FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Александр Ищенко: команды "Динамо" станут еще сильнее
^

Александр Ищенко: команды "Динамо" станут еще сильнее

494

Александр Ищенко: команды "Динамо" станут еще сильнее
Фото - dynamo.kiev.ua

«КОМАНДА» попросила заслуженного тренера Украины, руководителя ДЮФШ «Динамо» им.Валерия Лобановского Александра ИЩЕНКО поделиться своим мнением о финальных турнирах Детско-юношеской футбольной лиги Украины, состоявшихся нынешним летом.

— Александр Алексеевич, какие особенности прошедших финалов вы бы отметили?

— То, на каком высоком уровне в Одессе были организованы финальные турниры U-15 и U-17, наглядно показало, как должны проводиться такие соревнования. Проживание в шикарном отеле, матчи на великолепных полях базы «Черноморца», решающие поединки на главном стадионе города — ребята были просто в восторге. На финальном матче команд U-15 собралось более трех тысяч болельщиков — сейчас не каждый поединок Премьер-лиги может похвастать таким количеством зрителей. При этом юные футболисты не скрывали, что такая праздничная обстановка дополнительно стимулирует показывать зрелищную игру.

— А если говорить о спортивной составляющей?

— Конечно, я общался со специалистами, которые присутствовали на финальных турнирах. Мы сошлись во мнении, что даже по сравнению с прошлым годом уровень всех участников вырос. Как результат — проходных матчей попросту не было, у многих ребят просматривается великолепная перспектива. Отрадно, что и география финалистов расширилась — к примеру, давно на таком уровне не выступала команда из Николаева.

— В этом году киевское «Динамо» снова было представлено во всех финалах, два из которых «бело-синие» выиграли. Довольны таким выступлением?

— Порадовало не только то, что мы были во всех финалах и, к слову, имели хорошие шансы на победу в каждом из них, но и то обстоятельство, что сразу три динамовца были названы лучшими игроками финальных турниров в своих возрастах. Также радует то, что большая группа наших исполнителей вызвана в сборную 1999 года рождения, а еще «Динамо» можно считать базовым клубом для сборной 2000 года рождения, куда привлекается сразу 10 человек.

Но при этом мы не останавливаемся на достигнутом, и после доукомплектации, которую мы проводим уже сейчас, наши команды станут еще сильнее. И в таком случае есть большая вероятность того, что тенденция, заложенная в прошлом сезоне, когда в «основе» «Динамо» дебютировало сразу пять воспитанников школы, сохранится. Получается, что мы находимся на правильном пути и школа выполняет свою задачу по подготовке резерва для первой команды.

Понятно, что мы постараемся улучшить завоеванные в нынешнем году позиции. И хотя мы уделяем огромное внимание развитию индивидуальных качеств футболистов, я бы поспорил с теми специалистами, которые говорят, мол, в детском футболе главное — подготовка игроков, а не занятые места. К слову, по этому поводу очень красноречиво высказался президент «Динамо» Игорь Суркис. В одной из бесед он сказал: «В школе ведь собраны хорошие игроки? А раз у вас хорошие игроки, то и команды у вас хорошие? А раз команды хорошие, то какой результат они должны показывать? Кроме того, мы ведь говорим о воспитании духа победителей, а как его воспитать, если не выигрывать турниры, в которых участвуешь?» Поэтому мы и ставим перед своими воспитанниками максимальные задачи, не забывая, естественно, о развитии индивидуальных качеств.

— Признаться, я был приятно удивлен, когда команда «Говерла», в авральном порядке составленная преимущественно из динамовских воспитанников, в двух стартовых турах чемпионата страны не уступила участникам еврокубков. Чем не показатель качества работы школы «Динамо»?

— Как руководитель школы я, естественно, горжусь нашими воспитанниками. Конечно, не было бы счастья, да несчастье помогло — так сложились обстоятельства, что ребята несколько неожиданно получили шанс проявить себя на таком уровне. Надеюсь, они им сполна воспользуются. Кроме всего прочего, для остальных воспитанников это дополнительная мотивация. Еще вчера эти футболисты тренировались в школе, выступали в команде U-19, а сегодня играют в Премьер-лиге. Чем не пример? Старайтесь, прогрессируйте, и у вас тоже наверняка появится такой шанс.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением о решении Исполкома ФФУ об ограничении количества замен во всех национальных турнирах до трех…

— Очень жаль, что исполком принял такое поспешное решение, не посоветовавшись с наставниками, работающими с юношескими командами. Дело в том, что три замены даже для коллективов U-19 и U-21 —это очень мало. Уже в первых турах мы на собственном опыте убедились в этом, знаю, что и в других клубах не в восторге от подобного шага, оттого мы наверняка будем поднимать вопрос о пересмотре этого решения. Мне непонятно, почему нас загнали в такие жесткие рамки, ведь очень важно, чтобы молодые футболисты имели достаточно игровой практики, а мы искусственно лишаем их этого. Соглашусь с тем, чтобы оста- вить три замены в матчах первой и второй лиг (хотя это тоже нужно обсудить!), но для команд, главная задача которых —готовить резерв, это неприемлемо! Ведь никакой тренировочный процесс не заменит игровой практики!

— Насколько я знаю, вы подготовили радикальное предложение по реформированию турнира ДЮФЛУ…

— Да, я заручился поддержкой ряда наставников и выступил с предложением о создании в ДЮФЛУ своей Премьер-лиги. Этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен соответствующим комитетом ФФУ. Дело в том, что после финальных турниров я еще раз убедился, что нам не хватает матчей такого уровня по ходу сезона. В свое время я попросил, чтобы все команды «Динамо» перевели в восточную зону, где выступали «Шахтер», «Металлург» Д, «Заря», «Ильичевец», и это дало результат в плане качества подготовки. Ведь что можно увидеть по ходу сезона, если (а такие случаи были не единичными!) динамовские команды выигрывают, скажем, все 18 поединков в своей группе с общей разницей мячей примерно 95—3? Уверен, если мы создадим элитный дивизион ДЮФЛУ, где будут играть сильнейшие коллективы из всех регионов, в выигрыше в итоге окажутся все! Конечно, это несколько увеличит расходы, но ведь если мы говорим о перспективах и улучшении качества подготовки молодых футболистов, то эти деньги окупят себя с лихвой!

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Газета "Команда"

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения