Среди кандидатов на пост президента ФФУ - нешуточная конкуренция

Среди кандидатов на пост президента ФФУ - нешуточная конкуренция

78
Среди кандидатов на пост президента ФФУ - нешуточная конкуренция
Фото - lenta-ua.net

18 декабря состоялся XVI Конгресс ФФУ, в повестке дня которого были исключительно рабочие вопросы, не предусматривавшие кардинальных изменений в украинском футболе и его руководстве. Но накануне прошла целая кампания по созыву внеочередного, уже отчетно-выборного, конгресса. Поводом для этого послужила неконструктивная политика руководителей ФФУ. По мнению футбольной общественности, Анатолий Коньков и его ближайшее окружение в достаточной степени дискредитировали себя, и оттого сфера футбольного управления нуждалась в перезагрузке.

В итоге более 2/3 коллективных членов ФФУ высказались за проведение досрочных выборов руководства федерации. Но члены Исполкома ФФУ опередили юридическое оформление этого вердикта и утром 18 декабря проголосовали за то, чтобы созвать внеочередной конгресс 6 марта 2015 года. Ответственным за подготовку этого мероприятия изначально должен был быть нынешний глава ФФУ Анатолий Коньков, но на конгрессе 18 декабря делегаты решили, что эту функцию должен взять на себя вице-президент Андрей Павелко. Сразу после конгресса Анатолий Коньков заявил, что вновь будет баллотироваться на пост руководителя федерации.

Устав федерации гласит, что президентом ФФУ может быть избрано любое дееспособное лицо, которое является гражданином Украины и делегатом конгресса. Кандидатура на избрание президентом предлагается коллективным членом федерации и подается в администрацию ФФУ не позднее чем за четыре недели до даты открытия конгресса (в нашем случае это 5 февраля 2015 года).

Спустя четыре дня после XVI конгресса в СМИ появилось имя первого претендента на пост главы ФФУ — им стал бывший глава футбольного профсоюза 49-летний Олег Печерный.

Вслед за ним в числе кандидатов стал фигурировать 64-летний Ярослав Грисьо — глава федерации футбола Львовской области. Ярослав Антонович занимает эту должность с 1997 года, в последние годы неизменно входил в Исполком ФФУ. А 6 января Исполком Львовской ФФ единогласно выдвинул его кандидатом на должность президента ФФУ.

К слову, Ярослав Грисьо поставил под сомнение легитимность Печерного, который выдвинул себя самостоятельно. «Как он может быть официальным кандидатом, если его никто не выдвигал? Устав гласит, что никто не имеет возможности просто по собственной инициативе баллотироваться на вы- борах. Кандидат на должность президента ФФУ должен быть обязательно выдвинут одним из ее коллективных членов», — сказал Ярослав Антонович в интервью dynamo.kiev.ua.

Во вторник о намерении баллотироваться в президенты ФФУ заявил экс-игрок сборной Украины 40-летний Владислав Ващук. К тому же «Команде» из достоверных источников стало известно о том, что в предвыборной гонке намерен принять участие 43-летний Маркиян Лубкивский, который сейчас работает советником главы СБУ, а большинству болельщиков должен быть знаком по работе главой местного оргкомитета Евро-2012. Маркияна Романовича выдвигает одна из областных федераций с запада страны.

С большой долей вероятности можно предположить, что Анатолий Коньков и Андрей Павелко в числе официальных претендентов будут оформлены позже. Также среди кандидатов наверняка появится и президент Премьер-лиги Виталий Данилов.

Валерий Новобранец

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Печорний і Ващук - це фейки-кандидати, допоки, згідно Статуту, їх не висунув один із кол.членів ФФУ.

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры