Демократия в доме Футбола: кандидаты утверждены

Демократия в доме Футбола: кандидаты утверждены

116

Автор:
Демократия в доме Футбола: кандидаты утверждены
Фото - ffu.org.ua

Сегодня, 10 февраля, в Доме футбола состоялось заседание рабочей группы относительно подготовки XVII внеочередного конгресса ФФУ. Были подведены итоги выдвижения делегатов на конгресс и кандидатов на должность президента Федерации футбола Украины.

После заседания к журналистам вышли Андрей Павелко и Василий Заброда.

- Я бы предложил говорить в рамках подготовки внеочередного конгресса и работы рабочей группы. Надеюсь на вашу поддержу, - обратился к журналистам Павелко.

- Наша задача - подготовить очередной конгресс в демократических условиях и предоставить всем равные права. Сегодня обсудили все рабочие вопросы. Самое важное, что ни у кого не было замечаний или вопросов относительно равных возможностей выдвижения и регистрации. Из 49 членов рабочей группы на заседании присутствовал 41 человек. Это кворум. Внеочередной конгресс должен открыть новую страницу в украинском футболе

После этого слово взял Василий Заброда:

- У нас секретов от СМИ нет. Скажу, о чем мы разговаривали.

Мы не разделяем ФФУ и рабочую группу, поскольку это единое целое. Мы - люди, которым поручили этим заниматься. Всем были направлены бумаги с просьбой предложить до 6 февраля своих кандидатов на посты в ФФУ. На предстоящий конгресс был избран 141 делегат. Федерация Севастополя и Федерация автономной республики Крым протоколов не прислали.

В общей сложности желание баллотироваться на пост президента ФФУ озвучили 6 человек. Полемика, которая ведется в СМИ, говорит о многом.

До 6 февраля Львовская областная федерация выдвинула кандидатуру Ярослава Грисьо, Волынская – Игоря Коломойского, но большинство предложило Андрея Павелко.

Хотел баллотироваться Олег Печерный, но никто его кандидатуру не выдвинул. 28 января поступило заявление от Владислава Ващука, что он тоже хочет баллотироваться, а 6 февраля мы получили заявление от болельщика. Но эти товарищи также не выполнили первый пункт – никто из коллективных членов их кандидатуры не выдвигал. А значит, кандидатами они быть не могут. Против этого правила никто не высказался.

Выдвигали кандидатуру Маркияна Лубкивского, но сам он не захотел баллотироваться, и его кандидатура была отозвана.

Резюмирую: на данный момент есть три кандидата в президенты ФФУ: Павелко, Коломойский и Грисьо.

На должность вице-президентов 11 кандидатов (Владимир Лашкул, Игорь Кочетов, Владимир Авраменко, Василий Орлецкий, Игорь Гатауллин, Виталий Пилипенко, Виктор Межейко, Михаил Ланьо, Александр Кудацкий, Вадим Костюченко и Олег Шкреба). Возможно, будущий президент ФФУ выдвинет своих кандидатов.

Также определены кандидаты, из которых будут выбирать первых вице-президентов: это Александр Бандурко, Вадим Костюченко, Виталий Пилипенко и Василий Овецкий.

В исполком ФФУ выдвинуто 31 человек персонально + 3 от Премьер-лиги. Но ПЛ еще не до конца определилась с кандидатами.

9 областных региональных организаций не выдвигали кандидатов в члены исполкома, но изменения еще могут произойти. Также правки, которые могут быть внесены в устав, возможно, позволят президенту ФФУ выдвигать своих кандидатов в исполком.

Все документы мы приняли, мандатная комиссия поверит их по юридическим нормам, чтобы все было по закону. Кроме того, по решению руководителя рабочей группы, была создана комиссия для внесения правок в процедурный регламент и устав.

В ближайшее время может быть создана рабочая группа, которая, учитывая рекомендации УЕФА, переработает устав, как того требует закон Украины. На судьбоносном конгрессе будет член исполкома УЕФА Лауренс. Надеемся на представителя и от УЕФА. Кстати, разработан логотип и документы, утверждена смета. Все делается для нормального проведения конгресса.

Дальше последовали вопросы от журналистов.

- Во сколько обойдется конгресс и откуда деньги?

- Смету утверждало руководство ФФУ. К слову сказать, она ровно в два раза меньше, чем была на прошлом конгрессе. Все расходы, а это приблизительно 250 тысяч гривен, покрывает ФФУ, - ответил Василий Заброда.

- У ФФУ есть контакты с Крымом. Будет ли полуостров представлен на конгрессе?

- Мы никогда не будем терять контакты, ведь это наши федерации, - снова ответ держал Василий Климович.

- Мы сделаем все, чтобы представительство Крыма сохранилось в нашей футбольной семье, и чтобы голос Крыма был услышан в ФФУ, - дополнил Андрей Павелко.

- Известна полная повестка дня конгресса?

- Она была предложена на прошлом конгрессе и принята на исполкоме. Устав не предусматривает внесения изменений, вышли все сроки.

- Каким будет голосование на конгрессе? Открытым или закрытым?

- Все будет четко по уставу, но конгресс может вносить изменения в этом вопросе. Сейчас предусмотрено закрытое голосование, - сказал Андрей Павелко.

- В разных частях устава написано по-разному. Поэтому мы сейчас и вносим правки, чтобы исключить путаницу, - уточнил Василий Заброда.

- Вы сказали, что есть три официальных кандидата на должность президента ФФУ. Но другие кандидаты, не вошедшие в тройку, продолжают говорить о том, что всё равно придут и будут выступать?

- Прежде всего, не совсем корректно человеку, который хочет возглавить футбол, нарушать футбольную конституцию Украины - устав.

Второе - все должно соответствовать нормам ФИФА и УЕФА. Мы разъясняли кандидатам этот момент, но иногда встречались с недопониманием. Нужно было начинать работу с коллективными членами, у всех были равные возможности. Задача рабочей группы - честность и прозрачность процесса, - подчеркнул Андрей Павелко.

- Услышим ли мы отчет предыдущего руководства Федерации? Есть ли такая инициатива? Привлечь бывших руководителей Федерации, чтобы они рассказали, как они видели и проводили свою работу. Чтобы понять, что оставили наследникам?

- Этот вопрос не обсуждался во время заседания рабочей группы. Ответы на эти вопросы даст аудиторская проверка и предоставленный отчет. Главное сейчас - вернуть доверие общественности к ФФУ, - считает Павелко.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров