Александр Сопко: "Шансы есть у всех - нужно только правильно ими воспользоваться"

Александр Сопко: "Шансы есть у всех - нужно только правильно ими воспользоваться"

98

Автор:
Александр Сопко: "Шансы есть у всех - нужно только правильно ими воспользоваться"
Фото - shakhtar.com

До первого официального поединка украинского коллектива в 2015 году осталась ровно неделя. Откроет еврокубковый мид-уик поединок во Львове между «Шахтером» и «Баварией» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. Вслед за горняками свои первые матчи 1/16 финала Лиги Европы проведут «Динамо» и «Днепр», соперниками которых станут «Генгам» и «Олимпиакос» соответственно.

О том, какие шансы на выход в следующую стадию соревнований имеют отечественные клубы, Footboom.com попросил рассказать мастера спорта Александра Сопко.

«Шахтер» - «Бавария»

17 февраля. Львов.

Стадион «Арена Львов». 21.45

«Что касается данного поединка, то сразу нужно сказать, что безоговорочным фаворитом противостояния является «Бавария». Это команда с большим опытом, команда, в наличии которой много действующих чемпионов мира, команда, в составе которой много футболистов национальных сборных, и, наконец, мюнхенцев возглавляет, думаю, лучший наставник современности.

У «Шахтера» пройти в четвертьфинал шансы небольшие, но они есть. «Бавария» играет в футбол, который могут показывать только мастера высокого уровня, и в котором очень важно взаимопонимание, ведь немцы стараются всегда действовать первым номером. Нужно много сыграть вместе, чтобы выйти на такой уровень. А поскольку в чемпионате Германии был перерыв, то сейчас заметно, что та мощь, демонстрируемая командой в первой части чемпионата, немного упала. И вернутся ли мюнхенцы к матчу с донетчанами на свой прежний уровень, пока неясно. Как раз в этом и есть шанс подопечных Мирчи Луческу.

«Шахтеру» терять особо нечего. Команда может сделать исторический шаг и добиться неожиданного, с точки зрения фаворита игры, положительного результата.

Считаю, горняки будут раскрепощены. Им не нужно бороться за инициативу - необходимо искать шанс наказать противника в контратаке. Как это сделать, недавно прекрасно продемонстрировал «Вольфсбург», крупно обыграв безоговорочного лидера бундеслиги. Но для достижения результата горнякам нужно много позаниматься над работой в обороне - действуя процентов 70 на защиту (на пальцах одной руки можно пересчитать игры, когда «Шахтер» уделял столько времени своей половине поля), это довольно сложная и неприятная ноша. Смогут донетчане себя перебороть - значит, у них будет возможность склонить чашу весов на свою сторону.

Много будет зависеть от исхода первой игры. Добившись позитивного результата, «Баварию» можно будет попытаться загнать в угол, ведь под давлением всегда тяжело добиваться победы».

«Генгам» - «Динамо»

19 февраля. Генгам.

Стадион «Рудуру». 22.05

«Если бы данная встреча состоялась минувшей осенью, то шансы «Динамо» на проход были бы гораздо выше. Тогда киевляне набрали приличный ход, что подтверждалось результатами в чемпионате и в групповом раунде Лиги Европы. Более того, игра, которую показывали «бело-синие» была, пожалуй, их лучшей за последние лет пять-шесть.

Но перерыв в два месяца нивелирует данное преимущество. У «Генгама» есть свой бонус, поскольку после паузы в чемпионате они уже вкатились в игровой ритм. Наверняка все исполнители французского клуба вышли на определенный уровень, у них налажено взаимодействие. Несмотря на то, что в составе «Генгама» нет звезд, команда, тем не менее, во внутренних соревнованиях уступила лишь раз в девяти последних матчах.

Много будет зависеть от характера динамовцев, их физических кондиций и, конечно же, тактики, которую выберет Сергей Ребров. У «Динамо» преимущество в том, что в случае неудачного результата в первом матче, киевляне спокойно могут разобрать ошибки и в ответной встрече попробуют все изменить в свою пользу. Впрочем, нужно постараться не проиграть во Франции, тогда и психологическое преимущество будет на стороне украинского коллектива.

«Генгам» - непростой соперник, который большую часть времени действует от обороны в надежде на ошибку соперника. В таком случае для «Динамо» важна не сама игра команды, а результат. Для Реброва это первая такая серьезная задача - но в то же время для его становления как для тренера такой экзамен как раз пришел вовремя».

«Днепр» - «Олимпиакос»

19 февраля. Киев.

НСК «Олимпийский». 20.00

«Сложнее всего предположить, что произойдет в соперничестве «Днепра» и «Олимпиакоса». То хорошее, что было при Хуанде Рамосе, команда утратила - а то хорошее, что прививает коллективу Мирон Маркевич, еще не пришло. Днепряне только пребывают на пути к вершине.

Ходит много разговоров о комплектации «Днепра» - кто уйдет, кто придет... Это может послужить и оправданием в случае поражения. Хотя если Маркевичу удастся выставить на игру оптимальный состав (а подбор игроков у тренера неплохой, стоит отметить, что Безус с Эжидио пришлись ко двору), то сразу и не скажешь, кто является фаворитом пары. На данный же момент чуть больше шансов победить у «Олимпиакоса». Греческий коллектив на ходу, в чемпионате уверенно идет на первом месте, что позволяет им спокойно готовиться к поединку с днепрянами. Да и то, что ответная игра состоится на поле греков, тоже дает им определенное преимущество.

Впрочем, «Днепр» всегда мог удивить. И далеко ходить не нужно - можно вспомнить закончившийся групповой раунд, когда подопечные Мирона Маркевича, казалось, вот-вот сойдут с дистанции. Но они победили в Азербайджане, а в последнем туре обыграли «Сент-Этьен». Как раз в таких матчах закаляется характер и рождается сплоченная команда.

Считаю, что у «Днепра» потенциал гораздо выше, чем они сами подозревают. В коллективе много опытных и классных исполнителей, поигравших и за сборные, и в еврокубках. Просто их нужно правильно подготовить к матчу. На мой взгляд, днепряне могут уравнять шансы на общую победу, если дома они, к примеру, сыграют 0:0.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Уважаемый Александр Сопко! Вольфсбург раздавил, прошёлся катком по Баварии!!! У подопечных Гвардиолы явно не хватало травмированного Рибери. Постоянный напор и давление все 90 мин., которые Вольфсбург осуществил, плюс блестящая игра вратаря - стали решающим нокаутом Баварии! Но Шахтёр, - это не добротный Вольфсбург (сейчас на 2 месте, с отставанием на 8 очков от Баварии) !!! Все наши игроки, - гуттаперчевые мальчики, по сравнении с игроками Баварии и Вольфсбурга!!! Да и вратари в Шахтёре не уровня, - даже бундеслиги!!! Какой состав наигрывает Луческу, - разгрома от Баварии не избежать!!! Снова в центре обороны "красно карточная" пара Кучер - Ракицкий!!! С Баварией я бы играл с 3 центральными защитниками Кривцов - Воловик - Ордец !!! В опорную зону пару шустрых, техничных бразильцев Азеведо - Марлос !!! Ну с группой атаки согласен, - Тайсон - Тейшейра - Коста + Адриано !!! Для замены готовил, - Фреда и Коваленко !!! Если Шахтёр не будет играть на отбой, держать мяч и делать быстрые, короткие передачи, - только НИЗОМ, прессинговать все 90 + ... мин., бить постоянно по воротам, - если есть возможность, не передерживать мяч, играть "не на публику", - а проще и надёжно !!! Вот мой рецепт игры против Баварии + везение + справедливое судейство !!!!!!!!!

    0+ 0- 0
    +-
    Leonid Kantor
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров