Футбол в Украине во время войны с Россией

Футбол в Украине во время войны с Россией

447

Футбол в Украине во время войны с Россией

В преддверии матча отборочного раунда Евро-2016 испанское издание AS смотрит на развитие футбола в Украине на фоне войны с Россией.

Тысячу дней назад сборная Испании отдыхала в современном отеле недалеко от «Донбасс Арены», который находится в Донецке в преддверии полуфинального поединка с Португалией. Это было в 2012 году. Ничего не предвещало беды. Прошло меньше трех лет и в этих местах разразился военный конфликт между Украиной и Россией за контроль над восточными регионами.

Кризис, который начался в Крыму еще год назад, распространился почти на всю границу с Россией и между украинской властью и ополченцами возникают постоянные боевые столкновения. По некоторым оценкам, жертвами этих кровавых противостояний стали около шести тысяч человек. Трудно себе представить, что в ситуации крайней нестабильности, футбол имеет право на жизнь. В Украине, такой большой стране, как Испания, по-прежнему играют в футбол и проводятся, как внутренние, так и международные соревнования. Правда есть одно условие, которое было принято местной федерацией футбола и руководящими органами УЕФА. В районе пострадавшем от конфликта, а также в некоторых прифронтовых областях деятельность любого рода запрещена. Соперничающие клубы и футболисты отказываются ехать в зону боевых действий.

Изгнанники

Ехать в зону конфликта отказываются не только соперники. Бразильцы донецкого «Шахтера» вынудили руководство клуба покинуть город, угрожая в одностороннем порядке разорвать контракты и вернуться на родину. Они не хотят жить в городе, где идет война. «Шахтер» даже объявлял, что вооруженные люди ворвались в их офис, когда начался кризис. Затем пострадал стадион (его стоимость 350 миллионов евро). Несколько бомб упали на «Донбасс Арену» еще в августе. Из-за чего пострадал клубный магазин и сильно была повреждена инфраструктура. Таким образом, «Шахтер» принял решение переехать в Киев, а свои домашние поединки проводить во Львове. Этот город находится в Западной Украине в 540 километрах от их нового места жительства и около 1200 километров от Донецка. Например, украинский клуб играл во Львове все матчи Лиги Чемпионов. Другие конкурирующие донецкие команды также были вынуждены искать себе новое пристанище. Допустим, «Металлург» и «Олимпик» по той же причине принимают своих соперников в Киеве. Понятное дело, что эти команды не имеют особого выбора, но эта шоковая ситуация должна объединить игроков и болельщиков этих команд.

Футбол в Украине во время войны с Россией - изображение 1

Гордость

Считается, что Киев не является зоной риска. Именно здесь сборная Украины проводит свои домашние матчи. На НСК «Олимпийском» состоялся финал Евро-2012. В скором времени Испании придется посетить столицу Украины и сыграть на главной футбольной арене, где «Красная фурия» в третий раз в своей истории стала чемпионом Европы. В этот раз поединок состоится всего в 733 километрах от войны, которая влияет на Украину, но не парализовала футбол.

На самом деле спорт и его звезды являются оружием в пропагандистской войне. К этому относятся успехи киевского «Динамо» и «Днепра» в Лиге Европы, а также удачные выступления национальной сборной Украины в отборочном цикле Евро-2016. Последний пример был опубликован вчера, когда украинские футболисты навестили в госпитале «героев Украины». Футбол и война идут вместе. Это важно и неизбежно. Так живет Украина в эти дни.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Там в оригіналі, здається, МетаДон грає у Львові:)

    0+ 0- 0
    +-
    Брат Фаната
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров