Александр Заваров: "Время Рыбалки еще настанет"

Александр Заваров: "Время Рыбалки еще настанет"

132

Александр Заваров: "Время Рыбалки еще настанет"
Фото - FootBoom.com

Легендарный полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Александр Заваров, который нынче работает в тренерском штабе национальной сборной Украины, в беседе с журналистом FootBoom.com, рассказал о шансах «Динамо» и «Днепра» в Лиге Европы, подготовке национальной сборной Украины к матчу с Испанией и предложении от китайского клуба.

- В четверг киевское «Динамо» примет на своем поле «Эвертон». Каковы шансы у киевлян одолеть английский клуб и пройти в следующий раунд Лиги Европы?

- Первое, конечно же, нужно надеяться на свои силы и быть мотивированными, чтобы обыграть «Эвертон». Ведь их нужно только побеждать. Шансы всегда есть, иначе зачем тогда выходить на поле, если не думать о победе? Результат первого матча более-менее нормальный. То есть один мяч вполне можно забить и выиграть. Поэтому у «Динамо» есть все шансы пройти дальше. Понятное дело, что для этого нужно будет приложить максимум усилий и настроиться на все 100%, потому что англичане – это бойцы с характером. Этим качествам «Эвертона» нужно будет противопоставить еще больший характер и мастерство.

- Как можно остановить главную ударную силу англичан Лукаку, который фактически сделал нужный результат в первом поединке?

- С ним нужно играть очень аккуратно, потому что - игрок очень мощный и сильный. Как нужно поступить тренерскому штабу? Наверное, поставить играть против него физически мощного защитника, плюс коллективные действия в обороне, чтобы Лукаку не играл один в один. Это очень опасный игрок, которому нужно уделить максимум внимания и приложить огромные усилия, чтобы его остановить.

- Кто из наших защитников сможет справится с Лукаку?

- Как специалист я не имею права об этом говорить, потому что по отношению к футболистам это будет некорректно. Это должен знать тренерский штаб, так как он находится в средине команды и знает физическое и психологическое состояние игроков. Это их привилегия и они знают кого выбрать.

- Если киевляне пройдут «Эвертон», то могут ли они уже в этом сезоне претендовать на выигрыш Лиги Европы? Или еще рановато?

- Команды, которые выйдут в четвертьфинал Лиги Европы, могут претендовать на победу в этом турнире. Потом все будет зависеть от жребия… Если украинские клубы пройдут «Аякс» и «Эвертон», то должны думать и мечтать, чтобы выиграть Лигу Европы. В любом случае, нужно ставить максимальные задачи, а там уже как получится.

- Давайте теперь перейдем к «Днепру». Подопечные Мирона Маркевича минимально обыграли «Аякс» на НСК «Олимпийском». Как вы считаете, у днепрян хорошие шансы пройти в следующий раунд Лиги Европы?

- Думаю, что да. «Аякс» сейчас проходит стадию переоформления и омоложения команды. Хотя не стоит забывать, что «Днепр» будет играть в Амстердаме, а на своей арене голландцы всегда выступают очень сильно. У нашей команды все знают о главной проблеме – отсутствии трех ключевых исполнителей национальной сборной Украины - Ротаня, Зозули и Федецкого. Это ощутимая потеря. Но и у «Аякса» капитан команды не будет играть по причине травмы. Здесь все зависит, как и у киевского «Динамо», от силы воли, моральных качеств, а также расставить правильные акценты на игру. Думаю, что результат первого матча (1:0) вполне нормальный. Хотя, конечно же, хотелось, чтобы «Днепр» забил больше мячей.

- Станет ли потеря Ротаня, Зозули и Федецкого головной болью для Мирона Маркевича?

- Станет, конечно. Но есть футболисты, которые давно засиделись на скамейке для запасных: Шахов, Лучкевич. Поэтому этим игрокам может быть дан шанс проявить себя на столь высоком уровне и составить конкуренцию тем исполнителям, которые пропускают матч.

- На днях Михаил Фоменко огласил список футболистов, которые будут готовится к отборочному матчу Евро-2016 против сборной Испании. В этом списке не оказалось полузащитника киевского «Динамо» Сергея Рыбалки, почему?

- В центральной зоне очень большой выбор игроков. Не хотелось человека дергать… Кандидатов очень много, но он находится под пристальным вниманием. Рыбалка – очень талантливый и хороший игрок. Я смотрел поединок «Динамо» во Франции, и Сергей мне очень понравился, но его время еще настанет. Это 100%.

- 27 марта сборная Украины сыграет с главным фаворитом нашей отборочной группы Испанией. Тренерский штаб уже изучил сильные и слабые стороны испанцев?

- Сборная Испании не будет отступать от своего стиля игры. Что им противопоставить? Сейчас соберемся, посмотрим игры с их участием. Оценим физическое и психологическое состояние наших игроков, а потом уже будем определять основной состав. Как против них играть, мы то понимаем. Но важно понимать это не только головой, но и на футбольном поле. Понятное дело, что поединок с испанцами будет очень тяжелым. Во-первых, наши сборники долгое время не играли вместе. Во-вторых, не будем забывать, что Испания – чемпионы мира и Европы. Но мы надеемся, что сегодня «Барселона» играет с «Манчестер Сити» …

- Кто-то из испанцев получит травму?

- Хотел сказать получит карточку (смеется – прим.), но это не действует на сборные. Думаю, что испанцы будут в ритме и очень заряжены на игру с Украиной. Потому, что они понимают, что мы являемся прямыми конкурентами и приложат максимум усилий, чтобы добыть очки. Однако и мы не едем туда просто так. Мы относимся к этому матчу очень серьезно и надеемся, что футболисты отнесутся к поединку с полной ответственностью. Большинство игроков, которые не попали в окончательный список – начинают анализировать свою игру в составе клубов. Много есть игроков, которые хотят выступать в национальной сборной. Но если бы можно было вызвать 40 игроков, то вызвали бы 40.

- В интернете появились слухи, что вы можете возглавить один из клубов китайской Суперлиги. Насколько они правдивы?

- Мои первые сейчас мысли об игре сборной Украины с Испанией. Да, были контакты, но конкретно будем разговаривать ближе к концу чемпионата. Меня это не удивило, потому что со мной связывались еще раньше, но в то время я не был свободен.

- То есть вы не исключаете возможности, что можете оставить тренерскую деятельность в национальной сборной Украине и поработать на клубном уровне?

- Я этого не исключаю.

Р.S. Мой звонок застал Александра Анатольевича в дороге за рулем автомобиля. Внимательно выслушав мою просьбу дать интервью, он свернул на обочину и уделил несколько минут своего драгоценного времени. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Александра Заварова, а также пожелать ему успехов в нелегкой работе и побед нашей национальной сборной.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Рыбалка заслуживает вызова в национальную сборную не меньше Бурды. Придет и его время. Возможно уже на следующий официальный матч вызовут. Заварову - удачи!

    0+ 0- 0
    +-
  • Его время уже настало:) Еще в Словане. Другое дело что в сборной такому тренеру как Фоменко нужны такие игроки как Тимощук:)

    0+ 0- 0
    +-
    Пузач
  • Ответ на сообщение Пузач -

    Его время уже настало:) Еще в Словане. Другое дело что в сборной такому тренеру как Фоменко нужны такие игроки как Тимощук:)

    Так Тимоха уже староват. Фоменко доверяет видно в большей степени старой гвардии. Хотя Рыбалка однозначно заслужил вызов в сборную не меньше, чем Будковский и Малиновский)

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров