Золотой талант Украины 2015 (U-19): Коваленко лучший в августе
^

Золотой талант Украины 2015 (U-19): Коваленко лучший в августе

662
Золотой талант Украины 2015 (U-19): Коваленко лучший в августе
Фото - shakhtar.com

Лучшим молодым футболистом Украины августа в категории U-19 в рамках проекта Золотой талант Украины 2015 года признан полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко. По результатам опроса футбольных тренеров, экспертов, журналистов и болельщиков он набрал 240 баллов, попав в 92 анкеты из 98 возможных. В 66 случаях – под №1.

В нынешнем сезоне Коваленко стал игроком основной обоймы «Шахтера», что для украинского футболиста, учитывая любовь Мирчи Луческу к бразильцам, сродни подвигу. Практически в каждом матче горняков – будь то в Премьер-лиге или в Лиге чемпионов – воспитанник херсонского футбола выходил на поле. Правда, игроком стартового состава он еще не стал – здесь еще масса пространства для дальнейшего роста.

Коваленко уже давно на слуху, но победителем месячного опроса оказался впервые. Весной этого года он стал героем полуфинала и финала Юношеской лиги УЕФА, но тогда более весомо смотрелись достижения Валерия Лучкевича за «Днепр» в Лиге Европы. Но в июне Коваленко еще и получил приз лучшему бомбардиру ЧМ-2015 (U-20) и, похоже, перехватил инициативу у днепрянина.

Лучкевич набрал непривычно малое количество баллов (139, это худший для него показатель 2015 года), однако этого с головой хватило, чтобы гарантировать себе второе место. А вот за третье развернулась упорная заочная схватка между старожилом Премьер-лиги Александром Каплиенко («Металлург») и ее дебютантом Дмитрием Безруком («Черноморец»), который очень неплохо начал выступления на топ-уровне, воспользовавшись предоставленным шансом. Безрук в этом опросе набрал первые баллы в 2015 году.

А замкнул пятерку, как и в предыдущих двух опросах, Артем Беседин («Металлист»), которому пока явно не хватает ярких всплесков в своей игре, чтобы рассчитывать на большее. Пора забивать.

Напомним, что ежемесячные опросы – это лишь предварительная часть определения лучшего молодого футболиста года. К финальному этапу будут допущены игроки, хотя бы один раз пробившиеся в топ-5 месяца. А также игроки, которые по сумме баллов, набранных на протяжении года в ежемесячных опросах, попадут в топ-10.

Уже гарантировали себе место в финальной части голосования семь человек: Валерий Лучкевич, Виктор Коваленко, Александр Каплиенко, Артем Беседин, Марьян Швед (все – в марте), Дмитрий Клец (в апреле) и Дмитрий Безрук (в августе).

Топ-10 по сумме баллов, заработанных на протяжении 2015 года, выглядит так: Лучкевич – 889, Коваленко – 513, Швед – 408, Каплиенко – 158, Беседин – 137, Клец – 106, Безрук – 43, Бойчук – 31, Кудрик – 28, Гуцуляк – 24. Трое из них – Богдан Бойчук, Олег Кудрик и Алексей Гуцуляк – пока не гарантировали себе место в финальном этапе, но у них есть возможность удержаться в топ-10 или совершить рывок в топ-5 в сентябре, октябре или ноябре. Впереди еще – три месяца.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме