Срна: Ахметов смотрит не только матчи топ-чемпионатов, но и бразильскую, хорватскую, сербскую лиги
^

Срна: Ахметов смотрит не только матчи топ-чемпионатов, но и бразильскую, хорватскую, сербскую лиги

387

Срна: Ахметов смотрит не только матчи топ-чемпионатов, но и бразильскую, хорватскую, сербскую лиги
shakhtar.com

Капитан "Шахтёра" Дарио Срна прокомментировал 19-ю годовщину пребывания Рината Ахметова во главе "Горняков".

"Когда мною заинтересовался "Шахтер", я понятия не имел, кому принадлежит клуб. Помню, как мой агент поехал на встречу с президентом и, вернувшись, заявил: "Ринат Ахметов – очень амбициозный! Он пригласил Шустера, Вукича, Лалатовича, собирается приобрести еще нескольких футболистов. Этот человек хочет создать большой европейский клуб. И, похоже, он своего добьется". Мой агент – в прошлом футболист. Он сразу почувствовал характер Рината Ахметова. А поскольку я полностью доверяю мнению человека, представляющего мои интересы, решение о переезде в Донецк было принято незамедлительно. Если честно, изначально планировал просто набраться опыта в Украине, а потом перебраться в Европу. Но "Шахтер" рос и развивался на глазах, не было смысла куда-то уезжать. Через несколько лет я уже четко знал, что нахожусь в большом европейском клубе", - приводит слова Срны официальный сайт "Горняков".

"Общаться с Ринатом Ахметовым мы начали далеко не сразу. С ним в постоянном контакте были и есть всего несколько человек из клуба: прежде всего, Мирча Луческу и Сергей Палкин. Я же сначала видел президента только на предматчевых тренировках, не более. Мне импонировало то, что он стал покупать отличных игроков из Бразилии и в то же время отказывался продавать своих футболистов даже за огромные деньги. Я наблюдал. Для меня было важно понять, какой он как человек. Я видел его в разных ситуациях и каждый раз убеждался: президент очень прост в общении, с тонким чувством юмора, но в то же время крайне требователен как руководитель. У него все должно быть на самом высоком уровне. Скажу больше: за годы своего президентства он посмотрел очень много игр, поприсутствовал на множестве тренировок. И сегодня это один из тех редких людей, которые профессионально разбираются в футболе, не имея за плечами ни игроцкого, ни тренерского опыта. Он может на равных с экспертами вести диалог о футбольных тонкостях, понятных только узкому кругу специалистов. Более того, Ринат Ахметов прекрасно осведомлен о ситуации в мировом футболе, смотрит не только матчи топ-чемпионатов, но и бразильскую, хорватскую, сербскую лиги... Недавно, поздравляя с днем рождения, я пожелал ему здоровья и терпения. Почему терпения? Потому что он полтора года не был дома, не ходил на стадион, его команда постоянно играет на выезде – другой президент на его месте уже давно бы прекратил финансирование клуба и улетел бы жить в любую точку мира. Но только не Ринат Ахметов! Я точно знаю: свой "Шахтер" он никогда, ни за какие деньги и ни на каких условиях не бросит! "Шахтер" для него больше, чем клуб. Это его жизнь".

"Вы бы видели, как президент переживает за команду. Нервничает? Это мягко сказано! В день матча его вообще нельзя трогать: он ни с кем не разговаривает, уходит в себя, мысленно готовится к игре. Знаете, в том сезоне, когда мы завоевали Кубок УЕФА, я с поля часто смотрел на ложу президента. Была интересна его реакция. Так вот, Ринат Ахметов не видел концовки ни одного матча. Каждый раз он уходил с трибуны в середине второго тайма, не в силах выдержать нервного напряжения! Он оставался наедине с самим собой, пытался успокоиться, превращался в слух. И с замиранием сердца ждал свистка… Президент досидел до конца поединка только в Стамбуле, на финале. По этикету он просто не мог покинуть трибуну, где присутствовали главы государств, руководство УЕФА и масса VIP-персон. Представить, что он тогда чувствовал, просто невозможно. Если даже я, когда не играю и смотрю матч с трибун или по телевизору, нервничаю, то в его случае эмоции в десять раз сильнее.".

"Но каким бы ни был счет на табло, Ринат Ахметов никогда не делает замечаний по игре своим футболистами и никогда их не ругает! Для этого есть главный тренер. У президента железное правило: не мешать работать профессионалам – Мирче Луческу и его штабу. Своей же задачей он видит трансферы, своевременную выплату зарплат и создание максимально благоприятных условий для развития клуба. Я много раз говорил: когда "Шахтер" побеждает, президент – самый счастливый человек на земле. А когда мы проигрываем… Неудачи он переживает по-разному. Иногда злится, иногда нет. Но в любом случае поддерживает и защищает команду. Помню, однажды президент пришел в раздевалку после домашнего матча с "Металлистом", когда мы не смогли победить. Тогда он сказал: "Я спустился, потому что вы провели просто сумасшедший второй тайм. Ничего страшного, что сегодня мы не заработали три очка. С такой игрой я уверен: мы станем чемпионами. Я с вами!". Это было очень важно для команды. И по итогам того сезона мы стали чемпионами".

"В свое время у президента была мечта выиграть Кубок УЕФА – "Шахтер" завоевал трофей! Ринат Ахметов задумал построить для команды суперстадион – появилась "Донбасс Арена"! Теперь его цель – вернуться всем вместе в родной Донецк и выиграть Лигу чемпионов. И мы это сделаем", - заявил Срна.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме