Олег Кудрик: "Некоторое время себя очень плохо чувствовал психологически"

Олег Кудрик: "Некоторое время себя очень плохо чувствовал психологически"

273

Олег Кудрик: "Некоторое время себя очень плохо чувствовал психологически"
Фото - shakhtar.com

Молодой голкипер донецкого «Шахтера», ставший одним из героев нынешнего розыгрыша юношеской Лиги чемпионов стал гостем Аллы Бублий в программе «Моя игра» на канале «Футбол 1».

О подготовке к матчам

– Голкипер всегда готовится к поединкам более психологично. Я допустил ошибку – и она сразу же видна. Полевой же игрок, нападающий отдал, к примеру, не туда пас – не так страшно. А мой промах может сразу привести к голу. Вот поэтому и готовлюсь психологически, думаю только о хорошем.

О работе с психологом

– Мне было где-то около 16, год работал с психологом. Почему? Некоторое время себя очень плохо чувствовал психологически. Выходил на поле, нервничал, колени тряслись, был жуткий мандраж. Это уже было, когда я перешел в «Шахтер». У нас есть здесь клубный психолог, и я к нему ходил дважды в неделю. Теперь могу сказать, что психологически я стойкий.

О начале карьеры

– В детстве я всегда бегал в поле, мне там больше нравилось. Однажды играл во дворе с друзьями в футбол и сам решил стать на ворота. Потом подошел парень, который в то время уже тренировался в ФК «Львов», и предложил прийти попробовать себя вратарем у них в команде. У них как раз не было голкипера на тот момент. Я согласился, ездил тайком от родителей. Когда родители узнали, то запретили мне тренироваться. Однако потом мой первый тренер – Роман Марич – позвонил отцу и поговорил с ним. После этого папа сам лично 5 лет возил меня на тренировки и забирал с них.

О своем амплуа

– Можно сказать, что вратарь – это полкоманды. На самом деле голкипер очень много работает, тем более на тренировках. Плюс получаешь много травм – потому что падаешь, прыгаешь, да и поля тяжелые. Считаю, что работа вратаря очень трудная. Для меня – даже сложнее, чем полевого футболиста. Всегда им говорю, что голкиперам намного тяжелее.

О развлечениях

– Когда в день матча пользуешься компьютером, телефоном, то потом ходишь как в тумане, не можешь настроиться на игру. Я вообще компьютером не пользуюсь в жизни, отдал его родителям, так как он мне не очень нужен.

О брате

– Мы одногодки, и он тоже футболист, играет сейчас в Польше, позиция – крайний нападающий. Я его уже давно не видел, года три точно. Мы с ним раньше выступали в одной команде, и у нас есть мечта завершить карьеру также в одном коллективе. В жизни мы не ссоримся, а вот на футбольном поле – очень часто, иногда до кулаков! Просто когда мы играем в футбол дома с друзьями, я всегда выхожу в поле на позицию центрального нападающего.

О весе

– При достаточно высоком росте мой вес 74 кг. Некоторые тренеры советуют немного пополнеть, но я не хочу. Мне больше нравится быть легким, чтобы быстро двигаться в воротах. Может быть, наберу 1–2 кг, но не больше, потому что буду себя ощущать не в своей тарелке.

О пенальти

– Для меня это лотерея. Я уже много раз говорил, что прыгаю в один угол. По-любому из пяти ударов хоть однажды футболист туда ударит. Конечно, голкипер может поймать кураж. У меня было много таких матчей. Главное, вначале сыграть уверенно. Если ты будешь делать какие-то ошибки, то дальше будет тяжело. Непросто подготовиться к серии пенальти, ведь бьет пять разных человек. Одного-двух изучить можно. Вергоса я выучил с «Олимпиакоса», но не угадал угол, когда он пробивал. Сам бить пенальти умею. Всегда бью влево. Бывает, еще с одним вратарем пробиваем друг другу по пять одиннадцатиметровых на тренировке. Хотел бы, конечно, исполнить пенальти в матче, если будет возможность. Еще, правда, никому не говорил об этом. Если будет какой-то разгромный счет, тогда, может, пробью, а если будем вести 1:0 или 2:0, то не пойду к точке.

О «Шахтере»

– Меня позвал на просмотр Валерий Кривенцов на одном из турниров. Там были такие команды, как ЦСКА, «Динамо». Мы взяли первое место, я играл во всех матчах. Я тогда был в ФК «Львов». Так и взяли меня. Я не хотел в «Карпаты» переходить, не очень люблю этот клуб. Мне нравился ФК «Львов», хотя предложение поступало – это было еще за год до того, как меня позвали в «Шахтер».

О Юношеской лиге УЕФА

– Валерий Сергеевич сразу сказал, что мы должный пройти в финал. У нас очень хороший коллектив, сильнейший в Украине. Мы это понимаем. Была у нас группа непростая, но вышли из нее, победили «Олимпиакос» и «Бенфику». С греками было трудно. Еще скользкое поле. Не то чтобы волновался на серии пенальти. Нервничал, что не мог отбить четыре одиннадцатиметровых подряд. Переживал, что кто-то из наших ребят может не забить и мы не пройдем дальше. А когда сам отбил удар, то почувствовал уверенность. С «Бенфикой» был самый тяжелый поединок. Отличная команда

О Бальде

– Немного не понятно, что он хотел сделать, когда бил пенальти. Вижу, удар вроде бы был, а он еще бежит за мячом. Коля Матвиенко сразу стал кричать, чтобы я вставал, и говорит: «Давай сейчас накажем их». Так и случилось. Кстати, Бальде «Барселоне» в прошлом году пробивал пенальти со всей силы и мяч полетел непонятно куда.

О финальном матче

– Можно сказать, что лондонцы – это сборная мира. Тяжело было с ними. При счете 1:1 думал, что мы победим. Но во втором тайме мы дважды пропустили. Все ребята были расстроены. Тяжело вспоминать момент, когда «Челси» поднял над головой кубок. Хотели привезти в Украину этот трофей. Тем более такая ситуация в стране… Первый раз видел Платини так близко. Не мыл потом руку два дня, когда поздоровался с ним. (Смеется).

О роли Юношеской лиги УЕФА в развитии команды

– Команда больше объединилась, еще больше стала единым коллективом. Набрались еще опыта, в том числе и психологического. В чемпионате Украины выходишь на каждый матч спокойным, но не задирая нос при этом.

О своих планах

– Мечтаю победить во взрослой Лиге чемпионов и попасть в первую команду «Шахтера». Тут все зависит от меня и от того, как я буду работать. Шанс есть всегда. Но надо возмужать еще. Год-два примерно.

О свободном времени

– Могу сходить в кино или на футбол – на матчи «Ворсклы» или ФК «Полтава».

О девушке

– Видимся с ней дважды в год, когда бываю во Львове. Но сейчас она на месяц приедет ко мне! Познакомились в «ВКонтакте»: она меня добавила в друзья, а я ей написал. Сразу понравилась. Встречаемся уже три года, с 15 лет. Она занималась баскетболом, но решила взять паузу и пошла учиться на визажиста.

О свадьбе

– Это может случиться спонтанно. Возможно, через год или через три. Я задумывался об этом, но пока еще не готов. София – это моя половинка. Мы уже три года вместе, столько всего прошли.

О любви

– Настоящая любовь – та, которую не можешь объяснить.

О татуировке

– Это Матерь Божья. Я давно хотел такую татуировку и три-четыре месяца назад, как раз перед Турцией, перед матчем с «Олимпиакосом», сделал. Считаю ее фартовой, потому что все пенальти, которые я отбил, – этой рукой. Сделаю еще максимум две татуировки. Денис Бойко с полностью забитой рукой? Мне нравится, но, чтобы сделать так же, мне еще нужно подкачаться.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров