Андрей Павелко: "Хорошо было бы создать в Федерации внутреннюю прокуратуру"

872
0

Фаворит предвыборной гонки за пост главы Федерации футбола Украины Андрей Павелко рассказал о том, что в первую очередь хотел бы изменить в нашем футболе, своих отношениях с Игорем Коломойским, а также поведал, как воспринимает разговоры о влиянии политики на выборы президента ФФУ.

Андрей Павелко - фаворит предвыборной гонки за пост главы Федерации футбола Украины. Его кандидатуру поддержали большинство коллективных членов Федерации. Однако Павелко сразу же успели обвинить в использовании политических рычагов влияния. Ведь нынешний руководитель Федерации занимает далеко не последнюю должность в руководстве государства. С главой бюджетного комитета, а так же кандидатом на пост президента ФФУ встречаемся в здании, где расположены комитеты Верховной Рады. Кабинет Павелко - место легендарное. В свое время в нем трудились Порошенко, Азаров, Тимошенко. Сам Павелко говорит, что его рабочий день может начинаться в Доме футбола, продолжаться - в комитете Верховной Рады, а заканчиваться - снова в Федерации футбола страны.

"НИКТО НЕ МОЖЕТ МЕНЯ ОБВИНЯТЬ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ АДМИНРЕСУРСА"

- Андрей Васильевич, до Конгресса ФФУ осталось не так много времени, но Вы все еще не презентовали свою программу... Что же кандидат Андрей Павелко предлагает украинскому футболу?

- Я бы не хотел давать повод конкурентам или, как правильнее сказать, коллегам по презентациям. Я уже озвучил несколько главных основополагающих тезисов своей программы, и они уже были включены в программу Ярослава Антоновича Грысьо. Нет, я не против! По большому счету, программа - не главное. У нас в стране их было много, но ничего толком не выполнялось. Важны основные принципы, которые должны быть в действиях новой команды. Первое - прозрачность при принятии решений. Речь идет о понятных, четких, публичных и не подвергающихся сомнению или обвинению в лоббировании или каких-то непубличных договоренностях принципах. Второе - возращение программ по финансированию региональных федераций, которые были прекращены. Футбол начинается с низов - с региональных федераций. Третье - очень важно навести порядок в судействе и системе подготовки сборных. Федерацию всегда принято оценивать по результатам сборных - национальной, молодежной, юношеских, женских и других. Это вершина айсберга, от которой люди получают позитивные или негативные эмоции. А в столь тяжелое время человек должен получать хорошие эмоции от выступления наших национальных команд. Но, понимая это, важно не потерять фундамент. Для того, чтобы футболист попал в сборную, он должен пройти длинный путь, начало которого исходит из детско-юношеской спортивной школы.

Футбол должен быть самым доступным видом спорта. В нынешней ситуации, когда страна фактически находится в состоянии войны, когда у нас не все в порядке с воспитанием молодежи, когда дети болеют и не могут сдать элементарных физических тестов, физическому воспитанию подрастающего поколения надо уделять в разы больше внимания. Да, все виды спорта прекрасны, и все несут самую главную составляющую - здоровый образ жизни. Но футбол является самым доступным. Так было всегда. Помню по своему детству: мы не выбирали лучшие площадки или мячи, а играли там, где приходилось. Воротами служили деревья, кирпичи, портфели. Сейчас уже есть площадки и качественная экипировка, но вновь возникает необходимость сделать футбол самым доступным видом спорта. Понятно, что в такое непростое время экономика должна переключиться на социальные программы, усиленно работать на армию. Но если мы упустим нынешнее поколение детей в плане их занятия спортом, через время, когда война закончится, получим потерянное поколение. Окажется, что нам необходимо будет строить больницы! Для того чтобы лечить этих детей, уже ставших взрослыми, потому как они будут 30 процентов времени работать, а еще 70 - восстанавливаться. Как следствие, мы можем еще больше потерять в развитии экономики страны. Работать с молодежью - это глобальная цель. Через призму футбола Федерации необходимо уделять максимальное внимание воспитанию подрастающего поколения. Чтобы была сильная армия, нужна сильная молодежь. Для того чтобы были сильные защитники нашей страны, нужно с детства вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Если ребята до 11-го класса видели спорт в лучшем случае по телевизору, а потом оказались в армии, то, мягко говоря, у нас будут хилые защитники. Нам необходимо системно восстанавливать работу в детском спорте: строительство площадок, восстановление базы в школах, приведение в порядок стадионов, где дети могли бы играть. А через эту призму будет расти женский, юношеский, студенческий футбол, мини-футбол и т.д. Не стоит забывать о ветеранах. Рассказать это все в программе, значит расписать все в деталях. На Конгрессе я презентую свою программу.

- До Конгресса в прессе мы ее не увидим?

- Считаю, что программа должна быть отработана и доработана в поездках по регионам. С воскресенья я начал свой тур по регионам. С коллегами у нас будут совещания с активами областей, чтобы обсудить беспокоящие всех вопросы. Всех делегатов Конгресса уже выбрали, так что никто не может меня обвинять в использовании админресурса.

"НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ КТО-ТО ПРИШЕЛ К РУКОВОДСТВУ, ЛОМАЯ КОГО-ТО ЧЕРЕЗ КОЛЕНО"

- О том, что в Вашу пользу используется админресурс, уже успели высказаться. Есть информация, что господин Кочетов звонил в некоторые региональные федерации и говорил, что власть хочет видеть главой ФФУ Павелко. Также была информация о звонках губернаторам областей, чтобы они влияли на решения местных федераций…

- Приведите мне в пример хотя бы одну область, одного губернатора, главу региональной федерации, на которого таким образом хотели повлиять! У нас сегодня свободное общество. Это при Януковиче люди боялись высказываться и думали, что их могут задавить. Сейчас никто ничего не будет скрывать. Если будет такой факт, то, поверьте мне, он станет достоянием общественности.

- Что станете делать Вы, если такой факт все-таки будет доказан?

- Будем публично разбираться. Лично приеду и попрошу коллег, которые занимаются подобным, не вмешиваться в эти дела. Будем исключать этих людей из футбольной жизни нашей страны навсегда. Мало того, я считаю, что у этих областных федераций будет полное право поменять свое мнение и публично высказать его. Ни в коем случая нельзя допускать, чтобы кто-то пришел к руководству организации, нарушив закон, нагибая кого-то через колено. Потому что за последних 15 лет работы в Федерации футбола Днепропетровской области я хорошо узнал своих коллег. Мне их не стоит убеждать.

- Вы же знаете, как раньше многих "нагибали через колено"?

- Конечно. Ломали людей, чтобы изменить ситуацию.

- Вас ломали, когда вы пошли против Григория Суркиса?

- В том числе, и моих коллег из других областей. У меня немного по-другому было. Были личные моменты. В тот момент проходило Евро-2012. Это было непросто!

- Вы были обижены, что Днепропетровску не дали право принять матчи чемпионата Европы?

- Тогда вся футбольная общественность Днепропетровщины была обижена. Когда мы рассматривали этот вопрос на исполкоме днепропетровской федерации, у всех была одна точка зрения. Вам просто сложно представить, что это означало для нашего края. Сейчас, спустя время, многие вещи видятся уже совсем по-другому…

"ТОЧНО НЕ ХОЧУ ВОЗГЛАВИТЬ ОДНУ ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ В МОЕЙ ЖИЗНИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЧТОБЫ ЗАПЯТНАТЬ ЕЕ И СЕБЯ"

- Господин Ефремов заявил, что Ваш приход к руководству ФФУ означает возвращение команды Суркиса...

- Я не знаю, кто такой Ефремов! Это тот, который с "Партии регионов"?

- Нет. Тот, что работал в руководстве Премьер-лиги...

- Премьер-лига - это закрытый клуб отстаивающий интересы большого футбола. И его также нужно реформировать. Возможно, после работы таких людей, как Ефремов, сегодня Премьер-лига не может осуществлять своих функций. Для чего она была создана? Зарабатывать деньги. У Премьер-лиги есть серьезные спонсоры? Даже единый телевизионный пул отсутствует. Кстати, это отдельная история. Нужно делать общий пул. Хотя неизвестно, как он будет воспринят. Могут вновь начаться междоусобицы. Я готов к диалогу с нынешним руководством Премьер-лиги. Сейчас они работают в нестандартных условиях.

- И все-таки вернемся к вопросу, заданному чуть раньше. Если Вы станете главой федерации, то в ФФУ вернутся люди Григория Суркиса?

- Я очень долго вспоминал, кто такой Ефремов, потом вспомнил, что это бывший сотрудник Премьер-лиги, и сейчас он вроде как работает в "Карпатах". Кстати, к "Карпатам" испытываю очень большую симпатию. Львовский клуб всегда был украинской футбольной изюминкой и создал немало футбольных звезд. А Ефремов туда сейчас приехал работать. Давая интервью, он тоже, наверно, имел какие-то мотивы, кому сделать комплимент, а кому - дать негативную оценку. Я никому не обещал, что у меня будет команда Григория Суркиса. Но лучшие моменты и наработки, которые были в те времена, нужно вернуть. Не хочу всех стричь под одну гребенку. Есть люди, которые себя "запятнали" своими действиями. Таких быть не должно.

- Вы готовы их назвать?

- Не хочу переходить на личности.

- Но мы уже видим среди претендентов на руководящие должности Межейко, Гатауллина и Костюченко...

- Их кандидатуры подавали региональные федерации. Не я их предлагал. Мы не можем ограничивать региональные федерации в вопросе выдвижения претендентов на пост вице-президента ФФУ. Это их решение. Мне смешно, что у нас некоторые не знают законов. Если ты хочешь чем-то заниматься, должен понимать детали. Я хотел искренне заниматься футболом, и в 2000-м году создал свою детскую школу. Затем увидев, что в областной федерации футбола творится бардак, и, посоветовавшись с коллегами, понял, что ее нужно возглавить. Будучи молодым 24-летним парнем я возглавил областную федерацию. С первого дня я старался заниматься футболом системно - полями, детско-юношескими турнирами. Трижды единогласно переизбирался. Хотя область непростая, и за это время поменялись восемь губернаторов. Меня нельзя обвинить, что я представлял чьи-то кланы или отстаивал чьи-то интересы. Когда я впервые избирался, то президентом страны, кажется, был Леонид Кучма. Я застал времена, когда футбольную власть в стране представлял Валерий Пустовойтенко и хорошо знал, какие были плюсы и минусы. Помню, как начинал Григорий Суркис, и как его пытались убрать во времена Виктора Януковича. Все это не просто происходило на моих глазах, я все это ощущал, находясь внутри системы. Понимал, что плохо и что хорошо, потому как переживал все это, работая в региональной федерации. Каждая федерация этим живет. Я же не могу анализировать плюсы и минусы журналистики. Для этого мне нужно стать журналистом, пойти в вашу среду и этим жить. Тогда скажу, где хорошо или плохо. Каждая федерация имеет свой устав: есть устав общенациональной Федерации, уставы УЕФА и ФИФА. Так вот, в этих уставах все прописано. Хочешь стать президентом Федерации? Не вопрос! Пускай тебя выдвинет один из коллективных членов. Но кто сказал, что твою кандидатуру должны выдвигать все? У каждой федерации есть свои симпатии и антипатии. У кого-то больше претензий к одним личностям, у кого-то - к другим. Главное, чтобы мы все понимали: ломать федерации через колено нельзя. У каждой региональной организации есть свои наработанные программы, кто-то заручился чьей-то поддержкой. Это целая предвыборная программа. Впервые, кстати, демократическая. Мы всех видим. Никто никого не принуждает, не задействованы прокуратура, СБУ, милиция, губернаторы...

- Но, в то же время, многие говорят, что оказывается определенное давление...

- Пусть называют конкретные факты. Не нужно рассуждать абстрактно. Давайте без философии. Конкретно: область, фамилия, губернатор! Я вот могу сказать, что уже есть факты подкупа делегатов. Предпринимаются попытки их "прощупать" на предмет подкупа. Но я не могу что-либо сказать, потому, как мне нужно иметь на руках факты. Если я их не называю, могу выглядеть как человек, не отвечающий за свои слова. Всегда нужно отвечать за свои слова. Я на сто процентов знаю, что нет никакого давления со стороны губернаторов на областные федерации. Если появятся факты подкупа или давления, буду первым, кто потребует публично назвать фамилии: кто кому предлагал, кто кого заставлял...

- Что Вы будете делать, если кто-то начнет делать все вышеперечисленные вещи в Вашу пользу?

- Этих людей не будет в моей команде. Когда пошли первые разговоры о том, что я собираюсь баллотироваться на пост президента ФФУ, некоторые "футбольные" личности начали ездить и рассказывать: "Мы за Павелко, мы его продвигаем". Он якобы станет президентом, а мы будем ему рассказывать, как руководить футболом. До меня эта информации дошла и повеселила. Через общих знакомых передал этим людям, чтобы они исчезли и мою фамилию забыли. Они обиделись, начали высказываться в пользу другого кандидата. Второй кандидат снялся - в пользу третьего. Есть такие люди. Бегать за каждым и подслушивать, что они говорят в мою пользу - занятие, скажем так, недостойное для нормального человека. Давайте я буду отвечать за свои поступки. Я общаюсь со всеми своими коллегами и всегда говорю открыто. Никому не угрожаю, никого не подкупаю и не провоцирую. Всегда веду откровенный разговор. До этих встреч я не собирался идти в президенты ФФУ. Мы садились, обсуждали и вместе приняли это решение. Сейчас, когда продуцируются различные слухи и домыслы, прошу приводить конкретные факты. Говорят, есть случаи попыток подкупа, кто-то кому-то деньги предлагает. Сразу прошу называть фамилии, обращаться в СМИ. Выходим и говорим, все честно и открыто. Давайте в этой истории поставим точку. Мне 39 лет, я точно не хочу возглавить одну из самых важных в моей жизни организаций для того, чтобы запятнать ее и себя. Хорошо было бы создать в Федерации внутреннюю прокуратуру, или назовем эту организацию антикоррупционным бюро, которое могло бы расследовать любые действия внутри структуры. Насколько я знаю, в УЕФА такой орган есть. Он позволяет возбуждать любое дело по информации, которая поступила из прессы, не дожидаясь заявления потерпевшего лица или заинтересованной стороны. Такой орган стоит создать и в ФФУ. Считаю, что в него должны входить журналисты, представители болельщиков и общественных организаций. Он должен иметь доверие у людей, и к нему ни у кого не должно быть вопросов. Я не иду в Федерацию лоббировать чьи-то интересы - больших клубов, Премьер-лиги или еще кого-либо. С клубов сегодня мы должны сдувать пыль. Потому что они действительно делают большое дело. В сложное время вкладывают деньги в футбол. Премьер-лига должна продемонстрировать совсем другой подход. Меняются ситуация и жизнь, в целом. Сейчас нужно сделать все, чтобы чемпионат и клубы не пропали. К сожалению, это реальная и ежедневная угроза. Проблемы есть у многих клубов, а слухи, что тот или иной коллектив может прекратить свое существование, возникают постоянно. Потому, если мы принесем войну в выборы президента Федерации, попросту убьем футбол в стране. Те люди, которые искренне любят самый популярный вид спорта и вкладывают в него деньги, просто плюнут на это дело. Какой смысл им продолжать вкладывать средства, если они поймут, что тут грязь, которая полностью дискредитирует наш футбол?

"ИДЕТ НАГНЕТАНИЕ ВОКРУГ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ"

- Кто в Вашей команде?

- В первую очередь, люди, которые имеют хороший менеджерский опыт. У них хорошее образование, знание нескольких языков. Скоро все узнают, о ком идет речь. Я сейчас не хотел бы называть фамилии. Но поверьте, это очень сильные личности.

- Когда мы узнаем, о ком идет речь?

- Возможно, за несколько дней до Конгресса или на самом Конгрессе. В моей команде есть люди, которые уже работали в нашем футболе, есть совершенно новые имена. Я бы не хотел устраивать "охоту на ведьм", вычеркивая достойных, профессиональных и готовых работать людей. Нельзя просто сказать: "А давайте уберем всю команду Суркиса!" А мы забыли хорошие примеры? Внедрение урока футбола в школах, раздавались мячи региональным федерациям, строились площадки по всей стране… Что уже говорить о блестяще проведенном чемпионате Европы? Как бы мне ни было больно за Днепропетровск, стоит признать: это был праздник для всей страны. Я уже не говорю о том, на каком уровне были налажены связи с УЕФА и ФИФА.

- Почему Вы не хотите назвать имена?

- Потому что сейчас идет нагнетание вокруг отдельных личностей. Тот хуже, тут лучше... Нет объективной информации. Я буду ездить по регионам, общаться с людьми. В том числе, и о возможных членах моей команды. Люди, которые концентрируют на себе негатив, со мной работать не будут. Таких людей в своей команде я не вижу. Остальных кандидатов, по которым есть разные отзывы - позитивные и негативные, - обсуждаем. Смотрим, каких качеств больше. Можно убрать худшие качества человека и не допускать его к отдельному направлению, а лучшие будут приносить реальную пользу. Если мы будем ему доверять заниматься тем, что у него хорошо получается, это пойдет во благо футбола. Пока я не проеду всю страну и не услышу мнение футбольного актива, не готов называть конкретные фамилии. Мы должны понимать, что в стране есть кадровый голод. Мы должны находить достойных, опытных людей, и рядом с ними должны расти молодые кадры - будущее нашей страны. Хотелось бы, чтобы они получали от старшего поколение знания, а мы вырастили команду, которая будет не только четыре года выстраивать футбол, но и внедрять стратегические программы развития на многие годы вперед. Тогда это будет система, тогда в это можно будет верить.

"НЕ ПОДПИСАЛ И НЕ ПОДПИШУ НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА КАК "И.О." ПРЕЗИДЕНТА ФФУ"

- Сейчас Вы являетесь вице-президентом Федерации или исполняющим обязанности президента ФФУ?

- На официальном сайте УЕФА моя должность обозначена как исполняющий обязанности президента. Значит, это юридически правильно. Но сколько же вокруг этого подняли шума! Возможно, не беспочвенно. Но ведь это было коллегиальное решение, принятое всеми членами Исполкома. Никто не был против.

- Все апеллируют, что Вы нарушили два пункта регламента...

- Повторюсь, это было коллегиальное решение. Оно могло быть продиктовано эмоциями. Но, с другой стороны, могу констатировать факт, что я ни одного документа не подписал и не подпишу как исполняющий обязанности. Мне этой аббревиатурой нет смысла пользоваться. Я - вице-президент.

- До того как Вас назначили "и.о.", была информация, что Вы оставили пост вице-президента ФФУ...

- Правильно. Когда мы откровенно говорили на одном из Исполкомов, я сказал, что нужно провести расследование и предать огласке все резонансные факты, вызвавшие столь бурное обсуждение. А чтобы не было давления, дескать, именно я поднял эти вопросы, пишу заявление и ухожу, если не будет проведена проверка. Я написал заявление, но отставку утверждает Конгресс. На нем этот вопрос был снят, потому что делегаты проголосовали за меня как руководителя рабочей группы по подготовке к Внеочередному Конгрессу. Очередной Конгресс мою отставку не принял, заявление аннулировано.

Конгресс принимал решение о перезагрузке, выходит, я правильные вопросы поднимал. Касательно "и.о." тоже нет смысла говорить, поскольку я являюсь руководителем Рабочей группы, у которой и так много полномочий. Что касается финансовой части, то в Федерации есть финансовый директор, не отстраненный и никуда не уходивший. Есть исполнительный директор, который имеет право подписи.

А вся эта история поднимается лишь для того, дабы кто-то заявил, что меня поставили главой Федерации еще до выборов... Но давайте начнем с того, что это выборная должность. Для того чтобы меня, например, поставить, нужно назначить. Делать такие ходы может Премьер-министр, например, назначив меня министром футбола. О смешном ведь говорим! В ФФУ выборные должности. Я прошел все это в 24 года в областной федерации. Кстати, до меня Федерацию футбола Днепропетровской области возглавлял господин Тигипко, а затем - Мартыновский. В 24 года я прошел реальную борьбу с четырьмя оппонентами. На всех остальных выборах я побеждал на безальтернативной основе, поскольку своей работой доказывал, что верю в те вещи, которые делаю. Меня никто не обвинит в тех или иных неправильных для развития движениях.

"У МЕНЯ С КОЛОМОЙСКИМ РАБОЧИЕ ОТНОШЕНИЯ"

- Как Вы восприняли тот факт, что свою кандидатуру на пост президента ФФУ выдвинул Игорь Коломойский?

- Вы у меня один раз спросили, как я оцениваю выдвижение Маркияна Лубкивского. Он не стал баллотироваться, и уже нечего обсуждать. Когда есть сильные оппоненты, это хорошо. Кто-то, как мы с Грысьо, сильнее за счет опыта руководства региональной федерацией. Кто-то, как Лубкивский, сильнее за счет опыта работы в процессе организации Евро-2012. У каждого свои плюсы. Игорь Валерьевич также имеет свое виденье развития футбола. И он также имеет право его презентовать. Прочитав интервью Коломойского, понял, что его заинтересовал отказ Лубкивского идти на выборы, и он решил, что в такой ситуации сам процесс может быть не совсем правильным. Если он в таком плане хочет проконтролировать выборы, у него будут все возможности для этого. Информация о действии Рабочей группы по подготовке к выборам - открытая. А в самой Рабочей группе есть представители всех коллективных членов ФФУ, в том числе, Федерации футбола Волыни, которая и выдвинула Игоря Валерьевича. Никто не запрещает получать информацию о работе Федерации.

Во-первых, любая честная победа добавляет уверенности в будущем. Во-вторых, она добавляет уверенности людям, которые дали это право, а не предали. Людям, которые пошли до конца и верят, что наш футбол можно сделать лучше. Мы будем работать над тем, чтобы весь негатив, которого было немало вокруг Федерации, остался в прошлом. Хотя, скажу честно, искоренить его за один день непросто. Это касается и того, что не так просто в один момент изменить страну. Чтобы делать реформы, нужно иметь доверие людей. Для этого должна быть прозрачная структура Федерации. Надо давать возможность принимать решения людям, у которых есть высокое доверие со стороны общества. Это моя главная задача. Для того я и инициировал введение в коллективные члены Федерации представителей фан-движения и журналистов.

- Один из лидеров фанатов "Карпат" Тарас Павлив в своем блоге на MatchDay говорил, что встречался с Вами...

- Мы со многими людьми встречались. Не готов называть фамилии. Сейчас мы говорим об общих принципах. Мы не будем брать кумовей и говорить, что это представители прессы или фанов.

- В начале разговора Вы затронули тему финансирования. Как будет наполняться бюджет Федерации?

- Финансирование из УЕФА и ФИФА должно идти напрямую. Чтоб региональные федерации в такое непростое время могли развивать футбол на местах и не повышать взносы в чемпионатах, а имели необходимое количество денег для проведения турниров. Этих денег должно хватить. Есть инициативы по приглашению спонсоров.

- Была информация, что Вы, общаясь с представителями региональных федераций, называли им бюджет в 50 тысяч гривен в месяц...

- Мы дискутировали и пришли к этой цифре. Я этого не обещал, и не воспринимайте это как подкуп. У нас есть система: 50 тысяч гривен в квартал для каждой федерации на уставную деятельность. Но я говорю, что этих денег мало. Ты не сможешь помочь местным федерациям, ведь они тоже проводят соревнования, работают люди на местах. Необходимо пересчитать данную смету.

- Это деньги УЕФА. А куда они раньше направлялись?

- Да, деньги от УЕФА. Не знаю, куда они направлялись раньше, с этим вопросом нужно разбираться. Если выиграю выборы, возьмусь за него вплотную. Информация о результатах аудитов будет открытой. Также стоит разобраться в истории с закупкой всем известных мячей, о коррупционной составляющей которых много говорилось. Над этим вопросом сейчас работают компетентные органы. Информация будет после аудита, и мы поймем реальные цифры. Сейчас можем говорить только о журналистских расследованиях. Считаю, они были очень правильными и своевременными. Возвращаясь к сказанному выше, именно поэтому нам нужна своя внутренняя прокуратура. Есть факт - разбирайтесь.

- Соответствуют ли действительности слухи о том, что у Вас натянутые отношения с Игорем Коломойским?

- У нас рабочие отношения. Наверно, это хорошо. То, что мы с ним вместе не ездим отдыхать, тоже хороший факт, свидетельствующий о том, что я независим от влияния даже родной области. Мы общаемся, но никаких панибратских отношений нет. Есть моменты, в которых наши мнения совпадают, есть те, в которых нет. Но это никогда не переходит в конфликты. Жизнь показывает, что иногда правым оказывается он, иногда - я. Приблизительно такие же у меня отношения с другими представителями футбольных клубов и организаций - Виталием Даниловым, Игорем Суркисом, Ринатом Ахметовым. Это все рабочие отношения, они должны быть такими. Если бы у меня не было общения с этими людьми, это было бы плохо для футбола. Ведь нужно провести консультацию, узнать мнение у людей, отвечающих за развитие футбола в своем регионе, клубе. Общение должно быть, но я уверен, что панибратский контакт тут только мешает. Иначе появляется зависимость, поскольку "мы дружим", и я, условно, должен лоббировать интересы "Волыни". Насколько я знаю, у нас в футболе все вышли из штанишек "собственничества", и все понимают, что перетягивания каната в одну или другую сторону "Киев - Донецк - Днепр - Харьков" не должно быть. Тем более, по принципу: у кого больше возможностей "решать" вопросы. Все пришли к более жизненной позиции: если в такое тяжелое время в футбол вкладываются большие деньги, то он должен быть прозрачен. Чтобы ни у кого даже мысли не возникало заподозрить кого-то в том, что кто-то кого-то может купить. Чтобы владельцу клуба не хотелось уйти из футбола. Экономическая ситуация у клубов непростая. Но это все вопросы сегодняшней экономической ситуации. Ее нужно мониторить и помогать тем людям, которые искренне вкладывают деньги в футбол.

"МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ В УЕФА ПО КРЫМСКОМУ ВОПРОСУ БЫЛИ, НАВЕРНО, НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНЫМИ В ПЛАНЕ ВНУТРЕННЕЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ"

- Как Вы относитесь к следующему отбору на чемпионат мира, который, по информации на данный момент, пройдет в России? Как должна повести себя национальная сборная Украины? Нужно ли участвовать в отборе к чемпионату, хозяином которого является страна-агрессор?

- Надеюсь, произойдет чудо, и по тем или иным причинам проведение чемпионата мира в России будет признано, скажем так, нецелесообразным. Если так случится, то это снимет любую политическую подоплеку. У меня в этом случая одна позиция, и она очень жесткая. Так было и по Крыму, когда я был в составе делегации ФФУ в УЕФА. Мои выступления были, наверно, не совсем корректными в контексте толерантности и дипломатичности внутри УЕФА. Но я приехал из страны, где гибнут люди. Я вижу ежедневные трагедии и потому не мог вести себя толерантно и взвешенно. Мои высказывания были прямыми и четкими. По Крыму была и будет жесткая позиция. Но в этом вопросе всегда будет разыгрываться карта имиджевого подрыва. Уверен, постоянно будет появляться информация, мол, смотрите, у нас тут клубы сыграли. Это повод лишний раз "раздраконить" информационное пространство. Посмотрите, тратятся миллионы российских денег, чтобы информационная война шла впереди действия. Это целая индустрия. Украинские СМИ должны понимать: нас втягивают в эту войну, чтобы мы играли по их правилам. Крым - это тема, которую российские СМИ будут использовать по любому поводу. УЕФА и ФФУ имеют четкую позицию: Крым - это украинская территория. Что касается мундиаля, думаю, мировая общественность придет к мысли, что в этой ситуации будет много политики в футболе. А мы говорим: "Футбол вне политики!" Но в этом случае футбол будет внутри политики!

С другой стороны, чемпионат мира подразумевает очень большой организационный пласт работы. И это может быть использовано как аргумент. Но мы должны быть готовы к любому развитию событий. Исполком будет принимать решение. Моя главная задача - собрать команду, принимающую решения консенсусом. Эти решения должны быть понятны и приняты общественностью.

- Вы понимаете украинских футболистов, отправившихся играть в Россию?

- Считаю, что каждый, принимая такое решение, несет моральную ответственность. Данное решение будет идти за ним всю жизнь. Это моя личная точка зрения. Война закончится, мы свою территорию обязательно вернем, и там будет мир. Мы будем развиваться, я уверен, лучше нашего северного соседа. Мы обязательно получим безвизовый режим с Европейским Союзом, станем его коллективным членом. Намного раньше, чем того хотят или не хотят наши соседи. А вот такой поступок в непростой для страны момент - это личное дело каждого футболиста. Если человек воспитан в моральных компромиссах, мы для него ничего не сделаем. А если человек отдает себе отчет, в какой ситуации мы все находимся, кто убивает наших людей, его земляков, родственников... Это общее горе украинских семей. Это внутренний выбор, который должен сделать каждый. Я просто знаю, как часто в моем родном Днепропетровске звучит звук "скорой", сколько с фронта привозят раненых и убитых. Поэтому у меня есть свое мнение.

Роман Бебех