Французы о "Динамо", Майдане и славной истории киевлян

Французы о "Динамо", Майдане и славной истории киевлян

102

Французы о "Динамо", Майдане и славной истории киевлян

Всегда интересно почитать, что думают о твоей стране люди из Запада, и что говорят о нашем футболе европейские СМИ. Перед ответной игрой Лиги Европы между киевским «Динамо» и «Генгамом» французское издание Le Tеlеgramme коснулось событий «Революции достоинства» и былого величия киевского клуба.

*****

Для украинцев, завтрашний матч против «Генгама» больше чем игра. «Динамо» Киев - жемчужина отечественного футбола и в стране, пострадавшей от войны с Россией, победа выходит далеко за рамки спорта.

Читайте также: Игорь Суркис: "Конфликт интересов будет связан не с "Динамо", а с "Днепром"

Вечером 21 января 2014 года улица Грушевского была в огне. В 20-ти метрах от входа в стадион «Динамо» размещались баррикады революции Майдана. Старые колоны, построенные в начале 1930-х годов, облизывало пламя. Полиция Януковича избила человека, находившегося на верхней части сооружения. «Это так символично бороться за нашу страну», - заявил в ту ночь Тарас в маске, закрывающей лицо и с шарфом «Динамо» на шее. «В 1980-х годах, мой отец и его приятели приходили сюда на матчи и совершали диверсии против советских правоохранительных органов, чтобы носить на трибунах футболки в цветах Украины. Это было запрещено вплоть до 1991 года...»

В Киеве стало спокойно

Под утро 20-летний Сергей Нигоян погиб от пули снайпера, а памятник Валерию Васильевичу Лобановскому пострадал от огня. Легендарного тренера киевского «Динамо» не стало в 2002 году. Миллиардер Петр Порошенко быстро профинансировал реставрационные работы по восстановлению исторической скульптуры, прежде чем стать президентом Украины. Год спустя революционные события в Киеве успокоились. Впервые, после долгих лет, «Динамо» доминирует в национальном чемпионате над «Шахтером».

Читайте также: Джермейн Ленс рвется в бой!

«Шахтер» - является самым богатым клубом Украины, который сверкает талантливыми бразильцами, однако команда была вынуждена переехать из-за войны, которая бушует в Донецке. Болельщики «бело-синих» мечтают возродить былую славу. Новое поколение французов уже не помнит те славные времена, когда «Динамо» было одним из сильнейших клубов Европы. В 1970-е годы «украинский Моуриньо» Валерий Лобановский применял в своей команде принципы тотального футбола – высокая техника, максимальный прессинг, агрессия в атаке. В итоге киевляне завоевали тринадцать чемпионских титулов в СССР и два Кубка кубков (1975 и 1986). Клуб воспитал обладателей «Золотого мяча» Олега Блохина (1975) и Андрея Шевченко (2004).

Найти вершину

«Генгаму» будет очень непросто оспаривать с украинским суперклубом право за выход в следующий раунд Лиги Европы. Киевляне сыграют с бретонцами на НСК «Олимпийский» - стадионе, который принимал финальный поединок Евро-2012. Когда французы выйдут на поле, то вместе с ветром почувствуют историю, которая начнет оживать. 16 апреля болельщики непримиримых соперников «Динамо» и «Шахтера» объединились и в 70 тысяч глоток затянули «Putin khuilo» - слоган, который в течении нескольких месяцев стал хитом в сражающейся за свои права Украине. И если завтра вечером всю чашу киевского стадиона охватит: «Слава Украине» или гимн «Ще не вмерла», то речь пойдет не об объявлении войны, а о ежедневной борьбе Украины за выживание. Поэтому хотелось, чтобы киевское «Динамо» снова вернулось на вершину славы.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Олланду еще бы почитать своих журналистов.

    0+ 0- 0
    +-
    Upiter
  • Да, написали так как не каждый украинец и болельщик Динамо смог бы написать.

    0+ 0- 0
    +-
    clear
  • Про Бєланова забули.

    0+ 0- 0
    +-
    Mahno
  • Ответ на сообщение Mahno -

    Про Бєланова забули.

    Не думаю. Швидше, порахували, що якщо гравець отримав ЗМ на 2-й рік після переходу, називати його вихованцем клубу необов'язково.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • а разве «Putin khuilo» пишется с литерой "k"?

    0+ 0- 0
    +-
    porvi
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров