Ярослав Грисьо: "С Коллиной нужно продолжить сотрудничество"

Ярослав Грисьо: "С Коллиной нужно продолжить сотрудничество"

68

Автор:
Ярослав Грисьо: "С Коллиной нужно продолжить сотрудничество"
Фото - ФФУ

Кандидат на пост президента ФФУ (а внеочередные выборы состоятся уже в ближайшую пятницу, 6 марта), Ярослав Грисьо, дал развернутое интервью программе «Футбол Ньюс», выходящей на телеканале «Футбол 1».

- Вы первым подали свою кандидатуру на выборы президента ФФУ. Тогда вы еще не знали, что вашими конкурентами будут Андрей Павелко и Игорь Коломойский. Сейчас бы, зная это, вы бы все равно выдвинули свою кандидатуру?

- Думаю, да. Это было решение Исполкома Федерации футбола Львовской области. Мы прекрасно понимали, что ситуация, которая сложилась с внеочередным Конгрессом ФФУ, заставляла нас обговаривать эту тему значительно быстрее.

- Какого мнения вы о ваших конкурентах?

- Каждый из них много сделал для развития футбола в своих регионах и Украине в целом. Думаю, каждый из них имеет полное моральное право претендовать на эту должность.

- Если дело дойдет до второго тура выборов и там окажутся Коломойский и Павелко, кого бы вы поддержали?

- Не хотел бы об этом говорить, это не этично. Давайте дождемся их программы, а потом будем делать выводы.

- Вы считаете себя равноудаленным от всех ваших конкурентов?

- Я равноприближен к ним, а не равноудален. На Конгрессе увидим их взгляды и тогда определимся.

- Если побеждаете на выборах не вы, но новый президент пригласит вас в свою команду. Согласитесь?

- Конечно. Если я буду видеть, что наши взгляды сходятся в вопросе развития футбола, то я приму такое предложение. Сегодня мы должны работать на объединение футбола, украинская нация объединилась, и футбольная общественность тоже должна объединиться.

- Кто в вашей команде? Кого будете рекомендовать?

- Мы должны понимать, что вице-президенты, члены Исполкома – это те люди, которые являются делегатами Конгресса ФФУ. Я думаю, для этого есть много достойных кандидатов, мы их прекрасно знаем за этот период времени, что с ними работаем. Если мы не соберем команду профессионалов, порядочных людей, которые будут переживать за развитие футбола, то получим такую же ситуацию, какая была до этого на протяжении двух лет, когда президенту ФФУ не удалось создать команду.

- Вы возглавляете Федерацию футбола Львовской области с 1997 года. Вы работали при всех президентах ФФУ. Можно сказать, что вы компромиссный человек?

- Думаю, да. Не президенты влияли на проведение конференций в области. Но то, что я работал при всех президентах, говорит о том, что я готов работать на благо украинского футбола.

- Что вас не устраивало в работе предыдущего президента?

- Как я уже говорил, ему не удалось сделать свою команду. Не удалось объединить даже 15 членов Исполкома одной идеей, одной работой. Работа Конькова показала, что какой бы руководитель не был, важно, чтобы у него была команда менеджеров, которая бы работала на развитие футбола в стране. К сожалению, за 23 года мы не сделали ни реформ, ни дополнений. Каждая структура работает отдельно, без координации. И сегодня мы пожинаем плоды этой работы.

- Вы как руководитель областной Федерации пытались свои мысли донести до Конькова?

- Наш комитет провел четыре заседания в разных регионах, обговаривали проблемы, искали пути их решения. В меру возможностей мы делали все возможное, но эта работа не поддерживалась и не давала возможности творчески развиваться.

- Вы представили свою программу, в отличие от ваших конкурентов. Как вы считаете, это важно? Потому что складывается впечатление, что это не борьба программ, а борьба персоналий.

- В начале пути все кандидаты говорили, что представят программы, и их будут изучать, делать анализ. Но так сложилось, что только я подал свою программу. Это говорит о том, что главной проблемой не только в нашем футболе, но и в обществе, есть открытость. Мы ее продемонстрировали.

- Поясните пункт про изменение регламента Премьер-лиги для оптимизации средств. Что это означает?

- Мы прекрасно видим, что те функции, которые были возложены на Премьер-лигу, когда она создавалась, к сожалению, не выполняются. В первую очередь не выполняется функция оптимизации средств. Разве это не парадокс, что сегодня 10 клубов выступает во Второй лиге? 14 клубов Премьер-лиги – это еще понятно, все же клубы с лучшим финансированием и более богатые. Но сегодня не все клубы Премьер-лиги могут позволить себе летать на матчи самолетом. Что тогда говорить о клубах Второй лиги?

Еще 7-8 лет назад я убеждал, что нужно изменить формат Первой и Второй лиг, но, к сожалению, лишь тогда, когда у нас полностью наступает кризис, мы начинаем думать, как что-то изменить. Поэтому я думаю, что имея такой аппарат, как в Премьер-лиге и ПФЛ, достаточно двух-трех людей, которые управляли бы этим процессом. Думаю, можно было бы оптимизировать эти средства – на заявочную кампанию и на удержание штатов Премьер-лиге и ПФЛ.

- Реформа Первой и Второй лиг предполагает зональное разделение?

- Лично я считаю, что Первую лигу нужно сохранить в одной зоне, а вот Вторую, убежден, стоит разделить по территориальному принципу и сделать ее полупрофессиональной и отдать в четыре региона. Тем более, мы все красиво декларируем децентрализацию и власти, и денег. Думаю, что в этой ситуации, которая сложилась в Украине, где она хочет оставлять больше денег в областях и на местах, это как раз та возможность, чтобы развивались клубы в регионах. В такой ситуации каждый регион имел бы по 10-12 команда, четыре региона – это уже минимум 40 коллективов. А сегодня у нас всего 10. К этому нужно идти, потому что в ином случае Второй лиги не будет совсем.

- А с Премьер-лигой что делать?

- Считаю, что Премьер-лига должна сотрудничать с низшими лигами, потому что у нас интересно получается, что каждый живет в своем измерении, а системы футбола в Украине нет. Пока мы не создадим систему проведения, организации и руководства футболом, мы не сможем прогрессировать.

- В вашей программе есть пункт прозрачности деятельности комитета арбитров. Вас не устраивает то, что происходит при Коллине?

- Я бы не сказал, что не устраивает. Я бы хотел больше общения и открытости комитета арбитров. Общество так устроено, что мы все время критикуем судейство. Это многим выгодно, потому что за критикой не видно проблем футбольных клубов, организации и проведения матчей, не видно просчетов в подготовке арбитров. Все упирается на то, что судья ошибся. Это подводится не как ошибка, а как система. Мы видим ошибки арбитров на чемпионатах мира, но там нет такой реакции, как у нас. Наверное, те, кто критикуют, принимают участие в этом?

- Вы поддерживаете продолжение сотрудничества с Коллиной?

- Пьерлуиджи Коллина принес очень много нового. Он очень хороший педагог, умеет объяснить, показал всем, над чем стоит работать. Если у него есть желание, думаю, с ним нужно продолжить сотрудничество.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры