Александр Денисов: "Срна и Шовковский - это готовые эксперты"

Александр Денисов: "Срна и Шовковский - это готовые эксперты"

119
Александр Денисов: "Срна и Шовковский - это готовые эксперты"
Фото - mport.ua

Александр Денисов рассказал что ему нравится в программе "Великий футбол", какие книги должны читать комментаторы и кто из действующих футболистов подходит на роль эксперта.

На Евро-2012 вашей соведущей была Ириша Блохина. Будет ли какая-то девушка в студии во время следующего чемпионата Европы?

Для нас было важно, что в студии работает дочь главного тренера сборной Украины Олега Блохина. Страна видела ее эмоции, которые брали за сердце – особенно женскую часть аудитории. Ее слезы были настоящими. Это дорого стоит.

У нас была даже кандидатка на Кубок мира в Бразилии, но ее имя называть пока не буду. Впереди Франция, а девушка подходит и для чемпионата Европы.

Если сборная Украины пробьется на Евро-2016, то проект будет масштабный. Дай Бог, чтобы в стране был мир. На Кубок мира мы хотели построить студию в Рио-де-Жанейро, но когда началась война, наши планы изменились, а от некоторых идей мы отказались с этической точки зрения. Украине было не до праздника. Сейчас трудно прогнозировать, что мы будем делать в 2016-м году на Евро.

На старте отборочного цикла мы заявили, что будем показывать и освещать сборную Украины так, как до нас этого не делал ни один канал. И осенняя часть квалификации это подтвердила. Мы сделали нашу национальную команду максимально близкой к зрителю, произвели десятки часов сопроводительных сборной программ. Было очень приятно, когда нам в Белоруссии сказали: "Вот, как надо любить свою сборную и как надо ее показывать".

Лучший "Великий футбол" за 2014-й год?

Программа уже мне самому начала нравиться. А ведь внутри меня живет перфекционист, которому трудно угодить.

Очень понравилась программа во время Кубка мира благодаря характерам ведущих в студии: вредный Витя Леоненко, очень дипломатичный Женя Левченко, не согласный с Леоненко Витя Вацко и я в роли модератора, который мирил их и до программы, и уже в самой студии. А закончилось все бритьем Вити Вацко. Это выглядело забавно.

Александр Денисов: "Срна и Шовковский - это готовые эксперты"">

Также отметил бы "Великий футбол" образца прошлой осени. Мы точно угадали с приглашением в студию Александра Севидова. Абсолютно естественным образом мы пришли к тому, что у нас никто не сидит надув щеки, как Киса Воробьянинов (герой романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"). У нас стал получаться разговор мужчин за круглым столом, но важно, что это общение абсолютно естественное. Зритель, сидя у себя дома на диване, должен чувствовать, что он где-то здесь, рядом с нами.

Понравилось, что никто не скрывает своих пристрастий. Все говорят, что спортивный журналист должен быть независимым, но зачем обманывать друг друга. Все внутренне за кого-то обязательно болеют. Если ты работаешь в футболе, то прикипаешь сердцем к какой-то команде и это неизбежно.

Я – болельщик "Шахтера". Витя Вацко - болельщик "Карпат". Он тяжело переносит, когда "Карпаты" в чем-то не правы. Витя Леоненко может жутко критиковать "Динамо", но все равно для него это – любимый клуб. Александр Севидов симпатизирует "Шахтеру", донецкому "Металлургу" и луганской "Заре". Он играл и забивал за эти команды. Это все способствует нормальной беседе, когда люди общаются без дули в кармане.

В студии должна быть гармония с точки зрения характеров экспертов, как в фильме "О чем говорят мужчины": их четверо и они разные. Очень трудно, если все присутствующие будут меланхоликами или все четверо будут кричать. Такое выводит из себя.

Мы смотрели с сыном одну футбольную программу. Он спросил: "Папа, а почему все орут?". А ребенку всего шесть лет.

Что каналы потеряли с отъездом Юрия Розанова?

Своего "дядьку Черномора". Нам его очень не хватает. Он пользовался непререкаемым авторитетом у комментаторов, журналистов и даже экспертов. Говорить о футболе с Розановым сложно всем без исключения. Это человек-феномен, который не выигрывал кубков, "французам не забивал" , как поет группа "Сплин", но знает и чувствует игру на невероятном уровне.

Его миссия здесь заключалась в том, чтобы дать азы нашему цеху комментаторов, ведь все – самоучки. У кого-то получилось и он прогрессирует, а кто-то топчется на месте и не знает, условно, когда называть стартовые составы.

Комментаторы готовятся к игре три-четыре часа. Бывало, что Розанов подходит и говорит: "Ты к матчу не готовишься. Иди и выжимай из себя все, что можешь прямо в эфире". Он много работал, и нам жаль, что он вынужден был уехать.

К нашей гордости сейчас, Розанов признает, что ни один спортивный канал в России и близко не стоит с "Футбол 1" / "Футбол 2" с точки зрения организации всех производственных процессов. Он с радостью готов рассмотреть предложение снова сотрудничать с нами, когда ситуация в стране вернется в мирное русло.

Канал будет проводить третий конкурс комментаторов?

Нет. Штат сформирован, и пока изменений не предвидится. Конкурс комментаторов – это новые победители и новые места. Подождем Розанова. Когда он вернется, тогда и проведет.

Комментатор должен быть интересным собеседником для нашего зрителя. Мало просто мастерски гонять мяч по полю или быть ходячей футбольной энциклопедией.

Мы воспитывались на бумажных книгах. Сейчас цифровые реалии. Молодежь сидит на оперативной ленте новостей, которая не повышает интеллектуальный уровень человека. Это просто входящая информация. Я даже просил, чтобы комментаторы, которых будут принимать на работу, сдавали определенные нормативы по литературе. Хотя бы прочитали Булкагова и Хемингуэя. Это внутренний мир человека, и от этого зависит, как он строит свой рассказ и насколько богата его речь.

К этому надо еще добавить другие параметры: эмоциональность, артистизм и прочее. Человек, который смотрит матч, хочет получить эмоции. Но при этом мы не выдержим, если комментатор все 90 минут будет орать. Мы сойдем с ума уже на 10-й минуте. То есть в этой профессии важен баланс.

Быть комментатором – это высшее мастерство. Ты должен владеть набором навыков. Хочется, чтобы наши комментаторы стремились к этому. Определенный рост у многих есть.

Матч Кубка мира-2014 Франция - Нигерия запомнился прежде всего комментарием Дмитрия Гавриленко. Как вы отреагировали на его работу?

Дима Гавриленко – это "растущий организм" в комментаторском цеху, который еще не съел свой пуд соли. Я не против хорошей шутки и определенной импровизации, но это вопрос пропорций.

После игры мы его немного поругали. Он написал Розанову, на что получил ответ: "И мало тебе дали, надо было еще больше. Ты не прав". Это болезнь роста. Все через это проходили.

Француз Тьерри Анри завершил карьеру и сразу стал экспертом на Sky Sports. Кто из действующих игроков чемпионата Украины мог бы работать на телевидении?

Дарио Срна и Александр Шовковский. Это готовые эксперты. У них есть все, чтобы прижиться на телевидении.

Почему пригласили Виктора Леоненко?

Есть один фильм об известном американском радиоведущем Говарде Стерне. Называется "Части тела". Радиостанция, на которой он работал, не знала, как его уволить. Он был очень скандальным. Провели исследование: что говорят люди, которые его любят или не любят. В итоге и те, и другие всякий раз думают: "Интересно, что он скажет в следующий момент?".

Виктор Леоненко – это та же категория. Его любят или не любят, но всем интересно, что он скажет в следующий момент. Для многих людей, в том числе для меня, он непредсказуем. Мне кажется, он и для себя самого иногда непредсказуем.

Сколько людей не говорили бы о нем что-то негативное, найдется такое же количество, которое скажет: "А мне нравится".

Вадим Евтушенко возглавил "Динамо-2". Он продолжит работать экспертом?

Вадим Анатольевич разговаривал с президентом "Динамо" Игорем Суркисом, когда осенью начал работать селекционером клуба. Спросил, не против ли он совмещения должностей. Игорь Михайлович поинтересовался нашей позицией. Возражений с обеих сторон не было, и Евтушенко продолжил работать экспертом. Он занял важное место в программе "Головна команда".

Сейчас ситуация сложнее, но мы хотим продолжить наше сотрудничество хотя бы в рамках программы "Головна команда". Однако нужно принимать во внимание календарь игр команд Первой лиги. Например, сейчас уже есть вопросы касательно выездного матча сборной Украины против Испании. Нам бы не хотелось терять такого хорошего эксперта.

Евгений Левченко и в дальнейшем будет сотрудничать с каналами?

Нам понравилось, как мы отработали на Кубке мира. Для этого Жене пришлось месяц жить в Украине. Левченко – космополит, но в основном живет в Нидерландах. Мы подписали контракт на его участие в программе "Головна команда", и он специально прилетает в город, где играет сборная Украины, и работает там два дня. Переезжать в Украину он не готов. Если бы Левченко жил здесь, то мы бы работали с ним на постоянной основе. Тем более они с Леоненко друг друга очень "любят", и это всегда гарантирует горячую дискуссию. Зрителям было бы интересно, если бы они чаще встречались.

Смотрите "ПроФутбол"?

Нет. Программа выходит одновременно с "Великим футболом", а посмотреть в повторе не хватает времени. Хорошо, когда я успеваю пересмотреть свою программу. Делаю это, когда что-то очень понравилось, или наоборот – не понравилось. Сидя в студии, сложно дать объективную оценку.

Рейтинги у нас сейчас очень условные. Сравнивать их некорректно. 2+2 – это эфирный канал. На канале "Украина" "Великий футбол" выходит в записи в ночь с воскресенья на понедельник, и все, кто хотели, уже посмотрели премьеру на "Футбол 1". Тем более, что от рейтингов мы уже отказываемся. У платного футбольного телевиденья другая модель монетизации, которая не зависит от рейтингов.

"Шахтеру" реально в нынешних условиях отыграть отставание от "Динамо"?

Пять очков – это не предел. Вопрос в том, в каком моральном состоянии будут футболисты "Шахтера", которые мечтали к Новому году вернуться домой. Сейчас для этого нет никаких предпосылок. Получается, что команда играет на выезде весь чемпионат. К счастью, "горняков" прекрасно принимают во Львове.

Безусловно, что этот чемпионат нерепрезентативен. "Динамо" не надо ездить в Донецк и играть там, где им всегда было трудно. Чемпионат проходит в облегченной форме для киевлян. Но "Шахтер" не ищет в этом оправданий. Команда борется за чемпионство и вышла в весеннюю часть Лиги чемпионов. Задач никто не снимает и на жизнь никто не жалуется. Там играют, сжав зубы.

Интрига, безусловно, есть. Пять очков – это не тот гандикап, который может позволять "Динамо" уже в марте думать, что дело сделано.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • "Матч Кубка мира-2014 Франция - Нигерия запомнился прежде всего комментарием Дмитрия Гавриленко" (С) - а шо там было такого?

    0+ 0- 0
    +-
    SL001
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры