Руслан Малиновский: "В Кубке Украины у "Зари" еще ничего не потеряно"

Руслан Малиновский: "В Кубке Украины у "Зари" еще ничего не потеряно"

153
Руслан Малиновский: "В Кубке Украины у "Зари" еще ничего не потеряно"
Фото - footballnews.com.ua

Полузащитник "Зари" Руслан Малиновский рассказал о причинах кубкового поражения и бразильских сборах с "Шахтером", а также объяснил, почему не осуждает игроков, которые переходят в российские клубы.

- Руслан, в среду "Заря" проиграла первый четвертьфинальный матч Кубка Украины. Как прокомментируете матч с "Динамо"?

- "Динамо" очень хорошо сыграло именно в первом тайме. Выжимали нас, тем более, мы сначала играли против ветра, и это чувствовалось. Киевляне быстро наказали "Зарю" за некоторые ошибки, ведь команды такого класса ошибок не прощают. Во втором тайме мы прибавили, сумели отыграть один мяч, но "Динамо" при этом грамотно оборонялся. Не торопясь, спокойно они пытались контролировать мяч. Да, конечно, я считаю, что мы провалили первый тайм. Зато во втором пытались реабилитироваться, но не сумели реализовать те моменты, которые у нас были.

- Что после матча сказал команде Юрий Вернидуб, и насколько реально отыграться на "Олимпийском"?

- Сказал, что первый тайм мы провалили, сыграли ужасно. Это всем было понятно. А вот за второй тайм нас поблагодарил - мы были близки к тому, чтобы исправить ситуацию. Сказал, что кубковое противостояние состоит из двух матчей, поэтому еще ничего не потеряно. В любом случае мы сейчас готовимся к матчу чемпионата против "Ильичевца". О Кубке будем думать потом.

- "Динамо" чем-нибудь удивило?

- Конечно, они перед визитом в Запорожье сыграли три официальных поединка, поэтому находились на хорошем эмоциональном подъеме. "Динамо" на данный момент - лидер чемпионата, поэтому было тяжело. Тот футбол, который продемонстрировали киевляне - очень высокого уровня.

- В стартовом матче весенней части с "Олимпиком" ваша команда все голы провела со стандартов. Означает ли это, что на зимних сборах «Заря» особое внимание уделяла отработке этого аспекта игры?

- Да, конечно. Перед каждым матчем мы знаем, кто куда бежит, кто куда вбегает. Это определенные тренерские наработки. К сожалению, с "Динамо" не удалось их реализовать. И не потому, что они не сработали. Просто погодные условия помешали.

"Хотим в Лигу Европы"

- Впервые в сезоне вы записали в свой актив гол + два паса. Прогрессируете?

- Это всего лишь первая игра - впереди еще много матчей. Можно один раз сыграть хорошо, а в трех следующих матчах провалиться. Поэтому я к себе стараюсь относиться скептически - с точки зрения критики. Тот же матч с "Динамо" показал, что есть над чем работать.

- Как чувствуете себя в физическом плане? Ведь после длительного перерыва сыграно всего два матча.

- Чувствую себя неплохо, хотя в двух играх было непросто. Поле в Запорожье пока - очень вязкое, необычное, мокрое и скользкое, поэтому нагрузка на мышцы чувствовалось серьезная. Думаю, с каждой последующей игрой будем только прибавлять.

- "Заря" поднялась на четвертое место. Готова ли команда там удержаться, чтоб потом достойно представлять Украину в еврокубках?

- Почему бы нет? Мы настроены брать очки в каждом матче, чтобы снова выйти в Лигу Европы. Считаю, это нам по силам. Тем более, с таким настроением, с которым выходили на "Олимпик" и "Динамо", - у нас все должно быть в порядке.

"Шахтер" - это бренд "

- Зимой вы проходили сборы с "Шахтером". Что у "горняков" делают по-другому, чем в "Заре"?

- В "Шахтере" было много беговой работы, а также занятий на песке. Работали очень интенсивно, поэтому сначала, учитывая ту жару, которая была в Бразилии, мне пришлось непросто. Потом втянулся. "Шахтер" - это бренд, чемпион Украины. В каждой тренировке чувствуется высокий уровень футболистов, их класс. В "Заре" также все тренируются с полной самоотдачей. У Луческу - свои методы, у Юрия Николаевича - свои. Сравнить их очень трудно, но я старался отвечать критериям каждого тренера.

Луческу следил за процессом, подсказывал, где возникали ошибки. "Горнякам" не рассказывают, как отдать пас, ведь все понимают с полуслова. Мы же пытались подстроиться под ту игру, которую демонстрирует "Шахтер". В команде подружился со всеми нашими - Ордецом, Степаненко. Словом - всеми нашими пацанами, украинцами.

- Как вам Бразилия?

- Я впервые побывал в этой стране и меня невероятно поразили новые стадионы, которые остались после чемпионата мира, а также местная торсида. Заметно, что бразильцы безумно любят футбол. Нам рассказывали, что там 48 миллионов болельщиков, а это вся Украина. В аэропорту нас встречали очень много журналистов, они все прекрасно знают бразильских игроков. Бразилия - замечательная страна! Тепло, солнечно, пляж, море ... Что тут еще скажешь? (Смеется)

- А бразильские девушки понравились?

- Ну так ... Как сказать ... Я сильно на них не засматривался - у меня своя девушка есть (смеется).

"Этот человек сломал брата и сам закончил с футболом"

- На игре каких клубов и футболистов вы росли? С чего все начиналось?

- В детстве увлекался игрой "Арсенала", где главной звездой был Тьерри Анри - мой главный кумир. Я до сих пор болею за "канониров", хотя Анри уже закончил свою карьеру.

- Какое вам прозвище дали в "Заре"?

- Все говорят "Малина" чаще.

- Свой футбольный путь вы начали в родном Житомире, в "Полесье". Этого клуба уже давно нет на футбольной карте Украины. Что чувствует футболист, когда умирает его альма-матер?

- Очень обидно, ведь мой брат также выступал за "Полесье". То, что в Житомире футболом и не пахнет, заметно невооруженным глазом. Ни полей, ни детских площадок. Никто не принимает меры для того, чтобы сделать что-то для Житомира. Одни лишь пустые разговоры. Жаль, конечно. Приезжаешь в отпуск и даже негде поработать, поиграть. Нет элементарных условий!

- Говорите, что ваш брат также играл в футбол. Как у него сложилась карьера?

- У него была тяжелая травма, после которой с футболом пришлось «завязать». Из-за нее он пропустил больше года. Молодой был, 19 лет, неопытный. В одном из эпизодов жестко сыграл против капитана. Капитан, хоть и с опытом, специально прыгнул ему в колено.
Этот человек сломал брата, а через несколько дней сам закончила с футболом. Такая печальная история.

"Говорят:" Он продался ". А футболист хочет прогрессировать"

- Как вы относитесь к тому, что украинские футболисты во время войны переходят играть в клубы государства-оккупанта?

- Понимаете, сейчас очень много футболистов, которые вообще без работы. Вы же видите, что делается в стране, а каждый из них хочет играть и прогрессировать. Люди думают, что все очень просто: так взял, позвонил и ты уже в новой команде. На самом деле я знаю многих игроков, которым трудно устроиться. Говорят: "Он продался", а футболист просто хочет прогрессировать. Тем более, чемпионат России - достаточно высокого уровня. Вот перешел игрок туда, сейчас он сыграет с "Зенитом", другими топ-клубами, с которыми считаются в Европе. Вы поймите: в Европу не поедешь, так как у многих нет европейского класса. А наши люди не могут почувствовать этого, руководствуются эмоциями. Не нужно политику впутывать в футбол. Не стоит обвинять футболиста в том, что он хочет играть. Футбольная жизнь - коротка.

- Футбол какого чемпионата вам больше подходит?

- Больше всего мне нравится Бундеслига и АПЛ. Хотя, в конце концов, испанский футбол также котирую.

- Представим ситуацию: перед вами выбор - или вы доводите игрой за "Зарю" свою профпригодность "Шахтеру", или переходите в "Герту" или, например, "Падерборн". Что выберете?

- На данном этапе хочется играть, иметь регулярную практику и прогрессировать как футболист. Каждый стремится играть в больших клубах или топ-чемпионатах. Поэтому пока я не хочу сравнивать команды и как-то фантазировать. Я сосредоточен на игре.

Олег Бабий

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры