Луческу не терпит женщин на борту, а Лобановский любил рыжих

Луческу не терпит женщин на борту, а Лобановский любил рыжих

229
Луческу не терпит женщин на борту, а Лобановский любил рыжих
Фото - championat.com

Чтобы должным образом отметить наступление пятницы, 13-го, мы собрали самые забавные футбольные суеверия и предрассудки, некоторые из которых заставят вас улыбнуться, а какие-то - открыть рот в изумлении. А ты с какой ноги выходишь на поле?

Предматчевая подготовка

Коло Туре, играя за "Арсенал", всегда старался выходить на поле последним. Иногда, как в матче Лиги чемпионов УЕФА 2009 года против "Ромы", это приводило к забавным недоразумениям. Поскольку его партнер по обороне Вильям Галлас в перерыве был вынужден задержаться в раздевалке, чтобы получить помощь медиков, Туре оказался перед выбором: все-таки выйти на поле или дождаться старшего товарища. В итоге "канониры" начали второй тайм вдевятером, а сам ивуариец получил "горчичник", когда вступил в игру без разрешения арбитра.

Капитан сборной Чехии Томаш Росицки никогда себе не позволяет громко исполнять национальный гимн. Дело в том, что когда он в юношеские годы не стеснялся петь гимн в голос, его команды неизменно проигрывали. Тем временем экс-нападающий "бундестим" Марио Гомес вообще отказался от исполнения гимна. Виной всему гол, который он забил за юношескую сборную в матче, когда не спел знаменитую песнь Гоффманна фон Фаллерслебена.

Бывший наставник "Фиорентины" Бруно Песаола был твердо убежден, что композиция, которую он ставит перед матчем команде, приносит удачу. В итоге, осознав перед одной из выездных игр, что запись осталась дома, он был вынужден проделать путь в 500 километров, чтобы не изменить ритуалу. Интернета тогда еще не было...

Капитан "Челси" Джон Терри тоже подвержен суевериям. Так, долгое время перед каждым новым матчем он слушал в своем автомобиле один и тот же диск Usher, парковался на одном и том же месте, всегда занимал в командном автобусе определенное место и в течение 10 лет использовал одну пару щитков, которую в итоге потерял в ходе выезда к "Барселоне".

Почти все поклонники футбола знают, что Лоран Блан перед каждым матчем победного для французов чемпионата мира 1998 года целовал лысину голкипера "трехцветных" Фабьена Бартеза. Менее известен факт, что перед каждой встречей домашнего мундиаля в раздевалке сборной Франции звучала композиция Глории Гэйнор "I Will Survive".

Бывший президент "Пизы" Роме Анконетани считал, что высыпанная на поле перед матчем соль приносит удачу. Закончилось это тем, что перед особенно важным поединком он удобрил газон 26 килограммами NaCl.

Сборная Чехии на время финальной стадии ЕВРО-2012 отказалась от бритья. Не помогли даже протесты жен - супруга Петра Чеха тщетно призывала любимого немедленно побриться, поскольку он, по ее мнению, выглядел "ужасно".

Секреты нападающих

Как говорят, Йохан Кройфф в бытность игроком "Аякса" перед каждой игрой тыкал в живот вратаря Герта Балса, а также еще до финального свистка старался сплюнуть жевательную резинку на половине поля соперника. Еще больше чудил одноклубник Кройффа Герри Мюрен, который во время матчей Кубка чемпионов надевал нижнее белье партнера по команде Шака Сварта.

Форвард сборной Англии Гари Линекер никогда не бил по воротам на предматчевой разминке, чтобы... не расходовать зря голы. А если у него не получалось забить в первом тайме, в перерыве он обязательно менял футболку.

Тем временем у бывшего нападающего "Милана" и сборной Италии Филиппо Индзаги был сладкий предматчевый ритуал. Перед каждой игрой он ел печенье, но при этом неизменно оставлял в коробке нетронутыми два кусочка.

А вот форвард киевского "Динамо" Сергей Ребров соблюдал особый ритуал уже после победных матчей. Чтобы не спугнуть удачу, в день следующей игры он вставал в точно такое же время, ел точно такую же пищу и общался только с теми, с кем говорил перед тем поединком.

Привычки вратарей

Испанский вратарь "Баварии" Пепе Рейна, когда был игроком "Ливерпуля", отправляясь на матч, заправлял машину (вне зависимости от того требовалось это или нет) на одной и той же заправке, а уже на "Энфилде" всегда оставлял автомобиль на парковочном месте под номером 39.

Очень сложных ритуальных действий придерживался экс-вратарь сборной Англии Дэвид Джеймс. Самое странное из того, что он делал - шел в перед матчем в общественный туалет, дожидался пока он опустеет и плевал в стену.

Вратарь московского "Спартака" Артем Ребров перед играми целует штанги и разговаривает с ними.

Одежда

Георге Попеску рассказывал, что пришел в ужас, когда увидел одноклубников по "Галатасараю", держащих бутсы вверх шипами, что, как считается, приносит несчастье. Впрочем, в финале Кубка УЕФА-2000 против "Арсенала" это не помешало стамбульскому клубу победить, а самому Попеску - забить решающий пенальти.

Много где поработавший итальянский наставник Ренцо Уливьери свято верил в сакральное значение своего пальто. Однажды он надел его в Палермо при температуре 35 градусов.

Нападающий "Олимпика" Базиль Боли, чей гол принес марсельцам победу в финале Лиги чемпионов УЕФА 1993 года, на каждый матч на профессиональном уровне надевал свои счастливые трусы - вплоть до того самого исторического матча против "Милана" в Мюнхене.

Покойный тренер Луис Арагонес почему-то невзлюбил желтый цвет. В бытность наставником сборной Испании он как-то заставил переодеться Рауля, который явился в отель, где жила команда, в желтой футболке.

Нападающий "Атлетико" и сборной Хорватии Марио Манджукич перед каждым матчем повторяет одну и ту же процедуру - тейпирует руки наподобие боксеров перед тяжелым боем. "Ни в коем случае не позволяю физиотерапевту заматывать мои руки перед игрой", - говорит форвард.

Хорватский полузащитник "Барселоны" Иван Ракитич также придерживается определенного ритуала перед матчами: он обматывает первой левую ногу, сначала надевает левую гетру и бутсу, зато на поле выходит с правой ноги. Нападающий "Лацио" Мирослав Клозе сначала надевает правую бутсу и правой же ногой ступает на газон. А вот среди украинских футболистов больше принято первой надевать левую бутсу и выходить на поле с левой ноги.

Альваро Негредо недавно рассказал, что после забитого гола всегда надевает ту же футболку на следующий матч, хотя, признается, перед этим он ее стирает. Он также обычно выходит из туннеля последним из своей команды.

Бывший тренер "Штутгарта" Армин Фех настоял, чтобы его команда больше матчей проводила не в традиционных белых футболках, а в красных. "Мы действовали более агрессивно в красном", - говорил он, и результаты, кстати, это подтверждали.

Экс-наставник "Рубина" Курбан Бердыев не расстается по время матчей со своими четками. Не менее известен его счастливый пиджак, который он носил даже в лютые морозы вместо теплой куртки.

В бытность капитаном донецкого "Шахтера" и питерского "Зенита" украинец Анатолий Тимощук под основную капитанскую повязку всегда надевал другую, которую раньше носил Лотар Маттеус.

Талисманы

Уроженец Франции Фарид Эль-Алагуи, выступающий в Шотландии за "Хиберниан", считает счастливой монету достоинством в один фунт. Ее он нашел на предматчевой разминке, еще защищая цвета "Фалкирка". С тех пор форвард не расстается со своим талисманом. Перед каждым матчем Эль-Алагуи отдает монетку на хранение одному из представителей технического персонала команды.

У легендарного футболиста "Бенфики" Эусебио тоже была монета на счастье. Ее португалец клал в бутсу, когда выходил на поле. В последние годы жизни Эусебио всегда брал с собой белое полотенце, когда смотрел за матчами сборной Португалии.

Боснийский полузащитник Бруно Акрапович во время своей долгой карьеры в Германии всегда выбирал футболку с номером 8. В чем причина? Свой первый контракт с немецкой командой - ганноверской "Арминией" - полузащитник подписал 8 августа 1988 года.

На Мальте голкипер "Мосты" Омар Борг верит в магическую силу двух талисманов: принадлежавшую бабушке иконку и розовую ленточку, которую подарили его новорожденной дочери. "Я беру эти талисманы на каждый матч. Они дают мне силу на поле, - сказал Борг корреспонденту UEFA.com. - Если я никак не могу найти их перед матчем, то впадаю в панику. Это куда хуже, чем если бы я потерял свои перчатки."

Проклятия

Загребское "Динамо" было поражено "проклятием монетки" после спорной победы над "Спартаком" из Брно в Кубке ярмарок-1966/67. Этот турнир был неофициальным предшественником Кубка УЕФА и Лиги Европы УЕФА. Двуматчевое противостояние завершилось с общим счетом 2:2, и победитель был определен бросанием монетки. Согласно легенде, капитан "Динамо" Славен Замбата начал праздновать сразу же, как монетка упала на землю, и никто из судей или соперников не стал проверять правильность жребия. С тех пор некоторые болельщики "Динамо" считают, что спортивные боги прокляли команду. Какие доказательства? Команда с того времени ни разу не попала в весеннюю стадию еврокубков.

Наставник "Бирмингема" Барри Фрай оригинальным способом решил избавить от проклятия домашний стадион "Сент-Эндрюс". Чтобы успокоить злых духов, тренер помочился во всех четырех углах поля. "Помогло? Сначала мы начали выигрывать, и я подумал, что да. Потом меня уволили, так что, наверное, нет", — сказал Фрай позже.

Венгерский тренер Бела Гуттманн привел "Бенфику" к триумфу в Кубке чемпионов-1961/62, однако после этого из-за разногласий с руководством покинул клуб, сказав на прощание, что "орлы" не станут лучшей командой Европы в течение следующих ста лет. С тех пор "Бенфика" восемь раз выходила в финал еврокубков - и неизменно терпела поражения.

Духи и маги

Шведская легенда "Милана" Нильс Лидхольм в бытность тренером пользовался услугами личного мага Марио Магги, к которому накануне каждого матча ходил посоветоваться насчет схемы игры. Магги утверждал, что предсказал поражение "Ромы" Лидхольма в финале Кубка чемпионов-1983/84. "Нильс потом два месяца со мной не разговаривал, - рассказывал Магги. - К слову, я приносил удачу не только ему, но и игрокам вроде Бруно Конти и Франко Барези".

Бывший наставник сборной Франции Раймон Доменек верит в астрологию. Во время ЕВРО-2008 он удивил журналистов следующим комментарием: "Я всегда на чеку, когда в линии обороны играет лев по гороскопу, ведь он в какой-то момент захочет покрасоваться и может подвести команду". Говорят, рулевой "Атлетико" Диего Симеоне также интересуется этой темой.

Бывший тренер франкфуртского "Айнтрахта" Хорст Эрманнтраут заподозрил своего помощника Бернарда Липперта в "излучении негативной энергии" и запретил тому появляться в раздевалке перед матчами. "Конечно, мне не нравилось ждать за дверью, но у Хорста было несколько бзиков, с которыми я научился мириться", - вспоминал впоследствии Липперт. Из других особенностей Эрманнтраута можно вспомнить о его любви наблюдать за матчем не со скамейки запасных, а с дешевого пластикового стула, который тренер ставил ближе к полю. Таким образом он заряжал игроков правильной энергией, хотя потом объяснял все желанием побыть наедине с собой, а на скамейке, якобы, слишком неспокойно. "Так я лучше концентрировался на игре", - подчеркивал Эрманнтраут. Его пластиковый стул ныне занимает достойное место в клубном музее "Айнтрахта".

Приметы тренеров

Эмерик Йенеи, под началом которого "Стяуа" завоевала Кубок европейских чемпионов, твердо верил в магическую сущность некоторых чисел. "Я никогда не боялся числа "13", - рассказывал он. - Наоборот, селясь в отелях, я по возможности брал комнату с номером, который бы заканчивался на 13. К тому же 13 сентября - день рождения моей дочери. Но были у меня и другие приметы. Например, я никогда не позволял супруге появляться на стадионе во время матчей моих команд. Когда "Стяуа" в 1986-м в Севилье завоевала Кубок чемпионов, она смотрела финал по телевизору из нашего номера в отеле. Когда я был игроком, нашел на улице камень. Я был твердо убежден, что мы победим в следующем матче, если мне удастся ударить камнем в цель, которую я произвольно выбирал перед каждой игрой".

Наставник "Шахтера" Мирча Луческу требует, чтобы на борту самолета не было женщин, даже стюардесс. Их заменяют на стюардов. Кроме того, в "Шахтере" всегда считалось важной приметой, чтобы отъезжая на игру, автобус с командой никоим разом не сдавал назад. К слову, этой же приметы придерживается очень много тренеров, в том числе соотечественники Луческу Виктор Пицуркэ и Ангел Иорданеску, украинец Павел Яковенко и другие.

В киевском "Динамо" времен Лобановского не было игроков с 13-м номером, а также в самолет и автобус, которым перемещалась команда, никогда не брали женщин (помимо стюардесс). А еще Лобановский всегда выходил из клубного автобуса последним, по пути из раздевалки к полю старался не наступать ногой на трещины на асфальте и линии разметки на поле, а команда, по мнению тренера, успешной могла быть лишь тогда, когда в ее составе выступал хотя бы один рыжий футболист.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры