Главная Украинские Общие новости Андрей Воронин: "Немецкие профессиональные клубы принимают детей с 8-9 лет"
^

Андрей Воронин: "Немецкие профессиональные клубы принимают детей с 8-9 лет"

377
Андрей Воронин: "Немецкие профессиональные клубы принимают детей с 8-9 лет"
Фото - eurosport.ru
Прежде чем связаться с находящимся в творческом отпуске Ворониным, задался вопросом: а куда, собственно, ему звонить - в Одессу, Москву или, может, в Германию? Разрешить этот ребус помог простой перебор вариантов. Номера, стартующие с «семерки» и «восьмерки» позволили услышать в меру приятный женский автоответчик. А вот «четверка» принесла успех: в трубке раздался знакомый голос.
ПОКА РАБОТАЮ ШОФЕРОМ
- Можно говорить о том, что на сегодняшний день резиденцией моей семьи является Германия, - подтвердил Андрей. - Пару лет назад мы купили дом в Дюссельдорфе и после окончания контракта с московским «Динамо» вернулись сюда.
- Почему вы решили обзавестись недвижимостью именно здесь?
- В этой части Германии мы жили еще до того, как я перешел в «Ливерпуль». И, само собой, в тот год, когда я на правах аренды выступал в «Фортуне». У Юли (супруги Воронина. - Прим. М.С.) здесь много подруг, а я могу чаще видеться со своей старшей дочерью Машей, которая живет в Кельне. В общем, здесь мы чувствуем себя как дома.
- Как выглядит сейчас привычный для вас распорядок дня?
- Просыпаюсь рано - в 7.30. Отвожу детей в школу и еду в тренажерный зал. Днем забираю детей с уроков, а ближе к вечеру везу сына на футбольную тренировку и обратно. Ну а там, глядишь, и день закончился. То есть, по сути, сейчас я работаю личным шофером своих детей. (Улыбается). И, знаете, искренне рад, что у меня появилась возможность уделять им больше внимания. Вот и на выходные стараемся куда-то выезжать всей семьей. Благо погода сейчас позволяет.
- Где делает первые шаги в футболе Андрей Воронин-младший?
- Немецкие профессиональные клубы принимают детей только с 8-9 лет, а так как Андрею сейчас только семь, он занимается в местной команде - относительно недалеко от дома. Здесь играет много ребят из его школы. Плюс два-три раза в неделю он посещает индивидуальные тренировки, а по субботам участвует в матчах против других детских команд.
- Глядя на сына, узнаете в нем себя семилетнего?
- Я плохо помню себя в столь раннем детстве. Но одно теперь знаю точно: стоять и смотреть за тем, как играет сын, мне намного тяжелее, чем носиться по полю самому. Честно говоря, я все время сильно переживаю - и уже сейчас требую от Андрея слишком многого, за что сам потом себя ругаю.
- Говорить о конкретных позициях в детском футболе обычно не принято, но, по идее, ваш сын должен тяготеть к игре в атаке.
- Видимо, сказываются гены - Андрею действительно нравится забивать, и тренеры ставят его вперед. И хотя его команда пока не выиграла ни одного матча, примерно половина из забитых ею мячей приходится на сына.
- А его партнеры по команде вообще знают, кто отец их лучшего бомбардира?
- Думаю, что догадываются. (Улыбается). Об этом им должны были сообщить родители.
РОЛИК С МОИМИ ПАДЕНИЯМИ МОГ БЫ СТАТЬ ПОПУЛЯРНЫМ
- Судя по посещениям тренажерного зала, на недостатки физической формы вы сейчас не жалуетесь?
- Именно так. «Лишка» у меня ни грамма. Рабочий вес, возможно, даже меньше, чем когда выходил на поле. Постоянно двигаюсь, часто играю в большой теннис...
- Кто подсадил вас на это удовольствие?
- Мой друг и бывший одноклубник по «Динамо» Денис Колодин. Мы часто ездили семьями в теплые страны, однажды вышли на корт - и мне очень понравилось. Не так давно он гостил у меня, и мы играли почти через день.
- Никак не могу понять, как Колодин, будучи в недавнем прошлом игроком сборной России, заканчивал прошлый сезон в скромной «Волге»…
- Денис просто хотел играть в футбол. И не обязательно в «Динамо». Вспомните, на Euro-2008 он объективно был одним из лучших игроков команды Гуса Хиддинка, планка была поднята очень высоко. Но затем пошла черная полоса в виде травм, которые отбрасывали его назад. А в «Динамо» параллельно началась чехарда с тренерами. В самом клубе, на мой взгляд, с футболистом поступили неправильно: несмотря на то, что он отдал команде столько лет, контракт с ним не продлили. И хотя в 29-30 лет Денис вполне мог играть в клубе более высокого уровня, в итоге отправился в Нижний Новгород. Что ж, такова судьба…
- На Новый Год вы ездили на горнолыжный курорт в Швейцарию. Раньше занятия этим видом спорта были запрещены личными контрактами?
- Дело не в контрактах. Это специфика жизни футболистов: целый сезон ждешь этого отпуска, мечтаешь хотя бы 3-5 дней провести на солнце, потому что к концу года всегда холодно. Ну а я родился и вырос в городе у моря, так что для меня это привычная среда обитания, и на лыжах до этого года я вообще не катался. Но решил посоветоваться с детьми, а они сказали: «Хотим санки, горки, снег…» Вот и махнули в соседнюю Швейцарию. Молодежь, правда, дня через три подустала: «Нет, папа все-таки на море поинтереснее…». Но я терпеливо осваивал лыжи.
- Синяков набили уйму?
- Слава Богу, всю жизнь занимался спортом и быстро адаптировался к новому виду активного отдыха. А еще - благодарил свое футбольное прошлое за то, что научился… группироваться. Били меня на футбольном поле регулярно, падать доводилось частенько, так что практики падений хватало. (Улыбается). В горах мы были с семьей защитника «Локомотива» Саши Шешукова, который со своим сыном Никитой снимал мои пируэты на камеру. Ролик мог бы стать популярным - насмеялись мы всласть.
ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО ГОВОРЯТ
- Когда вы в последний раз смотрели футбол живьем?
- Кстати, совсем недавно - буквально неделю назад. Съездили с Андреем Головашом на матч голландской эредивизии «Витесс» - ПСВ.
- О карьере скаута с вашим менеджером не говорили?
- Пока нет, но когда я приму стопроцентное решение завершить карьеру, думаю, мы с Андреем найдем общий язык. Мы ведь уже больше чем полжизни знакомы, и все это время нас связывают дружеские доверительные отношения.
- Тренерскую лицензию получать планируете?
- Думаю, да. Она не помешает. Хотя, как мне кажется, селекционная деятельность мне ближе. Искать квалифицированных игроков как-то интереснее, чем руководить ими.
- И все же футболиста вы в себе пока не убили?
- Пока нет. Но ехать куда попало не хочу. Мне ведь уже не двадцать, прибавьте к этому семейные обстоятельства. Мы с Юлей ждем пополнения в семье, дети ходят в школу, быт налажен…
- Правильно ли я понимаю, что покидать Германию вам сейчас не с руки?
- В данный момент - да.
- Читал, что предложения российских клубов вы учитывать не будете. А украинских?
- Теоретически - готов рассматривать.
- Головаш в одном интервью говорил, что вам поступают предложения о деятельности функционера.
- Да, такие разговоры велись. С кем - говорить не буду, но не исключаю, что мы к ним вернемся.
- Спортивный директор московского «Динамо» Гурам Аджоев обещал, что устроит чествование Воронина…
- Если честно, мне вообще неприятно говорить на эту тему. С того момента, как я покинул Москву, с представителями «Динамо» не общался. Между прочим, речь тогда шла не только обо мне, но и о других старожилах клуба - например, Леандро Фернандесе, который играл в Москве восемь лет. Увы, есть люди, которые только говорят, создавая себе позитивный имидж, но за их словами стоит пустота.
ПОЧЕМУ БЫ СКРИПНИКУ НЕ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ?
- Знаю, что вы не любите говорить о политике. Эта тема является для вас табу и в общении с российскими друзьями?
- Мы с друзьями очень хорошо относимся друг к другу и подобные темы вообще никогда не поднимаем. В том числе и потому, что я не считаю себя достаточно компетентным в этом вопросе.
- Ваши близкие живут в Одессе. Не пытались вывезти их в Европу?
- Думаю, они бы и не уехали. Мы общаемся практически каждый день. Родители говорят, что дома все более-менее спокойно, Ничего страшного, стучу по дереву, не происходит.
- Строительство дома в родном городе подошло к концу?
- Процесс идет. Сейчас его контролирует папа. Дом этот, кстати, строится в Совиньоне - на побережье, неподалеку от базы «Черноморца».
- С кем из представителей украинского футбола поддерживаете отношения?
- Само собой, с кумом Анатолием Тимощуком. Переписываюсь с Женей Селезневым. Недавно общался с Владом Ващуком. Летом говорили с Сергеем Ребровым, чьим тренерским успехам я искренне радуюсь и надеюсь подъехать на пару дней в Марбелью, чтобы пообщаться со старым товарищем по сборной.
- А как же Виктор Скрипник?
- В последний раз виделись достаточно давно - еще в те времена, когда я играл против «Вердера», а он работал с молодежью бременского клуба. Но сейчас я искренне болею за Виктора и уверен, что все у него получится.
- Вы допускаете вероятность, что лет через пять Скрипник станет тренером сборной Украины?
- Почему бы и нет?
- На родине его реальные тренерские возможности никому неизвестны…
- Это проблема украинских журналистов, забывающих о своих соотечественниках, уехавших за границу. И потом, кому были известны актуальные возможности Михаила Фоменко, который в течение длительного периода не руководил серьезными командами, а затем принял сборную и добился с ней неплохих результатов? А Скрипник начал тренерскую карьеру много лет назад, просто за ним никто толком не следил. Есть мнение, что в украинском тренерском цеху одни и те же персонажи вертятся по кругу, и никто никуда особо не стремится.
- Напоследок хочу примкнуть к многочисленным поздравлениям по поводу ожидаемого вами с Юлией пополнения. Вы - отважные люди...
- Спасибо! В какой-то степени эта акция была спланированной. Я давно хотел еще одного ребенка и все пытался уговорить Юлю. В конце концов, три года назад она пообещала мне сделать такой подарок на 35-летний юбилей, В итоге еще до моего дня рождения жена сказала мне, что вскоре я снова стану папой.
- Пол ребенка уже известен?
- Да, но говорить о нем пока не буду. Придет время - сами все узнаете…
Михаил Спиваковский
. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения