Сергей Ковалец: "На протяжении 23-х лет только "Шахтер" и "Динамо" строили клуб"

Сергей Ковалец: "На протяжении 23-х лет только "Шахтер" и "Динамо" строили клуб"

58
Сергей Ковалец: "На протяжении 23-х лет только "Шахтер" и "Динамо" строили клуб"
Фото - FootBoom.com

Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец рассказал о проблемах украинского футбола, коррупции в стране, шансах "молодежки" в отборе на Евро-2017, отношении к Крыму и России, а также поделился особенностями тренерской работы.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 23-Х ЛЕТ ТОЛЬКО "ШАХТЕР" И "ДИНАМО" СТРОИЛИ КЛУБ

- Как вы оцените нынешние реалии украинского футбола в не самый простой период для страны?

- Когда стоял вопрос начинать чемпионат Украины или ждать, то, наверное, два украинских клуба, которые вышли в 1/8 финала Лиги Европы – это подтверждение того, что футбольная, спортивная Украина живет в этой непростой политической ситуации.

Нашу страну в Европе знают, как сильную, соборную и независимую державу, которая развивается и будет развиваться. Не только в плане футбола, а и во всех отраслях нашей жизни.

- С топ-клубами все понятно. А остальные? У нас половина команд разваливается на глазах… Какие вообще перспективы у нашего футбола?

- Когда мы говорим о футболе, то это как жизнь. Надо понимать, что футбол – это система. Это развитие клуба в первую очередь. Потому что не может быть команда отдельно и клуб – отдельно.

Если брать "Барселону", "Реал", "Манчестер Юнайтед", любой европейский клуб, то в первую очередь – это клуб. И все составляющие, которые в нем должны быть – менеджмент, детская школа, болельщики – всё это есть.

Поэтому, к сожалению, на протяжении 23-х лет только "Шахтер" и "Динамо" строили клуб. Сейчас к ним можно добавить "Днепр". Но все равно клуб зависит от чемпионата Украины, от уровня жизни в стране.

Если говорить о системе, которая должна была быть в Украине, то нынешняя напряженная ситуация показала, что все-таки здесь еще должна быть государственная поддержка. Это тот фундамент, на котором должен стоять украинский футбол.

Например, в Италии. Сейчас там есть проблемы с "Пармой". Федерация футбола Италии выделяет деньги, чтобы поддержать этот клуб.

Плюс государственная поддержка должна быть и на детско-юношеском уровне для того, чтобы влиять на те или иные моменты, которые есть сейчас в нашем футболе.

СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЮДЯМ ПРИХОДИТЬ НА ФУТБОЛ

- Вы намекаете на ФФУ которая, как будто сама по себе? А ведь именно она должна популяризовать футбол у нас в стране, работать над привлечением болельщиков, чтобы стадионы заполнялись как в Англии, Германии, если мы хотим стремиться к Европе.

- Опять же, мы возвращаемся к системе построения работы с болельщиками, менеджменты клуба. Это инфраструктура. Потому что приятно прийти на стадион, где есть сервис.

Взять ту же Англию, Германию или Испанию. Там есть сервис. Элементарные вещи для того, чтобы посмотреть футбол в комфортных условиях в любую погоду. Федерация футбола Украины совместно с клубами должна этим заниматься. ФФУ - это та структура, которая управляет футболом и те правила игры, которые написаны, должны быть одинаковы для всех клубов.

Если говорить о болельщиках, то, конечно, влияет еще и экономическая составляющая. Это однозначно. Уровень жизни все равно зависит от того – пойду я сегодня на футбол или схожу на концерт или на спектакль.

- Но билеты на рядовые матчи чемпионата Украины отнюдь не дорогие. Чего все-таки не хватает, чтобы трибуны в Украине заполнялись не на 10-20%, а больше?

- Наверное, все-таки ситуация, которая у нас в стране не дает возможности людям приходить на футбол. Естественно – это и напряжение. Плюс нестабильная финансовая ситуация.

Развитие страны, если брать в общем, не дает до конца почувствовать атмосферу возможностей людей купить билеты и прийти на футбол. Наверное, состояние нестабильности, скандалы вокруг ФФУ, украинских клубов, которые мы читаем в прессе – все это не дает болельщикам настроения приходить на футбол.

Когда это стабилизируется, когда все будет прозрачно, как это есть в той же Англии, Испании, где все прозрачно в плане зарплат футболистов, сколько зарабатывают клубы. Это то, что и хочет УЕФА, чтобы это был финансовый Fair Play. Возможно, это один из моментов, из-за которого болельщикам будет интереснее приходить на футбол.

К примеру, на матч "Днепр" - "Олимпиакос" пришло 6 тысяч. Хотя если бы эта игра проходила в Днепропетровске, то уверен, что там заполнился бы весь стадион.

КОРРУПЦИЮ В УКРАИНЕ МОЖНО ИСКОРЕНИТЬ

- Может новое руководство ФФУ изменить ситуацию в системе? Искоренить коррупцию?

- Когда говорят "коррупция"… А как ее искоренить?

- Саакашвили в Грузии это удалось…

- Всегда надеешься на лучшее, когда приходит новое руководство, новый тренер, новый президент страны, новый глава ФФУ. Мы знаем, что программы, которые есть, они идут на развитие массового футбола – это очень важно. И хочется пожелать новому президенту ФФУ Павелко поднять наш футбол на новый, высокий уровень.

Потому что в каждом регионе за 24 года независимости есть места, где нет элементарных искусственных полей. А мы говорим о том, чтобы сборная или наши клубы должны выигрывать мировые, европейские турниры.

У нас элементарных вещей нет. То, что в любой стране европейской есть – и в областях, и в районных центрах, где можно заниматься, работать над техникой работы с мячом – это основной технический элемент в наше время.

- У нас детских тренеров нет. Точнее, они есть, но кто согласится работать за 1,5 тысячи грн зарплаты?

- Мы сейчас возвращаемся к коррупции. Что с такими зарплатами, как у тренеров ДЮСШ, человек должен делать, чтобы прокормить семью, заплатить коммунальные услуги, обучение ребенка?

Так вот как искоренить коррупцию? Это можно сделать. Надо повысить зарплату, как педагогам, так медикам, инженерам, журналистам, тренерам, милиционерам. Любому человеку поднять зарплату и все. Люди будут уважать свою профессию, понимать за что они рискуют и делать свою работу правильно, не отвлекаясь на всякие моменты вроде психологического давления, которое возникает сейчас.

А если брать Украину в целом - она у нас Швейцария. У нас есть горы, моря, черноземы. Потенциал, ресурсы, люди – у нас все есть. И у нас очень много богатых людей – их надо объединить.

Поэтому если говорить о системе, все идет с того, как маленький ребенок приходит в ту или иную секцию, к какому тренеру. У нас сейчас есть много футбольных академий. По крайней мере, мы знаем, что есть хорошие ребята, достойные выпуски, но, к сожалению, есть не так много клубов, где они могут продолжать свою профессиональную карьеру.

И надо сказать спасибо президентам тех клубов, которые в непростое время вкладывают деньги в развитие детско-юношеского футбола.

Так что, одной из задач Федерации футбола Украины, нового президента ФФУ – развивать футбол в регионах, чтобы шанс игровой практики был у многих молодых футболистов, которые потом могут вырасти в профессионалов.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры