Олег Федорчук: "Команды-сателлиты "Днепра" получали двойные премиальные"

Олег Федорчук: "Команды-сателлиты "Днепра" получали двойные премиальные"

119
Олег Федорчук: "Команды-сателлиты "Днепра" получали двойные премиальные"
Фото - olimpik.com.ua

Тренер и эксперт Олег Федорчук прокомментировал решение владельца "Днепра" и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского стать президентом Федерации футбола Украины.

- Положительно воспринял решение Коломойского участвовать в выборах президента ФФУ, - говорит Олег Викторович. - Меня приятно удивила смелость этого человека. Он в трудную минуту возглавил Днепропетровскую областную госадминистрацию. Сейчас в нашем футболе также критическая ситуация. У меня нет сомнений, что он выиграет выборы.

- Андрей Павелко сможет составить конкуренцию Коломойскому?

- Вы думаете, что многолетний председатель Федерации футбола в Днепропетровской области может стать конкурентом своему шефу? Дело в том, что Павелко - это всего лишь функционер, который зависит от чужих решений. Коломойский - самостоятельный бизнесмен и политик. Не стоит их сравнивать. Павелко только журналисты и знают.

- Вице-президент УЕФА Григорий Суркис заявил, что Коломойского будут обвинять в конфликте интересов, если он станет президентом ФФУ.

- В свое время Коломойский полностью финансировал "Кривбасс", "Ахтырку", киевский "Арсенал", луцкую "Волынь" и частично львовские "Карпаты", но я что-то не помню, чтобы у кого-то возникали какие-то сомнения относительно матчей этих команд. Более того, открою вам один секрет. Команду называть не буду. Но это достоверная информация от футболистов, которые играли против "Днепра". Игрокам команды-сателлита за два часа до матча от имени Коломойского объявили: если обыграют "Днепр", то получат двойные премиальные. Они победили.

Люди, когда узнали об этой ситуации, крутили пальцем у виска. Мол, что делает "Днепр"? Ведь команда, по сути, теряла очки в матче со своими дублерами. Трудно будет найти в Украине человека, который усомнится в чистоплотности Коломойского именно в футболе. О бизнесе я не говорю.

- Зачем Коломойскому кресло президента ФФУ?

- Я также задавался этим вопросом. Визуально наблюдаю за ним не один год. Коломойский - творческий человек. Думаю, для себя он уже решил, что покинет администрацию. Президент ФФУ - это политическая фигура. Нужно уметь общаться на высоком уровне. В принципе, это всегда ему удавалось.

Мы можем только догадываться о его мотивах. Возможно, это его мечта. На самом деле, президент национальной федерации - это очень интересная должность. И еще раз повторюсь, политическая. Это ярко видно по России.

- Какими должны быть первые шаги Коломойского на новой должности в случае победы?

- Не буду оригинальным. В первую очередь надо разобраться с коррупцией и судейством. Знаю, что в низших лигах существует проблема с тотализатором и договорными матчами. У Коломойского будет много работы в этом направлении.

Проблема заключается в том, что у нас отсутствует законодательная база. Даже если арбитра, футболиста или тренера поймать на "горячем", никто ничего не сможет им сделать. Максимальное наказание - дисквалификация. Возьмем, Польшу. Там за год за решеткой оказались 60 функционеров, футболистов и тренеров.

У нас нет законов. А у Коломойского есть своя группа депутатов в парламенте. Благодаря этому он может резко изменить ситуацию в футболе. Институт сборных работает слаженно последние 7-8 лет. Там ничего не надо менять. Если бы меня спросили, то я двумя руками за кандидатуру Коломойского", - говорит Федорчук.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры