Специалисты: "Арбитр применял двойные стандарты по отношению к "Динамо"

Специалисты: "Арбитр применял двойные стандарты по отношению к "Динамо"

95

Автор:

Прокомментировать судейство в матчах наших команд в Лиге Европы мы попросили эксперта в области футбольного арбитража, профессора Константина ВИХРОВА, экс-рефери ФИФА Мирослава СТУПАРА и бывшего инспектора ФФУ Михаила КУСЕНЯ.

— У представителей «Олимпиакоса», соперника «Днепра» в 1/16 финала Лиги Европы, возникли претензии к арбитру встречи относительно незасчитанного на последних минутах гола, — рассказал «КОМАНДЕ» Константин Вихров. — Однако, уверен, они не имеют под собой оснований.

В том эпизоде не было офсайда или нападения на вратаря. Рефери зафиксировал нарушение правил со стороны футболиста гостей Митроглу, который сначала повалил на газон игрока «Днепра» Федорчука, а уже затем отправил мяч в сетку. Что до поединка «Генгам» — «Динамо», то, на мой взгляд, больше внимания следует обратить не на то, правильно или нет получили красные карточки Ярмоленко и Беланда, а на причины случившегося. Арбитр в оценке нарушений применял двойные стандарты: с одной стороны, скрупулезно и строго по правилам игры судил гостей, а с другой — часто прощал хозяев за очевидные фолы, что и вывело динамовцев из равновесия. Нарушения, приведшие к удалениям, киевляне не должны были себе позволять. Это были мальчишеские отмашки, не направленные на нанесение травмы, но для рефери — это повод достать из кармана карточку.

— По работе в Киеве на матче с участием «Днепра» австрийца Шергенхофера наверняка не возникло бы никаких вопросов, если бы не отмененный им в конце поединка гол в ворота украинской команды, — заявил Мирослав Ступар. — Греки зря протестовали, ведь на повторе четко видно, что нападающий «Олимпиакоса» толкал нашего защитника в спину и, оставшись без присмотра, забил. Арбитр же матча «Генгам» — «Динамо», на мой взгляд, плохо справился со своими обязанностями. Славко Винчич не почувствовал игрового ритма и своими решениями фактически выбил динамовцев из колеи. Ведь мало того что они остались вдевятером, в ответном поединке они также вынуждены будут выступать без своих лидеров…

— Рефери встречи «Днепр» — «Олимпиакос» со своими обязанностями справился на «отлично», — считает Михаил Кусень. — Что касается арбитра из Словении Винчича, то к нему по поединку «Генгам» — «Динамо» есть вопросы. Впрочем, как и к киевским футболистам, которые пошли на поводу у хозяев, с первых минут действовавших грубо, провоцировавших наших игроков. В итоге им удалось вывести динамовцев из равновесия, хотя фолы (особенно Ярмоленко), на мой взгляд, явно не тянули на красную карточку. В такой манере, как Винчич, уже давно никто не судит. Нужно находиться в вихре событий, переживать происходящее на поле, а не тупо фиксировать любое нарушение, к тому же еще и наказывая только гостей по максимуму… Ведь если бы в таком стиле балканец обслуживал матчи в Англии, то на поле ближе к финальному свистку остались бы только вратари…

Василий Михайлов, Олег Семенченко

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров