Александр Денисов: "Мы зависим от колебаний курса валют"

Александр Денисов: "Мы зависим от колебаний курса валют"

66
Александр Денисов: "Мы зависим от колебаний курса валют"
Фото - mport.ua

- Александр, в чем особенность телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2»?

- «Футбол 1»/«Футбол 2» – единственные в Украине специализированные платные телеканалы, эфир которых 24 часа в сутки посвящён исключительно футбольной тематике. Аналогов на отечественном телевизионном рынке нет. Мы имеем колоссальный опыт в освещении топовых футбольных событий и наработанное сотрудничество с ФИФА, УЕФА, а также Европейским вещательным союзом. Нам доверяет европейское футбольное сообщество, о чем свидетельствуют и последние события: УЕФА заключил фактически все свои контракты (на трансляцию Чемпионата Европы, Лиги чемпионов и Лиги Европы) только с нами, так как видит в нас единственного надежного партнера в Украине на многие годы вперед.

Особенность телеканалов – это не только трансляции поединков. Мы делаем шоу вокруг них: готовим студии, предматчевые и послематчевые программы, показываем лучшие моменты, а также то, что происходит до и после игры. Украинский болельщик уже понимает, что он не получит всего удовольствия от просмотра футбола на эфирном ТВ, так как чаще всего оно показывает только встречи от стартового до финального свистка.

- Какой контент показывают телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2»?

— Мы предлагаем зрителям «сливки» мирового и европейского футбола. «Футбол 1»/«Футбол 2» – официальные трансляторы Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, а на сезоны 2015–2018 мы стали эксклюзивными трансляторами этих турниров в Украине. В начале сентября мы стартовали с отборочным этапом ЕВРО-2016, изюминка которого – матчи сборной Украины. Летом 2014-го мы были официальными трансляторами бразильского Мундиаля. Особой популярностью у телезрителей пользуются поединки украинской Премьер-лиги (мы показываем домашние матчи девяти украинских клубов), а также противостояния в лучших чемпионатах – Англии, Испании, Италии. Главной нашей гордостью является собственное производство: программы связывают в эфире воедино все вышеперечисленные турниры.

- Как зритель может подключить каналы «Футбол 1»/«Футбол 2»?

- За шесть лет на рынке мы научились тщательно подходить к выбору партнеров, потому что ценим наших зрителей и хотим, чтобы они получали качественный продукт. На спутнике телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» с 1 октября 2014 года можно найти только на платформе Xtra TV. Также они доступны в пакетах кабельных и IPTV-операторов в SD- и HD-качестве на всей территории Украины. При этом мы всегда открыты к переговорам и готовы расширять наш список партнеров.

- Что предпринимается в отношении новых каналов доставки контента? Есть ли варианты решения вопроса ухода телезрителей в Интернет?

— Весь мир уходит в Интернет. Соответственно, если раньше единственным доступным способом просмотра платных каналов являлись спутниковая тарелка и кабель, то сейчас технологии IPTV и OTT открывают и альтернативный вариант. Формируется целый большой рынок благодаря новым технологиям и проникновению интернет-подключений. У нас в холдинге «Медиа Группа Украина» есть отдельный проект. Входящая в группу компания «Диджитал Скринз» предоставляет своим абонентам сервис цифрового интерактивного телевидения OLL.TV. Должен отметить, что у пользователей сервиса OLL.TV есть множество преимуществ и дополнительных опций, которых нет и не может быть у зрителя кабельного телевидения. Например, OLL.TV дает возможность делать одновременно несколько прямых трансляций матчей, а зритель с помощью функции timeshift получает возможность поставить эфир на паузу, что при просмотре LIVE-контента – крайне важная функция. Соответственно, мы активно интегрируем свой контент OLL.TV, одновременно сотрудничая и с другими IPTV-операторами, чтобы удовлетворить интернет-аудиторию футбольных болельщиков.

- С какими проблемами развития телеканалов вы сталкиваетесь сейчас?

- На сегодняшний день одним из актуальных вопросов является сохранение и расширение нашей абонентской базы. Это связано, в том числе, и с последними геополитическими процессами и военными действиями в нашей стране. Тем не менее, мы не останавливаемся и развиваемся. С учетом того, как любят футбол в Украине, уверен – нам еще есть куда расти.

Как курсовое колебание влияет на доходность вашего бизнеса?

- Влияет прямо пропорционально, так как мы осуществляем закупку контента и лицензий в валюте, и при этом стоимость контента ежегодно повышается. Также ежегодно увеличиваются инвестиции в канал и производство – для блага зрителя.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о тарифной политике телеканалов.

— Каждый год каналы перезаключают договоры с провайдерами, но при этом цену в долларах для дистрибуторов (и абонентов) мы не меняли исторически, и другие условия сделок существенно не изменились и являются одинаковыми для всех контрагентов.

Мы уже не первый год деноминируем наши цены в валютном эквиваленте. В этом году, видя ситуацию, не повышали эти ставки, но учитывая то, что цены на контент в валюте, мы должны искать компромисс относительно привязки платы за ретрансляцию к курсу. Если у нас и происходит повышение цены, то не от того, что мы хотим получить экстра-маржу, а потому что находимся на определенном рынке и зависим от колебаний курса валют. Мы, как и наши партнеры, заинтересованы в том, чтобы дорогой и зрелищный футбольный контент доходил до своего потребителя по разумной цене. Чтобы предложить нашему зрителю уникальный продукт самого высокого качества, мы закупаем у УЕФА и ФИФА дорогой контент, за который на рынке соревнуются лучшие каналы во всех странах мира. В свою очередь, мы должны иметь возможность и дальше этот продукт покупать и показывать болельщику на наивысшем уровне. Этот продукт определяет конкурентоспособность и наших партнеров в том числе (от них тоже есть определенные ожидания), поэтому разделение рисков – это нормальная практика, позволяющая создать определенный баланс.

К сожалению, иногда коммерческие интересы нашей компании вызывают не совсем понятные заявления со стороны ряда провайдеров, которые спекулируют рыночной ситуацией, обвиняя нас в неадекватном ценообразовании, принуждении и т. п. Мы работаем на свободном рынке, предлагая всем операторам равные условия сотрудничества с нами, и, в нормальной бизнес-практике, стороны или договариваются, или нет, а о каком-либо принуждении или сотрудничестве вопреки коммерческим интересам и речи быть не может: оператор вправе сам принимать решение о партнерстве с нами. Сейчас в цепочке канал-провайдер-зритель все в сложных условиях, и вынужденные экономические катаклизмы можно минимизировать только усилиями всех участников. Нам ведь дальше всем вместе работать – и в кризис, и когда он закончится.

- Насколько тяжело заинтересовать зрителей смотреть футбол в это сложное время?

— Футбол – это зрелище и праздник, он интересен всегда, это говорит о том, что даже на фоне трудностей зритель верит в будущее. Единственное, что сейчас на фоне всех событий в стране футбол болельщики стали смотреть ситуативно, а больше внимания уделять политическим ток-шоу и новостям, так как ситуация в стране ежедневно меняется. Мы, со своей стороны, делаем всё, чтобы футбол в эфире был и радовал зрителя, поэтому в 2015 году у нас будет еще больше топового контента.

- Как привлечь рекламодателя к традиционным средствам доставки контента?

- В 2015 году мы отказались от прямой рекламы и оставляем только премиальные специализированные спонсорские пакеты. Суть нашей модели бизнеса заключается в том, что мы работаем на абонентской плате и, приобретая пакет, зритель платит справедливую цену за просмотр качественного зрелищного футбольного контента. Сейчас доходы от спонсорства играют свою роль, но стратегически важным остается для нас выстраивание нужного формата дистрибуции. Именно это позволит каналам зарабатывать деньги и вкладывать их в контент, инвестировать в технические мощности, производство, улучшение качества трансляций и так далее.

Рекламная модель – это формат эфирных общедоступных каналов. У нас модель несколько иная и, соответственно, мы хотим гармонизировать ее окончательно.

- Можете привести успешный пример платной модели телевидения?

- Например, каналы Sky Sports, ESPN, FOX имеют стабильный доход именно за счет дистрибуции. Но мы от них немного отличаемся. Благодаря принципу B2C они имеют доступ к своему конечному потребителю. У нас модель B2B – мы отдаем каналы операторам, которые потом продают их потребителю, поэтому мы тщательно подходим к выбору партнеров.

- Что каналам удалось достичь за шесть лет работы?

- Мы научились делать настоящий качественный продукт, который востребован зрителями и даже в ситуации с огромным количеством бесплатного пиратского контента, они готовы платить справедливую цену, что является лучшим подтверждением правильности выбранной стратегии.

Сейчас, спустя шесть лет со дня основания каналов, наш эфир выглядит абсолютно бесшовным и цельным с точки зрения контента и собственного производства. И впереди еще много планов и достижений.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 5
  • ещё один...

    0+ 0- 0
    +-
    Olegechek
  • здун ще тот, у меня вырубили с кабеля сие каналы кажуть много денег Денисов хочет

    могу ошибаться но перед НГ здун вещал шо не будет повышать цены

    0+ 0- 0
    +-
    MIB
  • ми всі залежимо від курсу долара, особливо наша зарплата яка не збільшилась взагалі від курсу, а спроможність купувати на ті зарплати впала в 3-5 раз... так от, людей минулого року на футбол і так мало ходило - не до нього зараз, а якщо ще й по тв не буде можливості дивитись.... то хай грають в своїх власників у дома, всеодно інші не зможуть побачити...

    0+ 0- 0
    +-
    Olegyner
  • А мы не зависим не? Иди гуди как хозяин...

    0+ 0- 0
    +-
    AlexM
  • Чтоб ты жил на одну зарплату ...(с)

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры