Олег Протасов: "Эпоха "золотой молодежи" должна уходить в прошлое"

Олег Протасов: "Эпоха "золотой молодежи" должна уходить в прошлое"

139

Автор:
Олег Протасов: "Эпоха "золотой молодежи" должна уходить в прошлое"
Фото - xsport

Один из лучших бомбардиров в истории украинского футбола, впоследствии ставший известным тренером, Олег ПРОТАСОВ не так давно возобновил карьеру наставника после более чем годичного перерыва. Его нынешний коллектив, румынская «Астра», на днях провел спарринги с «Днепром» и «Динамо»... Чем не повод набрать номер мобильного телефона экс-легенды этих команд?

- Олег Валерьевич, с разницей в десять дней ваша команда на сборах в Испании провела спарринги с украинскими грандами — сначала с «Днепром», затем с «Динамо». В выборе соперников, наверное, не обошлось без вашего личного желания и участия...

— Нет, должен сказать, в этом процессе я не был задействован. Со стороны «Астры» обо всем договаривался наш директор(теперь уже бывший) Дину Георге. Дело главного тренера— высказать свои пожелания насчет силы соперников на том или ином этапе подготовки. Хотя практика показывает, что с сильными командами играть всегда предпочтительнее, чем со слабыми.

— С «Динамо» вы должны были сыграть еще на позапрошлой неделе, но в итоге поединок пришлось перенести из-за каких-то нестыковок с румынской стороны...

— Нас подвели агенты, с которыми сотрудничает «Астра». Я им еще за три недели до этого сказал, что матч в эти сроки для нас неприемлем. Команда прилетала в Испанию ночью после трех выходных дней, а уже на11 часов утра была назначена встреча с киевлянами.

Сыграть ту встречу— значило подвергнуть своих футболистов опасности травм, на что я пойти не мог. Повторюсь, я сообщил все это агентам задолго до того, как верстались планы на сбор, но они почему-то забыли уведомить

«Динамо» и, получается, серьезно подвели Сергея Реброва, который узнал все в последний момент. Хорошо, что это легкое недоразумение было улажено, и спустя неделю наши команды все-таки встретились.

— Насколько показательны поединки «Астры» с украинскими командами с точки зрения сравнения уровня футбола в двух странах?

— Разве что болельщики придают серьезное значение результатам спаррингов. Для меня счет в этих поединках никогда не служил основным индикатором. Да и невозможно вести речь о полноценном сравнении, если играешь, по сути, двумя разными составами— так было и с«Днепром», и с«Динамо».

Наши соперники поступали, разумеется, аналогичным образом. Правда, в отличие от многих сильных клубов, «Астра» не может похвастаться двумя равноценными составами. Так что когда на последние полчаса выпускаешь на поле зеленых юнцов и за это время команда пропускает два-три мяча, как случалось уже не раз, то к этому относишься абсолютно спокойно.

— Судя по тому, что межсезонную подготовку ваша команда проводила в Марбелье, финансовые дела в коллективе неплохи, хотя еще недавно в газетах писали про проблемы в клубе…

— Бюджет у нас небольшой, но мы пытаемся существовать с тем, что имеем. В конце года переживали серьезные неурядицы, была трехмесячная задолженность по зарплате, но теперь она погашена. Вообще экономические проблемы есть практически во всех румынских клубах, так что мы здесь— не исключение. Сейчас в Румынии учатся гармонично распределять доходы и расходы, нигде не перегибать палку. Та же «Астра» сильно обожглась: УЕФА сначала принял решение отлучить нас от еврокубков на следующий сезон за нарушение финансового Fair play… Но нам дали испытательный срок, до31 января нужно было рассчитаться по всем долгам. Президент успел это сделать, так что сейчас опасности нет…

В Украине, уверен, в ближайшее время тоже придут к более экономному распределению средств, тех же зарплат футболистам. На эту тему мы общались и с Сергеем Ребровым. Эпоха «золотой молодежи», которая, еще ничего не добившись, получает баснословные суммы денег, должна уходить в прошлое. В «Динамо» наконец-то заработала школа— выпускает очень хороших воспитанников. Президент и главный тренер «Динамо» выбрали, считаю, правильную стратегию, делая ставку на исполнителей, выращенных в структуре клуба. Тем более, ситуация в Украине, к сожалению, такова, что не все иностранцы захотят здесь остаться, даже несмотря на неплохие деньги.

— Олег Валерьевич, после ухода из минского «Динамо» вы больше года находились без работы. Признайтесь — ломку ощущали?

— В первые пару месяцев я просто наслаждался отдыхом в кругу семьи, наслаждался тем, что не надо с утра никуда бежать. А потом стало скучно сидеть дома. Действительно, все мы, тренеры, подсажены на эту футбольную иглу, в ней видим смысл жизни. Словом, когда подобрался вариант в Румынии— действующий вице-чемпион страны с неплохим подбором игроков, я с готовностью его принял.

— Тем не менее контракт подписали лишь на девять месяцев…

— К срокам, прописанным в контракте, я особо не привязываюсь. Тем более, работа тренера непредсказуема— сегодня результат есть, завтра— нет. Ситуация в клубе, повторюсь, непростая: у нас нет своей инфраструктуры. Городок Джурджу, где мы официально прописаны, для нас, по сути, чужой— клуб переехал сюда всего два года назад. Так что болельщики, к сожалению, не балуют нас своим вниманием на домашних матчах. А все футболисты, тренеры и я в том числе живут в Бухаресте, который находится в 60 км от Джурджу.

— В сезоне-2005/2006 вы тренировали «Стяуа». Болельщики этой команды вас не забыли?

— С поклонниками столичного клуба у меня сложились довольно теплые отношения— фаны меня любят и уважают. Подогревает интерес ко мне и местная пресса. Вторую часть сезона «Астра» начинает как раз матчем со «Стяуа» на Кубок Румынии, так что уже сейчас журналисты начинают меня атаковать, стараясь узнать о моих ощущениях и предчувствиях. Но я избегаю всех этих разговоров, считаю их не совсем этичными. «Стяуа» — все-таки большой клуб, самый популярный в стране, поэтому внимание к нему всегда очень пристальное...

Хотя«Астру» карликом тоже назвать нельзя. В прошлом году наш коллектив— еще под руководством предыдущего тренера— взял и Кубок, и Суперкубок Румынии, обыграв в решающих матчах именно«Стяуа». Вот почему предстоящая дуэль ожидается с таким интересом!..

— Какие задачи ставит перед вами президент «Астры» на нынешний сезон?

— Попытаемся повторить прошлогодние достижения, в том числе снова хотим зацепиться за второе место в чемпионате. За золотые медали побороться вряд ли удастся, ведь«Стяуа» уже оторвалась от нас на13 очков. Сейчас мы четвертые, но от второго места отстаем только на четыре балла, поэтому во втором круге попытаемся этот разрыв ликвидировать. К сожалению или к счастью, на Лигу Европы распыляться уже не будем: мое участие в этом турнире в прошлом году оказалось кратковременным. В своей группе мы довольствовались последним, четвертым местом, с одной победой в активе — над загребским «Динамо».

— На каком языке вы общаетесь с подопечными?

— Знания румынского остались обрывочные. Поэтому установки даю... на греческом. Дело в том, что у меня в штате есть помощник Стефан Стойка. С ним мы давно знакомы: вместе играли в Греции, потом он был моим ассистентом и одновременно переводчиком в «Стяуа». Так вот, я говорю с командой на греческом, а Стефан переводит на румынский. Часто использую в разговорах с подопечными и английский. Тяга к языкам у меня всегда была... Вообще«Астра» — интернациональная команда: есть греки, французы, бразильцы, африканцы...

— Олег Валерьевич, вернемся к Украине. Какое впечатление сложилось у вас о силе сегодняшних «Днепра» и «Динамо», с которыми вы недавно встречались в спаррингах?

— Вы же понимаете, я больше следил за своими футболистами, чем за соперником. К тому же, трудно сложить объективное мнение о команде, когда она играет двумя составами. Больше удалось почерпнуть из общения с Мироном Маркевичем и Сергеем Ребровым. Не говоря уже о том, что приятно было увидеть всех, кого я знаю. В том же «Днепре» я работал как наставник, хотя уже не так много действующих футболистов осталось с той поры... Подробностей бесед с главными тренерами я раскрывать не буду, но мне очень понравился настрой обоих специалистов и их уверенность в том, что ближайшие барьеры в Лиге Европы для их команд вполне проходимы.

— С Мироном Богдановичем вы не делились информацией об «Олимпиакосе»? Клуб из Пирея вы наверняка знаете как свои пять пальцев...

— Нет, мы говорили на другие темы. А что касается моих знаний об«Олимпиако-се», то вы преувеличиваете. Последние полгода за этим клубом я почти не следил. Тем более в январе у него сменился главный тренер— португалец Витор Перейра пришел вместо Мичела. Новаяметла по-новому метет...

Знаю, что после этого команда стала проводить двухчасовые тренировки. К чему это приведет, покажет время...

— «Олимпиакос» имел внушительную 13-матчевую серию из побед во всех турнирах. И при этом руководство решилось на смену наставника...

— Здесь привыкли менять специалистов как перчатки. Через это прошел и я, еще десятки других тренеров. Мичел, надо сказать, как для«Олимпиакоса», продержался очень долго— два года. Сейчас не спасли его, как мы видим, и высокие результаты. Кстати, в Румынии, надо сказать, такое же отношение к тренерам, как и в Греции...

— «Олимпиакос» все же — несомненный фаворит в паре с «Днепром»?

— Я не букмекер, и оценивать сложно, но учитывая, что чемпионат в Греции в разгаре и пирейцы не будут иметь проблем с игровой практикой в официальных встречах, они имеют чуть больше шансов. Тем не менее при наличии везения и, конечно, пребывая в полной боевой готовности, «Днепр» способен преподнести сопернику неприятный сюрприз. Лично я в это верю!

— По вашим ощущениям, на что способно «Динамо» в нынешней Лиге Европы?

— То, что атмосфера в команде заметно изменилась в лучшую сторону, видно невооруженным глазом. Конкуренция тоже присутствует! Эти два фактора играют очень важную роль, и если они есть, то рассчитывать можно на многое. Забегать далеко не стоит, чтобы не сглазить. Многое будет зависеть от результата первого матча «Динамо» во Франции...

Юрий Трохимчук

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров