Игорь Беланов: "В важных поединках наши команды немного "душат"

Игорь Беланов: "В важных поединках наши команды немного "душат"

77
Игорь Беланов: "В важных поединках наши команды немного "душат"
Фото - google.com

Обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов - о европейской тенденции, золотой гонке, сюрпризах сезона и надеждах на будущее.

Какими бы сложными ни были для страны времена, а футбольная жизнь продолжается и на внутренней арене, где с возобновлением весенней части сезона сыграны три тура, и на международной, где три украинских клуба из шести пробились в еврокубковый плей-офф.

Однако в Лиге чемпионов и Лиге Европы меня настораживает одна тенденция: в важных поединках нас немного «душат». Порой кажется, что наши клубы потихоньку убирают с дистанции. Не исключено, из-за неблагополучной ситуации в Украине. Возможно, лететь в страну, где идет война, кому-то не слишком хочется. Вспомните, как поступил арбитр в матче «Генгам» - «Динамо», когда в первом тайме одного за другим удалил с поля Андрея Ярмоленко и Юнеса Беланду!

А недавняя игра «Шахтера» с «Баварией» в Мюнхене? Не успела она начаться, как вдобавок к пенальти судья показал красную карточку Александру Кучеру. Несладко приходится и «Днепру», постоянно страдающему от перебора предупреждений и удалений. Взять к примеру лидера и капитана днепропетровцев Руслана Ротаня - он пропускает чуть ли не каждый второй матч Лиги Европы! Вот и в ответном поединке с «Аяксом» опытный футболист снова не сможет помочь партнерам. Вместе Романом Зозулей и Артемом Федецким, которым выписали в первой встрече сверхплановые «горчичники».

Череда дисквалификаций, к которым время от времени прибавляются еще и проблемы со здоровьем, вынуждают тренеров нашей ведущей тройки постоянно варьировать составом. За последний месяц еще не было такого случая, чтобы «Динамо», «Шахтер» и «Днепр» провели в одном сочетании два матча кряду. Каждый раз выпадает то один, то два, а то и три футболиста. Хорошо, когда им можно найти равноценную замену. А что делать, если такой возможности нет?

События возобновившегося почти три недели назад чемпионата показывают, что борьба за чемпионство будет держать нас в напряжении до самого финиша. Обосновавшееся на верхней строчке с прошлого года «Динамо» продолжает подтверждать класс победами. Семиочковый отрыв от идущего на втором месте «Шахтера», на мой взгляд, говорит о том, что золото моя бывшая команда уже не упустит. В состав киевлян еще с прошлой осени гармонично вводится молодежь. В этом сезоне успели обратить на себя внимание Владислав Калитвинцев, Виталий Буяльский, Никита Бурда и Евгений Чумак.

Кадровый потенциал горняков позволяет вести борьбу сразу на нескольких фронтах. Правда, иногда случаются сбои - как в ничейном матче с «Металлистом» и упомянутой выше ответной встрече с «Баварией». За несколько последних месяцев сумел усилиться «Днепр». Роман Безус, Эжидиу, Дмитрий Чигринский, Павел Ксенз и Папа Гуйе плюс вернувшийся из аренды Валерий Федорчук смогут существенно укрепить ряды одного из претендентов на место в Лиге чемпионов. Три победы в трех турах - тому подтверждение.

Вопреки заявлению одного из авторитетных тренеров о неполноценности нынешнего чемпионата, события в нем подкупают непредсказуемостью. Кто мог предположить, что сменивший Донецк на Киев дебютант премьер-лиги «Олимпик» не только не затеряется в солидной компании, но и сможет расположиться на расстоянии вытянутой руки от других претендентов на путевки в Лигу Европы. Команда Романа Санжара стала ярким примером для многих других клубов.

А использующая в качестве домашнего стадиона запорожскую «Славутич-Арену» «Заря»! Луганская команда и вовсе удивляет, расположившись на четвертой позиции. Подопечные Юрия Вернидуба демонстрируют интересную игру, за которую прошлым летом не было стыдно и в Европе. А вот кому из команд Донбасса не позавидуешь, так это «Ильичевцу». Клуб, в котором мне доводилось работать во второй половине девяностых годов, в столь суровое время продолжает базироваться в Мариуполе, но на родном стадионе не играет. Из тура в тур азовцы преодолевают непростой путь через блокпосты - возможно, все это накладывает отпечаток на их игру и турнирное положение.

Впереди у команд премьер-лиги больше двух месяцев борьбы. И лично мне хочется, чтобы неожиданностей со знаком «минус» за это время не произошло. Ведь футбол в наше непростое время - одна из отдушин, которая позволяет людям забывать о суровых буднях…

Игорь Беланов

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • а я с Белановым не согласен, что нас "душат". Посмотрите внутренний чемпионат - грубые, умышленные фолы, откидки мяча, артистические заламывания рук и апеллирования к арбитрам, крики и ругань в сторону арбитров - это же наша норма во внутреннем чемпионате! Меня всё время злит и задаю вопрос - зачем это делать? Почему с этим сами тренеры не борятся, не пресекают грубость, не штрафуют?

    Говорят, такой спорт. Но я не представляю, чтобы на чемпионате по легкой атлетике кто-нибудь кому-нибудь выцеливал локтём в голову, или тянул за майку, или бил шипами по ногам...

    А когда выходим на Европу, за такие номера нам такое не прощают, потому что наш номер в

    Европе не первый, и не второй, а шестнадцатый.

    Так что не надо пенять на зеркало.

    А то, что и в Европе судьи чудят - ну так у нас такие же чудилы бывают.

    0+ 0- 0
    +-
    Arctic
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры