FootBoom ⚽ Украинские Общие новости Тарас Степаненко: "Малышев? Конкуренция никогда никому не мешала"
^

Тарас Степаненко: "Малышев? Конкуренция никогда никому не мешала"

499
Тарас Степаненко: "Малышев? Конкуренция никогда никому не мешала"
Фото - shakhtar.com

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко рассказал о своем пребывании в Бразилии и подготовке «горняков» к весенней части сезона.

- Наш сайт поздравляет вас с рождением сына. Как вы его назвали и как себя чувствуете, находясь столь далеко от страны и семьи?

- Назвали Святослав. Чувствую нормально, хотя уже и по жене, и по сыну соскучился. По второму сыну соскучиться не могу, потому что просто еще его не видел. На первых родах я сам присутствовал, а вторые совпали со сборами – пока видел второго ребенка только по Skype и фотографиям. Очень скучаю.

- Как вообще тренируется в бразильских условиях?

- Все нормально, разве что одна проблема – долго добираться до тренировочных полей. Идеально было в Эмиратах, где поля находились на территории гостиницы. Там можно было остаться после тренировки, доработать, если чувствуешь необходимость. Тут – приехали, уехали, приехали, уехали. Но это единственная проблема, в остальном – созданы все условия.

- Шахтер работает в режиме открытых тренировок: при телекамерах, много журналистов, часто присутствуют болельщики. Это не мешает?

- Нет, почему это должно мешать? Мы к этому привыкли.

- Слишком ли отличаются тренировки Луческу в обычном режиме (в Украине) и здесь?

- На сборах отличаются. В первые дни было жарко и мы форсировали, потому что стартовая игра была уже через шесть дней. Кроме того, у нас здесь постоянные перелеты, из-за чего, по сути, нет утренних тренировок. Утренняя тренировка из себя тут представляет больше аэробную работу, а вот вторая – преимущественно с мячами. Фактически форму мы набираем за счет игр.

- Вы побывали в Рио-де-Жанейро, Салвадоре, городе Бразилиа, сейчас мы находимся в Белу-Оризонте. Какие впечатления о стране?

- Немного удалось погрузиться в атмосферу Рио, посмотреть, как там живут, потому что мы жили практически на пляже, там видна культура страны. В Салвадоре жили в гостинице возле аэропорта, не было времени там что-то посмотреть, ничего про этот город сказать не могу. В Бразилию, насколько я понял, как в столицу вынесли здания инфраструктуры, администрацию президента, министерства, и вокруг города в основном частный сектор. Очень широкие улицы, и чем-то на Минск она похожа.

- Первый матч Шахтер сыграл неудачно, во втором – тоже было не все гладко. В чем причина?

- Ошибки в обороне и то, что не забили третий. Понятно, что всегда хочется выигрывать, и вроде бы достаточно моментов было создано, но не реализовали. Это привело к поражению против Баии. В матче против Фламенго просто не сумели забить, хотя тоже было достаточно моментов. На то они и сборы — чтобы набирать форму и работать над ошибками.

- Что скажете о самих командах, с которыми уже сыграли – о Баие и Фламенго?

- Баии минут на 20 хватило показывать агрессивный футбол. Они здорово включились в игру, создавали моменты, но потом мы забили. Фламенго – более рациональная команда. Они играли оба тайма в свой футбол.

- Так что же случилось во втором тайме против Баии, когда за девять минут пропустили два гола от Зе Роберто?

- Две ошибки, два одинаковых гола. Длинная передача, борьба защитника с нападающим – первый раз не сработала подстраховка, а во второй не совсем правильно Иван Ордец скинул мяч головой так же, как и я скинул против Фламенго, но мне повезло.

- Все говорят, что бразильские команды играют совсем в другой футбол по сравнению с европейскими. А вы как опишете их игру?

- Я не заметил большой разницы. Но они сами в футбол играют и дают играть соперникам. То есть они сами открываются, но и других заставляют открываться, демонстрируют более растянутый футбол. Во всяком случае, в этих двух матчах было так.

- Но все-таки Бавария играет не так. Можно ли подготовиться к ней, играя с совсем другими командами в плане стиля?

- Пока не могу сказать за все бразильские команды, мы сыграли только с двумя. Впереди еще три игры, и, возможно, в них будем играть против тех, кто исповедует другой футбол. Не могу обсуждать весь бразильский футбол. Но я считаю, что этот сбор хорош тем, что мы, готовясь к Баварии, играем не контрольные матчи при пустых трибунах, а матчи, на которые могут прийти 26 тысяч человек. В чемпионате Украины так бывает далеко не всегда. Тем более, мы здесь играем постоянно на выезде, под давлением – и это здорово. Здесь атмосфера официальных матчей.

- Сегодня (разговор состоялся во вторник, 20 января – прим. Football.ua) Бернарда встречало большое количество фанатов. А вообще, в Бразилии чувствуется, что клуб популярен?

- Шахтер здесь знают. Также знают ребят, которые играли в этих городах, и тех, кто играл в сборной Бразилии. У них футбол очень популярен, а футболисты очень знамениты.

- Впереди матч против Атлетико Минейро. Бернард что-то рассказывал о своей родной команде?

- Нет, нам ничего не рассказывал.

- Конкретно к этому сопернику уже готовились?

- Нет. Когда товарищеский матч – конкретно к сопернику не готовимся. Просто работаем в обычном режиме. Но думаю, что Луческу перед игрой кое-что расскажет.

- На ваш взгляд, Шахтеру нужно усиление на какие-то позиции?

- Это не мне решать – есть главный тренер, он знает, что нужно команде. У нас 28 человек – на каждую позицию по два, а иногда и по три человека. Я просто некомпетентен в этом вопросе.

- Что можете сказать, по сути, о новых партнерах – Малышеве, Малиновском и Коваленко?

- Молодые ребята, хорошие футболисты. Малышев и Малиновский это доказали по игре в Заре и сборной. Коваленко здорово выступал за U-19 в Юношеской лиге УЕФА. Они – перспективные игроки, воспитанники Шахтера. Думаю, таких людей нужно привлекать в команду, давать возможность расти и играть в Шахтере. Думаю, футболист, играя за родной клуб, намного больше жертвует сил.

- Судя по матчам Зари, Малышев играет на вашей позиции. Чувствуете конкуренцию?

- Это хорошо. Конкуренция есть, и никто ее не боится, будет играть сильнейший. Конкуренция никогда никому не мешала.

- От Динамо отстаете на пять очков. Много ли шансов догнать?

- Шансы есть. Все в наших руках, пару лет назад отставание было больше. Не нужно так легко терять очки, как получилось с той же Зарей или донецким Металлургом – и тогда можно выигрывать чемпионат. А если и к следующим матчам расслабленно подходить, то, конечно, будет тяжело.

- Резюмируйте выступление сборной Украины в 2014 году в отборочном цикле.

- В принципе, неплохо, правда, проиграли словакам. Пока идем нормально, все в наших руках, шансы есть. Тренеры, думаю, уже готовятся к матчу против Испании.

Евгений Блажко

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: football.ua
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения