Василий Лябик: Блохин писал, что его карьера началась с моего голевого паса? Не помню этот ассист!
^

Василий Лябик: Блохин писал, что его карьера началась с моего голевого паса? Не помню этот ассист!

3065

Василий Лябик: Блохин писал, что его карьера началась с моего голевого паса? Не помню этот ассист!
fcstal.com.ua

Легенда днепродзержинского футбола Василий Лябик дал интервью клубной пресс-службе "Стали".

- Василий Васильевич! Вас все знают как воспитанника днепродзержинского футбола. А где Вы родились?

- Я родился 29 мая 1949 года в деревне Добромысли Минской области в Белоруссии.

Как оказались в Днепродзержинске?

- В 1953 году родители переехали из Белоруссии в Днепродзержинск, где и прошло все мое детство. С раннего возраста, как и большинство детей того времени, целыми днями гонял мяч на школьных полях, посадках, лужайках. Затем попал в команду, которую на "Победе" тренировал Борис Михайлович Ульянов, проложивший путь в большой футбол многим известным игрокам – Боговику, Литовченко, Гринько, Снитько, Федоренко и многим другим.

- Как Вы думаете, в чем причина того, что Днепродзержинск в 60-х годах дал отечественному футболу столько известных мастеров кожаного мяча?

- Считаю, что причина только одна. Нам, днепродзержинцам, повезло с первым тренером. Борис Михайлович Ульянов прекрасно разбирался во всех тонкостях футбола, был прекрасным педагогом. Именно его заслуга в том, что и я, и другие днепродзержинцы моего поколения смогли многого добиться в футболе. После окончания школы в 1967 году меня пригласили в "Прометей", который выступал тогда в классе "Б" союзного чемпионата. Хорошая была команда, я вам скажу.

- Поддерживаете отношения с кем-то из той команды?

- Да, поддерживаю. С Володей Манжелеем, Геной Шмурыгиным. К сожалению, многих из того состава "Прометея" уже нет в живых – Драгомирецкого, Гринько, Снитько и других.

- Многие старожилы днепродзержинского футбола считают Вас самым техничным футболистом, которые когда-либо играли за наши городские команды. Согласны с этим?

- Мне тяжело сказать. Слышал, что многие болельщики со стажем называли меня одним из лучших игроков Днепропетровщины. Мне приятно, конечно, это слышать. Но такие определения достаточно субъективные.

- А сами Вы кого можете выделить из воспитанников днепродзержинского футбола?

- Гринько, Снитько, Боговика, Виктора и Геннадия Литовченко, Виктора Кузнецова, Багмута. Все они были очень сильными игроками и смогли проявить себя на высоком уровне.

- Поиграв полтора сезона в "Прометее", Вы оказались в "Днепре". Как состоялся этот переход?

- В "Днепре" на тот момент играло немало футболистов, которые сами были из Днепродзержинска – Виктор Литовченко, Снитько, Гринько. И они подсказали тогдашнему тренеру днепропетровцев Леониду Родосу, что в Днепродзержинске есть парень, который может пригодиться "Днепру". После чего мне последовало приглашение перейти в "Днепр", но я отказался – испугал меня большой город. Посчитал, что лучше быть первым парнем на селе, чем вторым в городе. Но в 1968 году меня призвали в армию. Приехал в военкомат, а там мне сказали, что службу буду проходить в Днепропетровске. Оказалось, что Валерий Васильевич Лобановский, который тогда принял "Днепр", отнес списки футболистов призывного возраста, которых хотел видеть в своей команде, в военкомат. В этом списке была и моя фамилия. Получается, что проходил службу во внутренних войсках, а они принимали участие в охране ЮМЗ, на балансе которого и был футбольный клуб "Днепр". Так с помощью военного призыва я оказался в "Днепре".

- Но уже через год Вы оказались в киевском "Динамо". Как это произошло?

- В 1969 году "Днепр" стал победителем своей зоны в 1-й лиге, попав в финальную "пульку", в которой мы боролись за право играть в высшей лиге со "Спартаком" (Орджоникидзе), "Жальгирисом" (Вильнюс) и СКА (Хабаровск). Тот турнир выиграли "спартаковцы". После завершения того сезона нашего вратаря Владимира Пильгуя забрали в московское "Динамо" на место завершавшего карьеру Льва Яшина, Андрей Биба закончил карьеру, а меня после ссылки в военную часть забрали в киевское "Динамо", которое в то время тренировал знаменитый Виктор Маслов. Тогда была придумана болельщиками "Днепра" знаменитая шутка: "Биба, Лябик и Пильгуй показали Деду...". Дедом все называли директора Южмаша Александра Макарова, во многом благодаря которому "Днепр" вышел на более высокий уровень. Лобановский уговорил меня не писать в "Динамо" никаких заявлений для того, чтобы после окончания службы была возможность вернуться в "Днепр". Кстати, в киевском "Динамо" тогда играл еще один днепродзержинец – Анатолий Боговик. Кроме того, играл с такими известными игроками, как Трошкин, Веремеев, Мунтян, Зуев и многими другими.

- Как Вас приняли в "Динамо"?

- Приняли меня очень дружелюбно. Было видно, что моему переходу в "Динамо" тренера киевской команды были рады. В то время в "Динамо", кроме земляка – Боговика были и другие бывшие игроки "Днепра" – Валерий Рыкун, Алексей Христян.

- В книге Блохина написано, что его карьера бомбардира началась с паса Лябика. Помните эту передачу?

- Да, я читал об этом. Но самого паса не помню. Много было голевых пасов, всех не упомнишь.

- И уже через год Вы вернулись в "Днепр".

- Закончилась служба в армии, и я мог выбирать свою дальнейшую судьбу сам. Меня очень хотел видеть в "Днепре" Лобановский. Я мог остаться в "Динамо", но все же принял решение вернуться в "Днепр".

- Через несколько лет киевское "Динамо", где ведущую роль играли ваши товарищи по дублю, выиграли буквально все: чемпионат СССР, Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА. Не жалеете, что покинули коллектив?

- Нет, не жалею. Тянуло меня назад, на Днепропетровщину. Да и Лобановский меня очень просил вернуться. Что сделано, то сделано. Жалеть не стоит, ведь не известно, как сложилась бы моя судьба, останься я в "Динамо". К тому же сразу же после возвращения мы с "Днепром" выиграли малые золотые медали и смогли повыситься в классе.

- Как переносили знаменитые нагрузки Лобановского?

- Довольно легко. Лобановский, будучи сам футболистом, выступал против больших нагрузок, а как стал тренером, понял, что без них в спорте результата не добиться. И я в этом с ним полностью согласен. Каким бы спортсмен не был техничным, скоростным, мыслящим, без хорошей физической подготовки высоких результатов не добиться. Бывали случаи, когда мы находились на сборах вместе с другими клубами. Во время дождя или другой непогоды футболисты других команд отменяют тренировки, а у Лобановского все равно расписание не менялось: утром – зарядка, в обед – тренировка, после обеда – вновь тренировка.

- Как Вы думаете, Ваша карьера в целом удалась? Или же все-таки могли добиться большего?

- Считаю, что удалась. Думаю, многие позавидовали бы такой спортивной карьере, хотя и большего добиться, наверное, мог бы. Но понимаете, молодой был, холостой, машина была, деньги водились. В 1971 году меня даже пригласили в сборную Союза, но не доехал я на сборы.

- Если была бы возможность, что-то поменяли бы в своей жизни?

- Нет, я такой по жизни был, есть и буду всегда. Если бы я на каком-то этапе что-то поменял, то не было бы такого Лябика, которого все знают.

- А почему не занялись тренерской работой?

Скажу честно, не тянуло меня на тренерскую стезю. Это тяжелый труд. Профессия футболиста и тренера – это две большие разницы. Далеко не всем дано тренировать.

- Чем занимаетесь в настоящее время?

- Благодаря руководству завода "Динамо-Силейр" в лице Подлубного Александра Сафроновича и Селиховой Татьяны Александровны, которые взяли на работу многих бывших футболистов "Днепра", мы смогли выжить в это нелегкое время. Я за это им очень благодарен. У нас очень хороший и дружный коллектив.

- На футбол ходите?

- Конечно, хожу. Куда я без футбола? Чаще всего посещаю матчи вместе с Подлубным Александром Сафроновичем. Он и сам раньше неплохим футболистом был, очень любит этот вид спорта. Во многом именно благодаря ему мы посещаем футбольные матчи в Днепропетровске.

- 17 октября в Днепропетровске состоится днепровское дерби – "Сталь" - "Днепр". На чьей стороне будут ваши симпатии?

- Это две мои родные команды. Скажу одно, "Сталь" потреплет нервы многим коллективам. И "Днепру" также будет весьма непросто справиться с днепродзержинским коллективом. Уверен, что "сталевары" дадут бой более именитому сопернику.

- Следите за выступлением днепродзержинской "Стали" в Премьер-лиге?

- Да, слежу. Мне очень симпатична днепродзержинская команда. Бросается в глаза, что она на каждый матч выходит с большим желанием, энтузиазмом. Уверен, что коллектив способен быть в верхней части турнирной таблицы. Последние матчи это подтверждают. К слову, не имея полноценной учебно-тренировочной базы, достаточного количества полей днепродзержинская команда показывает зрелищный футбол, стремится к победам и не плачется, как это делают некоторые другие.

- Кто-то из вашей семьи или может внуков увлекается футболом?

У меня дочь, которая подарила мне внучку и внука. Может быть, Захар пойдет по моему пути, сказать пока тяжело, ему всего лишь 8 лет. Заставлять не буду точно. Ему самому выбирать, чем заниматься в жизни.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме