мы, та же самая Украина, Польша, бывшая Югославия. В Западной Европе все более толерантно.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме