Александр Большаков: "Деньги мне не нужны, мне за футбол наш обидно"
^

Александр Большаков: "Деньги мне не нужны, мне за футбол наш обидно"

842

Александр Большаков: "Деньги мне не нужны, мне за футбол наш обидно"

16 октября - знаковый день для аматорского футбола Донецкой области. В Славянске состоится отчетно-выборная конференция Федерации футбола этого края. Кандидатов на ответственный пост двое - в прошлом арбитр и делегат ФФУ Владимир Пьяных и президент краматорского "Авангарда" Александр Большаков.

Казалось бы, благое дело. На выборы идут два уважаемых и авторитетных человека. Никто, полагаю, не будет оспаривать былые заслуги перед футболом Пьяных, Большаков в лучах такой славы хотя и не купался, однако за последние пять лет сделал для футбола в Краматорске и округе значительно больше, чем многие наши заслуженные ветераны. Появление на профессиональной футбольной орбите "Авангарда", равно как и его возвращение после годичной паузы, связанной с печально известными событиями на юго-востоке Украины, тоже его, Александра Большакова, заслуга. О "рядовых" же событиях, к которым имеет самое непосредственное отношение кандидат в председатели областной федерации, и говорить не приходится...

Но есть одна проблема, которая портит общее впечатление от еще не начавшейся конференции. Нынешняя футбольная власть региона своими действиями всячески пытается препятствовать кандидату Большакову, очевидно, побаиваясь растущего его в геометрической прогрессии авторитета.

- В чем это конкретно выражается? - с этого вопроса началась беседа корреспондента FootBoom.com с Александром Большаковым.

- После того, как я запросил в Федерации футбола Донецкой области список коллективных членов, чтобы встретиться с каждым из них, рассказать о программе, с которой иду на выборы, и о том, каким вижу настоящее и будущее футбола в нашем регионе, получил категорический отказ от исполнительного директора федерации Ивана Гайваронского. Ответ меня убил наповал: "Вы хотите встретиться? Нет, не надо! Приезжайте 16 октября на конференцию и там все расскажите". Я не растерялся, обратился уже в письменной форме. Согласно Закону Украины "О доступе к публичной информации", они обязаны предоставить такие данные, они не являются закрытыми. Подключили губернатора Донетчины, людей из облгосадминистрации - результат тот же. Виктор Гайворонский сказал, что Иван Гайворонский, первый заместитель председателя федерации, запретил давать какие-то либо списки. И точка. "Может мне вообще сняться, раз такое дело?" - не выдержав, спросил я уже напрямую. "Нет, - отвечают, - приезжайте, там общайтесь, с кем хотите". Живем в ХХI веке, но такое впечатление, что в каменном. Ничего не делается, никому ничего не нужно. Сидят себе в Донецке, изредка наведываются в Славянск - и все!

- Простите, из Донецка в Славянск? Зачем?

- Так у них в этом городе зарегистрирована федерация, офис даже снимают где-то, на который, по моим данным, деньги выделила Федерация футбола Украины. Живут руководители в Донецке, время от времени Виктор Гайворонский наведывается в Славянск. Отчасти спасает их то, что в этом городе живет Олег Зубарев, наблюдатель арбитража ФФУ, ответственный за судей в областной федерации. Ему легче попасть в офис, закрыть какие-то вопросы. Но не его работодателям.

- Уж "воевать"-то с Владимиром Пьяных, надеюсь, не собираетесь?

- Боже упаси! За кусок хлеба ни с кем не собираюсь драться. И тем не менее я не верю, что господин Пьяных сможет поднять с колен массовый футбол в регионе, совершить переворот в сознании людей, дать новый импульс в развитии областной федерации, подключить к соревнованиям новые команды и т.д. Для этого ему нужно будет ездить из оккупированного Донецка, где проживает уважаемый футбольный функционер, в другие города, которые находятся на контролируемой Украиной территории. Получится ли?

Не хочу быть голословным, но я чувствую в себе силы поднять и детский, и юношеский, и взрослый футбол в нашем регионе. Готов ездить по городам и весям, встречаться с руководителями на местах, искать дополнительные источники финансирования. А то, что получается. Федерация на бумаге существует, а соревнований нет. Чемпионат Донбасса среди взрослых команд, в котором участвуют также команды из Луганской области, согласитесь, не совсем то, чего мы заслуживаем. Детских турниров нет, катастрофа с тренировочными и игровыми полями. Я готов взяться за эту работу и через время, гарантирую, результат придет. Дайте только время и возможность реализовать свои навыки и наработки.

Приоткрою завесу: у меня уже есть договоренность с одной компанией, которая готова стать титульным спонсором чемпионата области, под эти цели она выделяет 100 тысяч гривен. Скажите, какая-нибудь региональная федерация футбола может похвастаться своей продуктивной маркетинговой работой? Боюсь, что нет.

- В Федерации футбола Украины знают о том, что творится на периферии?

- У меня был разговор с Андреем Павелко накануне его отъезда в Македонию на матч сборных, вкратце изложил ему суть проблемы. Договорились с главой федерации о том, что созвонимся после его возвращения в Украину. Отрадно, что Андрей Васильевич всячески поддерживает все наши начинания. Именно он пошел нам навстречу, когда мы обратились с просьбой разрешить "Авангарду" принимать своих соперников не на нейтральном поле, а в родном Краматорске. По этой причине и "Ильичевец", прежде выступавший в Днепропетровске, вернули в Мариуполь.

Читайте также: Первая лига. 12-й тур (Обновляется)

- Александр Сергеевич, проясните, пожалуйста: для чего успешному президенту профессионального футбольного клуба баллотироваться в председатели Донецкой областной Федерации футбола? Иными словами, зачем вам это нужно?

- Если думаете, что я гонюсь за деньгами, то боюсь, огорчу вас. Я довольно обеспеченный человек, являюсь президентом футбольного клуба, в который, к слову, вкладываю в том числе и собственные средства, и в случае своего избрания по пост председателя Федерации футбола Донецкой области готов отказаться от заработной платы. Мне за футбол наш обидно, за то, что он влачит жалкое существование, за то, что в таких населенных пунктах, как Белозерское, Димитров, Александровка нет аматорских команд, нет футбола как такого. Хотел бы исправить эту ситуацию...

- Предположим, делегаты отчетно-выборной конференции поддержат вашу кандидатуру. Какими будут ваши первые шаги на новом поприще?

- Начну с того, что никаких революций делать в структуре самой федерации я не намерен. Пусть люди работают на благо футбола Донетчины. Именно трудятся, сидеть и просто так получать деньги - такого не будет. Спрашивать буду строго. Потому как и сам намерен, если делегаты окажут мне столь высокое доверие, с первого своего рабочего дня ехать в те города и населенные пункты, где футбола давным-давно нет. Встречусь с тамошними руководителями и непременно приглашу их на матчи своего "Авангарда". Пусть смотрят, как народ "болен" футболом в Краматорске, и берут с нас пример.

- Совмещение постов не скажется на качестве работы?

- Уверен, что нет. Президенство в "Аванграде" не в тягость. Работа клуба отлажена как часы. Мне не приходится проверять каждого сотрудника или переживать по каким-то пустякам. Не зря же мы именуемся профессиональным клубом...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме