Никола Калинич: "Мне не хватало практики при Хуанде Рамосе"
^

Никола Калинич: "Мне не хватало практики при Хуанде Рамосе"

547

Никола Калинич: "Мне не хватало практики при Хуанде Рамосе"
Фото - FootBoom.com

Накануне поединка против полтавской «Ворсклы» в чемпионате Украины форвард «Днепра» Никола Калинич в интервью «Спорт-Экспресс в Украине» рассказал о старте сезона, дружбе с Младеном Бартуловичем, финале Лиге Европы и сборной Хорватии.
.
- Никола, еще вчера все восхищались вашим выходом в финал Лиги Европы, а сегодня так же дружно критикуют. Что скажете?

- А что тут скажешь? Было два матча, выиграли один, во втором – ничья. А хотелось же две победы получить. Но ничего, это ведь только начало турнира. Думаю, дальше мы будем играть все лучше и лучше. Не забывайте, что команда параллельно и «на Европу» готовится.

- И все-таки, что же случилось на Закарпатье? Понятно, что слабых соперников не бывает, что Вячеслав Грозный – хороший тренер, но обыгрывать такую «Говерлу» «Днепр» обязан. У них же три недели назад на контракте только два человека было, ни сборов, ни денег…

- Тяжело в Ужгороде играть. Мы «Говерлу» и в прошлом сезоне не побеждали. Ни там, ни дома (0:0 и 1:1). Трудно атаковать и забивать командам, в которых все 10 полевых играют «сзади». А без голов нет и побед. Не знаю, может, в этом сезоне половина команд в Украине так будут играть против нас.

А вообще, в футболе ничего нельзя предусмотреть заранее. Тем более, не можно выигрывать каждую встречу.

- Так в матче второго тура после часа игры вы вообще уступали дома «Черноморцу» - 0:2.

- И снова соперник действовал в основном «назад», а впереди, как получится. Похоже, нам срочно нужно искать более эффективное «противодействие». Ведь мы старались, все видели, но мяч не лез в ворота. А одесситы поймали нас на контратаке, Калитвинцев убежал и забил. Потом угловой, ошиблись и второй пропустили. Хорошо, хоть вовремя забили сами, после чего начали играть намного лучше.

Гол Руслана Ротаня со штрафного нам здорово помог, встряхнул. Еще больше стали стараться, когда Роман Безус счет сравнял, тут уже и мне посчастливилось отличиться. Это было бы неправильно, сыграй мы снова вничью. Ведь моментов, несмотря на «закрытую» игру соперника, мы создали намного больше.

- После матча ваш капитан, не стесняясь в выражениях, назвал «Днепр» «командой с яйцами». Согласны?

- Конечно, ведь мы показали характер. Было видно, что во втором тайме после второго гола «Черноморца» мы начали демонстрировать нашу настоящую игру.

Теперь нужно смотреть только вперед, ведь нас ждут тяжелые матчи. Сейчас готовимся к «Ворскле», потом «Динамо» и «Шахтер»! Вот, кто не будет играть против нас от обороны. Тогда и посмотрим, на что способен сегодняшний «Днепр».

- В прошлом чемпионате ваша команда потеряла первые очки только в пятом туре, в домашнем матче именно с «Ворсклой» - 1:1. Опять, кстати, отыгрывались, а вы реализовали пенальти. В воскресенье в Полтаве тоже тяжело будет?

- Конечно, нелегко. Они, кстати, тоже неудачно сыграли с «Говерлой» на выезде - 1:1, а в первом туре такая же ничья с «Волынью» (1:1). Хотя команда очень неплохая, хорошие нападающие - Ковпак и Шиндер. Но мы планируем побеждать в каждом матче. И, если будем играть, как последние 40 минут с Одессой, то все будет для нас хорошо.

- В отличие от «Днепра», полтавчане не привыкли работать в таком плотном графике - посреди недели еврокубки, в выходные - тур. Усталость соперника поможет «Днепру»?

- Я не собираюсь слишком пристально изучать будущих соперников. Если мы покажем нашу игру, то нам все равно с кем встречаться и где. В прошлом сезоне, думаю, мы показали всем, что можем играть с любой командой и в Лиге Европе, и в чемпионате. Главное, как мы будем настроены, как будем взаимодействовать, а против кого - не так важно.

- Этим летом из «Днепра» именно в «Ворсклу» перешел Младен Бартулович. Вам было веселее в одной команде с земляком?

- К сожалению, он не так много был именно в «Днепре», больше в арендах. А знаю я его давно. Хороший игрок. Сейчас в «Ворскле», естественно, будет стараться, чтобы его команда выигрывала.

- Правда, что вы дружите с 14 лет?

- Да, он тоже из Сплита, на два года старше меня. Мы были совсем юными, когда познакомились в футбольной школе «Хайдука», потом вместе играли в юниорских, молодежных сборных Хорватии.

- Перед стартом «Ворсклы» в Лиге Европы звонили Младену, желали удачи?

- Нет-нет-нет. Позвоню после матча, если выиграют.

- А если в поединке с «Ворсклой» придется идти в стык с Бартуловичем, ноги кто-то убирать будет?

- Нет! В матчах друзей нет! Когда играешь за свою команду и хочешь победить, ноги не бережешь. Уверяю вас, он думает так же.

- Никола, прошлый сезон можно считать наиболее успешным в вашей карьере? Несмотря на то, что в позапрошлом вы, например, серебро чемпионата взяли…

- Наверное. Хорошо играл, забивал. Но самое главное, что играл. Мне не хватало практики при Хуанде Рамосе. Когда пришел Мирон Маркевич, стал появляться на поле намного чаще. Вот и стараюсь оправдывать доверие изо всех сил.

- Прошлой осенью, вы не раз подчеркивали, что национальное первенство для вас важнее еврокубков. А уже весной этого года показалось, что «Днепр» пожертвовал и чемпионатом и Кубком ради как можно более успешного выступления именно в Лиге Европы.

- Нет, мы старались выкладываться в полную силу во всех соревнованиях.

- Воспевая ваш выход в финал Лиги Европы, все почему-то забыли, что начинался евросезон для вас в квалификации Лиги чемпионов. Там вы не смогли одолеть скромный по континентальным меркам «Копенгагеном» - 0:0 и 0:2.

- Вы правы, не получилось выиграть. Но мы встречались с хорошей командой. А у нас был новый тренер, зато не было нескольких ведущих игроков - Стринича, Ротаня.

- А не очень удачно стартовав в групповом раунде уже Лиги Европы, наверняка, не думали, что доберетесь до финала?

- Да, мы проиграли в Киеве с одинаковым счетом 0:1 «Интеру» и «Карабаху», не смогли победить «Сент-Этьенн» (0:0). Но мы очень хотели выйти из группы, каждый год ведь выходили. А дальше уже, что будет…

- Благодаря двум вашим голам обыграли азербайджанцев (2:1), а в последнем туре и французов (1:0). Правда, если бы «Интер» не сыграл вничью с «Карабахом», не видать вам плей-офф.

- Об этом узнали после своего матча. Конечно, итальянцы чуть-чуть помогли. Но в дальнейшем мы показали, что у нас хорошая команда, поэтому и играли в финале.

- Какой из матчей на пути к нему оказался для вас лично самым трудным?

- Наверное, все-таки оба полуфинальных поединка с «Наполи». Очень сложные матчи.

- Читали высказывания его президента после домашней встречи с «Днепром»? В голе Селезнева и общем проходе «Днепра» в финал он обвинял всех, даже Платини.

- Не могу комментировать его слова. Он может говорить, что хочет, но мы сыграли в Италии вничью (1:1), выиграли дома (1:0) и прошли дальше. Вполне заслуженно. У них было два матча, если они лучшие, то должны были побеждать. Не получилось, пусть рассказывают, что вздумается.

- Ответный поединок с «Наполи» вы назвали «самым важным в своей карьере». На эмоциях или это действительно так?

- Не знаю, каждую встречу стараешься выигрывать, в каждой - отдаваться на сто процентов. Мы старались и бились, и конечный результат был очень хорош для нас.

- А финал в Варшаве? Вы забили такой радостный гол, а после финального свистка плакал Селезнев.

- Мы показали действительно хорошую игру. За нее не стыдно. «Севилья» - тоже очень хорошая команда, с приличным подбором исполнителей. Жалко, конечно, что не взяли Кубок. Но ничего страшного, жизнь на этом не заканчивается, не надо плакать. Надо работать, и постараться снова классно выступить в Лиге Европы.

- «Калинич и Срна помирятся в сборной», - так прокомментировал вашу словесную перепалку с земляком во время полуфинала Кубка страны Мирон Маркевич.

- Уже сто раз говорил, что не хочу обсуждать эту тему. По крайней мере, я уже не думаю об этом.

- Тогда о сборной. Хорватию уже можно поздравить с выходом в финальную часть Евро-2016 или все-таки еще рано?

- Я думаю, можно. У нас с Италией есть первое и второе места. Практически.

- Две ничьи со «Скуадрой Адзуррой» по 1:1 - закономерный итог?

- Мы там играли лучше, чем в Хорватии. Но будем еще с ними бороться за первое место.

- Жалеете, что остались в запасе в недавнем домашнем поединке?

- Нет-нет. У нас очень сильные игроки, нападающих хватает, поэтому только тренер решает, кому выходить на поле.

- За хулиганскую выходку фанатов, изобразивших на футбольном газоне фашистскую свастику накануне встречи с итальянцами, с Хорватии сняли одно очко. Обидно?

- Это очко, что у нас забрали, ничего не решает. Обидно другое, что два матча будем играть без болельщиков. Вот это плохо.

- На днях состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира-2018. Многие называют фаворитом нашей группы Хорватию. Согласны?

- Да, Хорватия - фаворит. Но Украина тоже сильна. Да и у Турции хорошая команда. Это будет тяжелая группа. Впрочем, до старта турнира еще далеко.

- Сейчас поговаривают, что нам могут добавить сборную Косово.

- Не знаю, не слышал.

- Никола, до перехода в «Днепр» вы два сезона провели в английском «Блэкберне». Вот уже полгода, как на Туманный Альбион сватают Андрея Ярмоленко. Как думаете, динамовцу стоило принять предложение «Сток Сити»?

- Не могу советовать категорично, я ведь не знаю ситуации изнутри. Скажу так: «Сток» это команда, которая будет сражаться за места в середине таблицы. По крайней мере, раньше было так. Возможно, они хотят усилиться и побороться за попадание в Лигу Европы. Но в Лиге чемпионов, думаю, они никогда не будут играть.

- А в целом, со своей манерой игры, физическими данными, Андрей сможет заиграть в английской премьер-лиге?

- Конечно, сможет. Ярмоленко хороший футболист. Но ему нужна такая же хорошая команда. А в «Сток Сити» ему будет очень трудно, там просто тяжело играть.

- Лучше подождать интереса со стороны «Тоттенхэма» или «Ливерпуля»?

- Не знаю, что он думает по этому поводу. Но, может, ему и правда подождать приглашения в более сильный клуб. Он хороший игрок и сможет заиграть в лучшей команде, нежели «Сток». Вплоть до клуба, участвующего в Лиге чемпионов.

- Помнится, вы несколько огорчились, когда «Днепр» начал продавать Коноплянку, даже говорили, что нужно удержать Женю любой ценой. Расстроились, когда его наконец-то подписала «Севилья»?

- Я знал, что он уйдет. Он очень хотел попробовать себя в Европе. Это сильный футболист, он больше года был нашим лидером. Уверен, Женя может играть в хороших командах, и еще покажет, насколько он силен. Нет, мы не созванивались еще. Поэтому пока не знаю, как у него там дела складываются.

- Вас тоже настойчиво продолжают сватать в «Галатасарай». А вы настойчиво отмалчиваетесь.

- Я не могу на эту тему говорить. Все дела ведет агент. В конце прошлого года я продлил контракт с «Днепром» еще на пять лет. Меня спросили, хочу ли подписать новое соглашение, я недолго думал и поставил подпись.

- Летние каникулы были маленькими, но вы успели с семьей отдохнуть в Париже. Красивые фотографии получились…

- Да с Иванной и сыном Матео решили не ездить на заморские острова. Просто погуляли несколько дней улочками французской столицы.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме