FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Французы о "Динамо", Майдане и славной истории киевлян
^

Французы о "Динамо", Майдане и славной истории киевлян

632

Французы о "Динамо", Майдане и славной истории киевлян

Всегда интересно почитать, что думают о твоей стране люди из Запада, и что говорят о нашем футболе европейские СМИ. Перед ответной игрой Лиги Европы между киевским «Динамо» и «Генгамом» французское издание Le Tеlеgramme коснулось событий «Революции достоинства» и былого величия киевского клуба.

*****

Для украинцев, завтрашний матч против «Генгама» больше чем игра. «Динамо» Киев - жемчужина отечественного футбола и в стране, пострадавшей от войны с Россией, победа выходит далеко за рамки спорта.

Читайте также: Игорь Суркис: "Конфликт интересов будет связан не с "Динамо", а с "Днепром"

Вечером 21 января 2014 года улица Грушевского была в огне. В 20-ти метрах от входа в стадион «Динамо» размещались баррикады революции Майдана. Старые колоны, построенные в начале 1930-х годов, облизывало пламя. Полиция Януковича избила человека, находившегося на верхней части сооружения. «Это так символично бороться за нашу страну», - заявил в ту ночь Тарас в маске, закрывающей лицо и с шарфом «Динамо» на шее. «В 1980-х годах, мой отец и его приятели приходили сюда на матчи и совершали диверсии против советских правоохранительных органов, чтобы носить на трибунах футболки в цветах Украины. Это было запрещено вплоть до 1991 года...»

В Киеве стало спокойно

Под утро 20-летний Сергей Нигоян погиб от пули снайпера, а памятник Валерию Васильевичу Лобановскому пострадал от огня. Легендарного тренера киевского «Динамо» не стало в 2002 году. Миллиардер Петр Порошенко быстро профинансировал реставрационные работы по восстановлению исторической скульптуры, прежде чем стать президентом Украины. Год спустя революционные события в Киеве успокоились. Впервые, после долгих лет, «Динамо» доминирует в национальном чемпионате над «Шахтером».

Читайте также: Джермейн Ленс рвется в бой!

«Шахтер» - является самым богатым клубом Украины, который сверкает талантливыми бразильцами, однако команда была вынуждена переехать из-за войны, которая бушует в Донецке. Болельщики «бело-синих» мечтают возродить былую славу. Новое поколение французов уже не помнит те славные времена, когда «Динамо» было одним из сильнейших клубов Европы. В 1970-е годы «украинский Моуриньо» Валерий Лобановский применял в своей команде принципы тотального футбола – высокая техника, максимальный прессинг, агрессия в атаке. В итоге киевляне завоевали тринадцать чемпионских титулов в СССР и два Кубка кубков (1975 и 1986). Клуб воспитал обладателей «Золотого мяча» Олега Блохина (1975) и Андрея Шевченко (2004).

Найти вершину

«Генгаму» будет очень непросто оспаривать с украинским суперклубом право за выход в следующий раунд Лиги Европы. Киевляне сыграют с бретонцами на НСК «Олимпийский» - стадионе, который принимал финальный поединок Евро-2012. Когда французы выйдут на поле, то вместе с ветром почувствуют историю, которая начнет оживать. 16 апреля болельщики непримиримых соперников «Динамо» и «Шахтера» объединились и в 70 тысяч глоток затянули «Putin khuilo» - слоган, который в течении нескольких месяцев стал хитом в сражающейся за свои права Украине. И если завтра вечером всю чашу киевского стадиона охватит: «Слава Украине» или гимн «Ще не вмерла», то речь пойдет не об объявлении войны, а о ежедневной борьбе Украины за выживание. Поэтому хотелось, чтобы киевское «Динамо» снова вернулось на вершину славы.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения