Михаил Соколовский: "Первый матч "Шахтера" в еврокубках - как полет Гагарина в космос"
^

Михаил Соколовский: "Первый матч "Шахтера" в еврокубках - как полет Гагарина в космос"

457

Михаил Соколовский: "Первый матч "Шахтера" в еврокубках - как полет Гагарина в космос"
Фото - shakhtar.com

В сезоне-1975 "Шахтер", ведомый Владимиром Сальковым, становится вице-чемпионом СССР и получает право играть впервые в еврокубках (Кубке УЕФА), где уступает лишь будущему победителю турнира — грозному "Ювентусу". Дебют удался на славу! В первом же своем матче "Шахтер" уверенно обыграл берлинский "Динамо" 3:0. Во втором раунде легко и непринужденно был бит венгерский "Гонвед". В трех из четырех еврокубковых матчей "Шахтер" забивает по три мяча, и это при том, что в 13 осенних встречах первенства Союза горняки отметились только 11 мячами, меньше гола за игру. В третьем раунде "Шахтер" хоть и вылетел, но сумел в ответной игре обыграть "Ювентус", восемь человек которого стали в будущем чемпионами мира.

- Михаил Григорьевич, первый еврокубовый замах, по мнению Яремченко, получился более чем успешным. Футболисты "Шахтера" сами не ожидали от себя такого?

- Чтоб вы понимали, состояние было такое как Гагарин полетел в космос. Событие примерно такого же размаха, выше быть не могло. Вот такой был немыслимый ажиотаж. Мы почувствовали, что можем играть в Европе. Непередаваемые чувства.

- Как "Шахтер" готовился к первым матчам Кубка УЕФА с берлинским "Динамо"?

- Настрой можно описать одним словом – запредельный! Очень тяжело спалось, переживали страшно. Сами понимаете, первый международный матч. Волнение зашкаливало. В чемпионате-то мы попривыкли уже к играм повышенной важности, а здесь ажиотаж был такой, что за час-два до игры стадион уже был битком. Да и соперник страх наводил. Это вам не сегодняшние команды бывшего соцлагеря Югославии, Венгрии или Болгарии. Берлин считался очень сильной командой.

Читайте также: Михаил Соколовский: "У звезд "Фенербахче" лучшие годы позади"

- По ТВ домашний матч на СССР не показывали. Представляю, что творилось в Донецке. Желающих попасть на футбол в разы было больше?

- В день игры пустой город был. В том смысле, что все те, кто не попал на стадион, разместились на терриконах и слушали радиорепортаж.

- А сколько стоил тогда билет?

- Дешево. Копейки! Люди из Караганды летели к нам, отпрашиваясь на несколько дней с работы, что было немыслимо. Вы можете представить себе такое сейчас? Душевное состояние не передать какое. Это на всю жизнь!

- Вам, игрокам, ФК "Шахтер" билеты на руки выдавал?

- Конечно, что вы! Кого-то просили достать двадцать, и кого-то – и пятьдесят билетов. Голова болела страшно из-за все этого. Столько друзей, а всех не удовлетворишь. Не дай Бог сказать, что нет. Как можно было кому-то отказать, если ты - игрок "Шахтера"? Люди-то знали, что ты можешь достать билет. Кто сколько мог урвать билетов, столько и рвал у клуба (смеется). Выхода не было.

"Обыграли берлинское "Динамо" 3:0, а нам гадостей наговорили"

- В составе берлинского "Динамо" были олимпийские чемпионы – Лаук и Ридигер. Интересно, вы видели их в деле до матча?

- Нет. И это была беда того времени. Будем прямо говорить, нас и не пускали на просмотр. Когда играли с "Ювентусом", мы настолько были уверены в своих силах, что думали и "Ювентус" пройдем! Понятия не имели, что восемь человек с того состава "Ювентуса" станут чемпионами мира! Тренерам не предоставили возможность полететь в Италию, чтоб просмотреть хотя бы одну игру "Ювентуса". Ну что это за отношение? Ни кассет, ничего. А у них Дзофф, Тарделли, Каузио, Ширеа, Бонисенья, Беттега…По сей день тот "Ювентус" считается лучшей командой в истории итальянского футбола. А мы готовимся к ним в Макеевке, где снега по колено. Чемпионат СССР уже как две недели закончился.

Читайте также: Александр Денисов: "Для Украины файера остаются высшим показателем культуры"

- Хорошо помните свой первый гол в Европе?

- Да! Берлинскому "Динамо". Я даже газету сохранил с того матча. Помню словно вчера было. Пошел в обводку, обыграл троих защитников, одного на замахе, двоих на скорости. Вышел на вратаря и забил. Сумасшедший гол, как писали (смеется).

- Как добирались в Берлин?

- Через Москву, как обычно. С нами летел Спорткомитет, который прожужжал все уши всякой чушью на предмет как вести себя, как играть и все такое. Но больше всего убило, что на нас кричали, что мы команде из соцлагеря учинили дома разгром 3:0. Гадостей наговорили- друзей как бы нельзя обижать. Пришлось в ответке 1:1 сыграть. 28 тысяч людей на стадионе. Нельзя огорчать!

- Как встречали советские команды в этих странах?

- Недоброжелательно. Я не помню, чтоб в Италии или Испании нас материли, а в ГДР кричали: русские-свиньи. Я был в шоке. Ничего себе, думаю, друзья у нас. Мы к ним нормально относимся, а они нас ненавидят. Я же молодой парень, все впитывал, что по ТВ показывали – а там Брежнев целуется со всеми взасос. Я не мог понять, как такое могло быть!

"Думали, что обыграем "Ювентус"

- С командами соцлагеря команды СССР всегда играли трудно. А "Шахтеру" удалось обыграть и "Динамо" (Берлин), и "Гонвед" Будапешт. Так может это все миф, что трудно?

Читайте также: Сергей Палкин: "Во Львове традиционно болеют за "Динамо" и "Днепр"

- В том то и дело, что эти соцстраны относились к нам с нелюбовью. В душе нам казалось, что они любили нас, а на самом деле они ненавидели. Они могли исподтишка ударить, плюнуть в лицо. Это наблюдалось постоянно!

- Яремченко вспоминал о "Ювентусе": "Мы выходили на них совершенно неподготовленными, с ужасными условиями. Нас просто бросили в игру, сказав "играйте"! Что имел в виду Яремченко?

- Полностью поддерживаю его слова. Кроме того, у нас еще два игрока основы выпало. Была еще одна интересная ситуация. После уверенных побед над "Динамо" (Берлин) и "Гонвед" одно издание написало, что в Европе на горизонте появился суперклуб "Шахтер" (Донецк). А потом мы попали "Ювентусу" 0:3 и нас обозвали выскочками, слабой командой. И никто не вникал, что у нас завершился давно чемпионат, что по снегу готовились. Люди в отпуске были и пили шампанское. Яремченко все верно говорит: мы были не подготовленными. Да и никто даже не думал готовить команду. Это сейчас пауза в неделю, и "Шахтер" летит в Испанию, Турцию. А тогда плевать на все хотели.

- Помните, кто тренировал тот "Ювентус"?

- Да. Самый знаменитый итальянский тренер. Дедушка уже. Как его?

- Трапаттони.

- Да!

- На установке перед матчем старший тренер "Шахтера" Владимир Сальков мог охарактеризовать лишь игру Бенетти, которого он помнил по встречам "Милан" - "Спартак". Остальных же футболистов "Ювентуса" тренер в деле просто не виде.

Читайте также: Геннадий Орбу: "Степаненко – ключевая фигура "Шахтера" в опорной зоне"

- О чем я и говорю. Имена Дзоффа, Джентиле, Ширеа, Тарделли, Бонисенья нам ни о чем не говорили. Страшное упущение. Мы привыкли, что имеем тотальное преимущество над другими, а здесь вышли, и нас возят – мы не знали, как защищаться. Нас хватило на пятнадцать минут. Потом сдулись! Играй мы с "Ювентусом" в конце чемпионата по физике выдержали бы и создали большие проблемы итальянскому суперклубу. Истощенными играли!

- К 40-й минуте счет уже был 3:0. В перерыве Сальков говорил, чтобы как можно меньше пропустить?

- Итальянцы сбавили обороты. Надо отдать должное всем нашим ребятам без исключения. Мы отказались от отпуска, хоть и знали, что никуда не пройдем после первого матча. Но мы хотели порадовать своих болельщиков. И чтоб нас не забросали пачками из-под печенья, мы показали классный футбол дома. На шестой минуте Вовка Сафонов в штангу попал. Могли 2:0 вести после первого тайма и создать какую-то интригу. Но таких чудес в футболе не бывает.

- То есть, после первого тайма, когда побеждали 1:0, не верилось, что можно отыграть 0:3 по сумме?

- Нет. Они были сильнее по классу – и индивидуально, и командной игрой. Как готовились, то и получили. Вот такой классный Советский Союз был. Дайте поработать, чтоб условия были хотя бы один к десяти, а не один к ста в соотношении к "Ювентусу".

Читайте также: Сергей Морозов: "Шахтеру" легче будет забить"

"Должны были играть с "Ювентусом" в финале КОК"

- Через два года была "Барселона". В Европе она тогда котировалась ниже "Ювентуса"?

- Если сравнить "Ювентус" и "Барселону" с "Динамо" (Киев), то наши помощнее были. Киев выглядел более быстрой командой, лучше прессинговал.

- Накануне игры с "Барселоной" объявил о завершении карьеры Кройфф. Расстроились, что не довелось сыграть против выдающего футболиста?

- Если честно, этого я уже не помню. Но конечно, любой мечтал сыграть против второго игрока мира после Пеле.

- В "Барселоне" были и другие звезды. Кого лично вы запомнили?

- Австрийского нападающего, лучшего бомбардира в Европе Кранкля. Он нам три мяча забил в двух встречах. Тоже сильная команда. После победы над нами они взяли Кубок УЕФА.

- Дважды пропустили на первой же минуте обоих таймов. "Шахтер" выходил несобранным, что ли?

- А черт его знает, сам не пойму – как? В мастерстве, видимо, дело. Опыта не хватило. Сейчас "Шахтер" каждый год хорошо играет в Лиге чемпионов. Сегодня "Шахтер" имеет преимущество даже над "Манчестер Юнайтед". В том плане, что МЮ надо пробиваться в ЛЧ через чемпионат Англии, а "Шахтер" был постоянным чемпионом Украины. Пойди попробуй в Англии попасть в ЛЧ, где "Арсенал" и "Ливерпуль" не всегда попадают. Черта с два.

Читайте также: Игорь Шуховцев: "Шахтер" явно превосходит австрийцев в классе"

- Если сравнить "Камп Ноу" с "Комунале" (арена "Ювентуса"), какой стадион вас впечатлил больше, у кого лучше болельщики?

- Оба. Помню в Турине, когда ехали на игру в автобусе, несколько тысяч в полосатых футболках пели песни. На светофоре автобусу дорогу преградил толстый мужик весом кило в 120, и показал нам на пальцах 3:0. Так и случилось (смеется). А в Испании люди настолько понимают футбол, что устраивают овации не только когда команда забивает, но и при каждом красивом эпизоде сходят с ума или как минимум аплодисментами награждают. А у нас? Как музыкантам аплодируют только в конце, так и футболистам дарили овации напоследок. Это советский менталитет. В Испании возгласы приятные кричат на протяжении всего матча.

- Лучший свой матч в еврокубках вы провели против "Монако"?

- Это если говорить с точки зрения двух забитых мячей. Но с немцами ("Динамо") игра лучше была! Мы на таком энтузиазме играли, могли и 5:0, и 6:0 обыгрывать. "Монако", к слову, был чемпионом Франции. Игра тоже хорошая, в общем.

- Что помешало пройти "Монако" в результате?

- В первом матче где-то нам везло. Забили два мяча, потом еще могли два забить. Но и у "Монако" были две штанги или перекладины. Тоже опыта не хватило.

Читайте также: "Эвертон" вышел из переговоров по Ярмоленко

- В "Монако" играл камерунец Роже Милла. Запомнили его?

- Да! Он начинал там. Был еще известный вратарь Жан-Люк Эттори. Хорошие футболисты, что тут скажешь. Могли они рассчитывать на сильных африканцев.

- Грачев уверен, если бы прошли "Порту", "Шахтер" играл бы в финале Кубка Кубков. На чем его уверенность основывалась?

- Правду говорит Грачев. Честно говоря, судья в Португалии нас так убил, что вы даже представить не можете. Способствовала этому политическая ситуация. Советский Союз в сентябре 83-го сбил корейский гражданский самолет. Весь мир нас бойкотировал, никто не принимал наши самолеты. На игру добирались поездами и пароходами. Нас так ненавидели, это тихий ужас. Вот и не стоит удивляться, что судья так убил. Любопытно, что "Порту" нас недооценило. Мы повели 2:0. При счете 2:0 была такая ситуация. Морозов сбрасывает мне, я выхожу один в один. Вхожу в штрафную, а меня косят. Чистая красная. А судья дает португальцу желтую и выносит мяч за штрафную. Все! Конечно, играли бы в финале. Вряд ли бы победили "Ювентус", но "Абердин" в полуфинале прошли бы как пить дать. У них была дубовая команда с искусственными футболистами. По скорости и технике мы превосходили "Абердин" на голову. Грачев в одиночку обыграл бы "Абердин". Такой скорости как у Грачева ни у кого из шотландцев не было.

- Ответный матч в Донецке тоже складывался по сценарию "Шахтера". Грачев открывает счет, "Шахтер" контролирует ход поединка… Почему не смогли довести матч до победы?

- Пропустили в концовке необязательный гол. Трагедия была такая, что я два года прийти в себя не мог.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме