Роберто Мартинес: "Украинскому футболу необходима смена мышления"

Роберто Мартинес: "Украинскому футболу необходима смена мышления"

98

Роберто Мартинес: "Украинскому футболу необходима смена мышления"
Фото - Виктора Перегняка, FootBoom.com

Главный тренер «Эвертона» Роберто Мартинес дал эксклюзивное интервью программе «Про футбол».

- Мы провели прекрасное время в Киеве. Мы общались с разными людьми и увидели, что украинцы имеют страсть к футболу. Нам все понравилось: и подготовка к матчу, и как вели себя фанаты, и, конечно, стадион – это просто прекрасное место для игры в футбол. Жаль только, что газон был в плохом состоянии. Наш клуб организовал встречу со многими детьми, которые пострадали от Чернобыльской трагедии: они пришли на стадион, болели за команду. Мы видели их лица, переживания, эмоции – это особенная ситуация. Такие эмоции футбол и должен нести людям.

Мы проиграли «Динамо» с общим счетом 4:6 в противостоянии, где две атакующие команды хотели забить. Игра в Киеве была сложным уроком для нас в первую очередь тем, что после домашней победы мы играли второй матч на выезде. Считаю, мы с этим не справились. На атмосферу встречи сильно повлияли два сумасшедших мяча «Динамо» за 90 секунд. Это выбило из колеи моих игроков, которые сосредоточились на задании пройти дальше, а не на самом матче. Такое бывает, когда в твоей команде много молодых игроков, которые еще не попадали в такую ситуацию на стадии плей-офф. Это был абсолютно новый опыт. В следующем матче с КПР мы показали, чему научились в игре с «Динамо».

Если говорить о самой игре киевлян, то мне понравилось, как они действовали на поле. Они играют по схеме 4-3-3: вместе идут в атаку, играют один за одного. Единство – самая главная сила «Динамо». Их активность, техничная работа с мячом, как они идут в атаку, их желание победить – так и надо сегодня играть в футбол. Это и домашний стадион, где динамовцы имеют большую поддержку, может стать главным фактором дальнейшего успеха команды в «Лиге Европы».

Я рад был видеть Сергея Реброва и провести с ним тот короткий отрезок времени. У нас был короткий разговор на стадионе, однако на большее не хватило времени. Я от имени «Эвертона» желаю Сергею и «Динамо» успеха в Лиге Европы.

Почему украинские футболисты не играют в европейских чемпионатах? Это интересная тема. Я считаю, что они имеют все, чтобы быть успешными в любой лиге мира. Надо спросить представителей украинского футбола, почему игроки не едут за новым опытом за границу? С моей точки зрения тренера Премьер-лиги, технические, тактические и физические характеристики украинских игроков позволяют им играть где угодно, в том числе и в Англии.

У нас была похожая ситуация в Испании 10-15 лет назад. Игроки не хотели покидать страну – это считалось неправильным. Как только мы изменили это мышление, которое исходило от внутренней недооценки испанского футбола в целом, игроки начали массово уезжать и становиться важными элементами в клубах по всей Европе. Смена мышления – возможно, именно это сейчас необходимо украинскому футболу. С точки зрения техники, тактики и психологии я не понимаю, почему украинские игроки не могут выступать в сильнейших чемпионатах Европы.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • І це Мартінес подивився лише на Динамо. А які далекоглядні висновки! )

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Не їдуть, тому що рідко де, заплатять ті ж гроші, що і в Україні. А ще лінь іноземну мову вчити.

    0+ 0- 0
    +-
    Antropofag
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры