Азбука талантов Мирчи Луческу
^

Азбука талантов Мирчи Луческу

527
Азбука талантов Мирчи Луческу
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Мирча Луческу смотрит на солнце через окно, улыбается и начинает вспоминать. Недавно ему исполнилось 70 лет, половину из которых он провел, выращивая как минимум три поколения великолепных футболистов. От Брешии до Донецка, от Моратти до Ахметова, от Хаджи до Дугласа Косты. У Мирчи нюх на амбициозные проекты и талантливых игроков – тренер “Шахтера” вспоминает их в алфавитном порядке.

A – Luiz Adriano [Луис Адриано]

“Он пришел к нам в 19 лет, я увидел его и сказал: “Это не футболист”. Он был слабым игроком, но обладал огромным стремлением работать. И ему удалось: на протяжении двух лет мы давали ему шанс, и я начал замечать, что это неограненный алмаз. Чтобы помочь ему расти, я отпустил Лукарелли и Морено, держал в запасе хороших украинских нападающих.

Этим летом я принял решение отпустить его. В Милане Адриано сразу продемонстрировал свои сильные стороны: физическую мощь, взрывную скорость, отличное умение играть головой. Я никогда не видел, чтобы кто-то умел так держать мяч. И он может стать еще сильнее, если будет действовать более динамично”.

B – Brandão [Брандао]

“Мой первый бразилец в “Шахтере”. Он очень помог мне: когда мы начали приглашать других игроков из Бразилии, он был старше, чем они, стал для них наставников. Как футболист, впрочем, он не напоминал бразильца – Брандао не был топ-нападающим, но много работал, сражался, обладал скоростью. Но какие моменты он не использовал… Иногда умудрялся не забить с пары метров!”.

С – Capone [Капоне]

“Одно из моих сокровищ в “Галатасарае”. Он обеспечивал всю свою семью, у которой были проблемы, очень серьезный парень. В плане физики он был не очень, но для защитника обладал невероятной тактической выправкой. Капоне мог играть и в центре, и справа, но никогда не терял позицию”.

D – Douglas Costa [Дуглас Коста]

“Один из самых больших талантов, с которыми я работал. Но, как и у всех талантов, у него были проблемы с адаптацией. Начиная работать с бразильцами, я первым делом думаю об образовании: чем больше у них дар, тем больше угроза того, что они загубят его своим невежеством. Нужно иметь терпение. Дуглас попал ко мне в 19 лет, а в 25 ушел игроком, который готов к футболу высочайшего уровня. Когда мы прощались, он обнял меня и поблагодарил за все. Он добился невероятного прогресса как человек. Есть кое-что, чем все хотят обладать, но это можно обрести только со временем: опыт. Вся молодежь такая: понимание настоящих ценностей приходит к ним с возрастом”.

E – Eduardo [Эдуардо]

“Очень жаль, что мне не удалось приобрести его до перехода в “Арсенал” и травмы, из-за которой он пропустил почти два года. Он потерял в скорости, но остался настоящим профессионалом. Эдуардо всегда тренировался, как в последний раз – когда играл в старте и когда оставался в запасе. Я никогда не видел бразильца, которого бы все так уважали. К тому же, он забивал”.

F – Fernandinho [Фернандиньо]

“Очень интеллигентный человек, у которого все хорошо: семья, дети, спокойная личная жизнь. Нетипичный бразилец. Я уверен, что ему было необходимо действовать более широко, чаще ходить вперед – как, к примеру, Яя Туре. В “Манчестер Сити” поначалу у него были проблемы, я общался с Пеллегрини и говорил, что не стоит делать из него опорного полузащитника. Фернандиньо может атаковать, бить, отдавать последний пас, хорошо играет головой”.

G – Gilberto [Жилберто]

“Сразу скажу: я даю шанс каждому, должен видеть игрока в деле. В том “Интере” была бразильская группа, которую возглавлял Роналдо, он наставал на том, чтобы я выпустил Жилберто. Я поставил его в состав, и он провалился. В матче с “Пармой” в Кубке Италии мы проиграли из-за двух его ошибок. То же самое было против “Сампдории“. Я рискнул и поплатился”.

H – Hagi [Георге Хаджи]

“Я был с ним от начала до самого конца. Я дал ему капитанскую повязку сборной Румынии в 18 лет. Потом начал тренировать “Динамо”, а он выбрал “Стяуа” – команду, за которую болел. Но у нас всегда были прекрасные отношения. Он просил у меня совета, иногда спрашивал, какие бутсы лучше надеть. Я убедил Кориони приобрести его для “Брешии”, но пообещал Георге, что не стану его удерживать, если поступит интересное предложение. Затем он попал в “Барселону”, а позже мы снова встретились – в “Галатасарае”. Я горд за него, как и за всех моих футболистов, я вижу в нем то, чему я его научил. Мне не больно терять игроков, но больно терять людей – я очень переживаю, чувствую свою вину”.

I – Ilsinho [Илсиньо]

“Такого дриблинга я никогда не видел, на месте он мог обыграть всех. Он никогда не воспринимал все серьезно, принимал решения, которые лично я так и не понял. Я рад за него, но он мог стать футболистом уровня Фернандиньо и Косты, играть в гранде. Но Илсиньо никогда не соблюдал режим – после каждой паузы у него было семь-восемь лишних кг”.

J – Jardel [Жардел]

“Он тогда уже взял “Золотую бутсу”, но после двух недель тренировок я задал себе вопрос: как это могло произойти? Жардел не бегал, не играл на команду. Потом он забил пять голов в первом матче, и я вспомнил о Герде Мюллере. Тот тоже был “антифутболистом”, но постоянно забивал. Когда я видел, как Жардел отправляет мяч в ворота головой с 18 метров, то понимал, что это – феномен. У него была ужасная техника, но он забивал с любой позиции. В жизни у него тоже все было непросто: ужасный бабник…”

K – Kovalenko [Виктор Коваленко]

“Запомните это имя: он станет лучшим футболистом в истории Украины. Полузащитник, который великолепно перемещается по полю и владеет прекрасным ударом. Он прислушивается к советам, понимает, чего хочет. Единственное – ему пока не хватает опыта. Советы советами, но их нужно уметь применять на практике”.

L – Leonardo Moura [Леандро Моура]

“Возможно, он слишком рано пришел в Шахтер. Это проблема: многих бразильцев выпускают лишь для того, чтобы сразу продать. Но посмотрите, кому удалось сразу заиграть в Европе, если не брать наших игроков из Бразилии. Это легенды вроде Роналдо и Роналдиньо – остальным, как правило, сложно. Леонардо? Прекрасная физика, но никакой координации. И он совсем не умел играть левой”.

M – Mkhitaryan [Генрих Мхитарян]

“Его история – история парня, который рано потерял отца, и нашел утешение в футболе, став лучшим игроком в истории Армении. Он очень образован, говорит на пяти языках. Я сделал его бомбардиром, сначала использовал в полузащите, чтобы научить двигаться и бороться за мяч, потом переставил в атаку. Поначалу Клопп не знал что делать – Генрих не использовать такие моменты… Но его проблемы были типичными для игрока, который приехал из Восточной Европы. В Шахтере на него мог оказывать давление только я, а в Германии все сложнее: пресса, ТВ, болельщики”.

N – Nem [Веллингтон Нем]

“Мы еще ждем его. Он постоянно травмирован на протяжении двух лет, к тому же пропустил восемь месяцев из-за операции, которую нужно было сделать намного раньше. Надеюсь, что он будет полезен команде, когда восстановится – Нем заточен под вертикальный футбол, постоянно нацелен на атаку. Я все еще верю в него”.

O – Ovidiu Sabau [Овидиу Сабэу]

“Он должен был перейти в “Интер”, но Кориони отказался его отпускать. Очень работоспособный футболист с невероятной страстью. Но когда ему было 15-16, его тренеры ошиблись, не давали ему работать с весом, потому он очень тяжело переносил травмы. Это не позволило Овидиу стать выдающимся игроком. В “Брешии” все его любили: Пирло учился, глядя на него и Хаджи”.

P – Pirlo [Андреа Пирло]

“Модель для подражания. Помню, как выпустил его на поле в 16 лет и поссорился с защитником “Брешии” Лузарди: Андреа допустил две ошибки, и тот был очень недоволен. Но я защищал Пирло, не хотел, чтобы ему мешали развиваться”.

R – Ronaldo [Роналдо]

“До сих пор помню, как он трижды укладывал на пятую точку Уэста своими финтами, и все смеялись. Иногда чем больше талант, тем сложнее с ним работать. Его постоянные походы по барышням были легендарны, но я люблю Роналдо, как всех своих ребят. Помню, мы даже обменивались с ним продуктами: друг привез мне апельсины с Сицилии, я дал несколько штук Рони, а он принес мне бутылку бразильского пива. Однажды я спросил его: “Почему ты так живешь?”, а он ответил: “Мистер, жизнь одна”. Если бы ему хватило сил справиться со своим весом, он бы добился куда большего. Очень жаль, ведь он ничем не уступал Месси или Криштиану Роналду”.

S – Srna [Дарио Срна]

“Мой капитан, символ команды, который ведет ее за собой не только на поле, но и поддерживает все инициативы клуба в нынешней сложной ситуации. Три или четыре раза он мог уйти, стать игроком гранда, но остался. Он рядом со мной уже 12 лет”.

T – Taffarel [Клаудио Таффарел]

“Прекрасный парень с замечательной семьей, который в очередной раз доказывает мою мысль: нужно поскорее жениться и завести детей, тогда вам не понадобятся никакие советы. Так сделали почти все мои подопечные, включая другого “T” – Алекса Тейшейру, который скоро тоже пойдет на повышение. Он умеет в одиночку создать преимущество для своей команды”.

U – Umit Karan [Юмит Каран]

“Хороший агрессивный нападающий. Своими голами он очень помог Галатасараю, как и его теска Давала, который неслучайно потом уехал в Милан”.

V – Vorobei [Андрей Воробей]

“Великолепный бомбардир, но очень хрупкий. Быстрый, динамичный, с прекрасным ощущением ворот. Он много сделал для “Шахтера”, но травматичность не позволила сделать ему еще больше”.

W – Willian [Виллиан]

“Невероятный талант, который сейчас играет не на своей позиции. В “Шахтере” он действовал слева, смещался в штрафную, бил, пасовал, все на огромной скорости. Его сила еще и в психологии: он всегда спокоен, никогда не переживает. У него были большие проблемы, когда он перешел в “Анжи”, Виллиан был под давлением людей, которые хотят заработать на чужом таланте. Но я всегда горд, когда мои ребята оказываются в больших клубах – я очень хотел, чтобы он стал игроком “Челси”.

Y – Yalcin [Серхен Ялчин]

“Самый большой талант в истории Турции. Но, как и все дарования, его слишком волновали вещи, которые не имеют отношения к футболу: слишком азартный парень. Великолепная техника, пас, удар, все! С такими игроками тренер должен вести себя по-особенному. Современный футбол – это агрессия, борьба, талант уже не стоит на первом месте, хоть и остается важной составляющей. У меня слабость к талантам, как Ялчин, они очень нуждаются в заботе тренера”.

Z – Ze Elias [Зе Элиас]

“В раздевалке он был шутом, всем подражал, его очень любили. Но и на поле он выходил с тем же поверхностным отношением. В 1999-м году он мог спасти “Интер“: мы проигрывали “Манчестер Юнайтед” со счетом 0:1, он вышел один на один с вратарем и не забил. Если бы мы прошли дальше, это изменило бы его жизнь, мою жизнь, жизнь всех игроков. Но я был вынужден в итоге подать в отставку. И если уж говорить о “Z”, то нельзя забывать Дзанетти. Не самый большой талант, но работяга и прирожденный лидер. Неслучайно он играл до сорока лет”.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме