Михаил Михайлов: "В свои годы Шовковский не растерял лучших качеств"

Михаил Михайлов: "В свои годы Шовковский не растерял лучших качеств"

108
Михаил Михайлов: "В свои годы Шовковский не растерял лучших качеств"
Фото - FootBoom.com

Тренер вратарей киевского «Динамо» Михаил Михайлов рассказал об особенностях подготовки к возобновлению сезона своих подопечных.

- Михаил Леонидович, в каком физическом состоянии ваши подопечные прибыли после отпуска?

- Перед отпуском вратари, как и вся команда, получили программу индивидуальной подготовки. Медосмотр показал, что все ребята добросовестно выполнили эту программу и вышли из отпуска в том состоянии, в котором им уже можно было начинать более специальную подготовку. В начале сборов мы закладывали работу в режиме выносливости, чтобы повысить все функции организма. Теперь постепенно мы будем выходить на улучшение скоростных характеристик. Все занятия проходят в рамках моделирования игровых ситуаций, которые могут возникнуть на поле. Обязательное условие – чтобы задание не было абстрактно, то есть неизвестно где применять этот навык и для чего. Вратарь должен понимать, что делается и для чего. Обязательным является правильное занятие позиции в воротах. Это один из самых важных элементов, это база, от которой можно двигаться дальше, то есть выполнить технический прием, рассчитать, предвосхитить ситуацию на поле.

- Футбол не стоит на месте, и в тренировках все время появляются новые методики. Насколько это применимо к вратарскому «цеху», насколько методики тренировок голкиперов консервативны, или же они также все время меняются, добавляются новые упражнения?

- Конечно, меняются. Время не стоит на месте, и футбол выдвигает новые требования. Постоянно происходит эволюционный процесс в игре, и, соответственно, в тренировочном процессе. Если ты остановишься на определенном этапе того, что ты делал всю жизнь, то прогресса однозначно не будет.

- Какие тренировки для вратарей наиболее эффективны – когда они выполняют специальные упражнения или же в «боевых» условиях, когда вся команда тренируется вместе и вратарь участвует в игровых эпизодах?

- Все нужно рассматривать в комплексе. Есть работа, которую вратари выполняют отдельно, но затем они подключаются к командным действиям. То есть идет комплексный процесс, иначе и быть не может. Не будет прогресса, если вратарь будет участвовать только в командных тренировках, не занимаясь специальной работой, и наоборот. Это взаимосвязанные процессы, и они неразделимы.

Все вратари участвуют в общекомандных групповых упражнениях на развитие силы, в общекомандных упражнениях, направленных на стабилизацию всех групп мышц. В этом процессе есть постоянная связь с командой. Сейчас у нас два вратаря идут работать со мной, остальные два работают в общей группе. Это может быть и квадрат, так как у нас сейчас больше идет направление на игру ногами. Поэтому вратари активно участвуют в квадратах, чаще всего в роли нейтральных игроков, в то время как другие два вратаря работают со мной. Идет постоянная смена, благодаря которой каждый вратарь развивается всесторонне.

- Впереди у «Динамо» контрольные игры. Чем вы будете руководствоваться при определении последовательности выхода на поле вратарей? Или это не имеет значения?

- На этих сборах все вратари будут иметь одинаковую игровую практику. В первых играх все вратари будут играть по тайму. Мы определяем, кто будет играть, совместно с главным тренером. Хотя огромного значения это на данном этапе не имеет. Главное, чтобы все получили игровую практику.

- У Сергея Станиславовича есть какие-то особые требования по вратарской позиции?

- Сейчас к вратарям выдвигается больше требований по игре ногами, по началу атаки от вратаря. То есть все розыгрыши ведутся через вратаря, он должен быть как 11-й полевой игрок, который полностью участвует в организации атак, вводя мяч не только руками, но и ногами. Именно поэтому вратари участвуют в квадратах во время тренировок. Это одно из требований, которое сейчас имеет свое развитие. Но, естественно, это не должно переходить в авантюру, в риск.

- Как вратари подбирают перчатки? Имеет ли особое значение их выбор?

- У каждого вратаря своя особенность. Они предпочитают разные фирмы, потому что перчатки разных фирм-производителей имеют свои нюансы, которые кому-то нравятся, а кому-то нет. Еще выбор, естественно, связан с рекламными контрактами, которые голкиперы заключают с этими фирмами. Но главное – чтобы было удобно играть, и пальцы были в безопасности. Особенно когда тренировки проводятся при влажной погоде. В перчатках есть специальные пластины, которые предохраняют пальцы не только со стороны ладони, но и с обратной стороны. Кроме того, существуют перчатки для разной погоды – отдельно для влажной и для сухой.

- В киевском «Динамо» капитаном является вратарь. Насколько сложно голкиперу, помимо своих прямых обязанностей на самой ответственной позиции, выполнять еще и капитанские функции?

- Думаю, что особой разницы нет, полевой игрок является капитаном или вратарь. Главное, чтобы капитаном был человек, который обладает абсолютным доверием команды, всех игроков и тренерского штаба. Это должен быть человек, который передает идеи тренерского штаба всей команде и является лидером. Не думаю, что важно, на какой позиции играет капитан. Ведь современные правила даже полевому игроку-капитану запрещают подбегать к судье, высказывать претензии. Думаю, что важнее воздействие на свою команду на психологическом уровне. Да и таких примеров, когда вратари являются капитанами своих команд, очень много.

- Александр Шовковский недавно превзошел абсолютный рекорд по количеству проведенных матчей за киевское «Динамо». Как вы думаете, насколько он улучшит этот рекорд?

- Такое предположение может дать только Бог. Я знаю одно – сейчас он в свои годы не растерял тех качеств, которые необходимы для игры на самом высоком уровне. Это и реакция, и быстрота выполнения упражнений, и технические навыки, и его способность руководить командой. Его опыт, который накоплен за эти годы, просто неоценим. Дай Бог, чтобы обошлось без травм. Последние полгода Саша провел на очень высоком уровне игры и в чемпионате Украины, и в Лиге Европы. Будем только надеяться, чтобы не было никаких травм, никаких проблем со здоровьем. На хорошем уровне он еще поиграет. Сколько – я не могу сказать.

- Максим Коваль провел последние полгода в аренде в ужгородской «Говерле». Как вы оцените его выступление за ужгородцев, его прогресс? Кто принимал решение о том, будет ли продлеваться аренда?

- Срок аренды Максима был оговорен заранее – до декабря. Поэтому вопрос, где ему продолжать, не стоял. Когда срок аренды закончился, он вернулся в команду. Думаю, что время, проведенное в «Говерле», пошло ему на пользу, потому что он там не был обделен игровой практикой. Практика всегда полезна для молодого вратаря. Были хорошие игры, но были игры, которые, хотелось бы, чтобы он провел на более высоком уровне. Процесс идет, а время все покажет. В любом случае, Максим сам творец своей судьбы.

- Что можно сказать о перспективах Артура Рудько? Выдерживает ли он конкуренцию с тремя голкиперами, каждый из которых претендует на место в основном составе?

- У нас нет распределения на основного, второго, третьего вратаря. Мы ставим вопрос так, что у нас четыре равноценных вратаря. Все одинаково работают, и каждый из них имеет шанс проявить себя и стать основным.

- На звание лучшего игрока мира прошлого года впервые за последнее время претендовал голкипер, Мануэль Нойер, и многие называли именно его главным фаворитом, однако Золотой мяч достался не ему. А за кого бы вы проголосовали в этом опросе?

- Нойер – один из самых ярких представителей современного вратарского искусства. Он провел Кубок мира на очень высоком уровне. Главное – удерживать этот уровень. Мы с вратарями много раз обсуждали ту активную позицию, которую он занимает в игре, играя ногами, часто выходя за пределы штрафной площади, подстраховывая своих защитников. Такой подход нужно использовать осторожно, при этом важно, чтобы он не превращался в авантюру, поскольку на просмотре игр соперниками многие акцентируют внимание на этом далеком выходе вратаря и могут использовать этот элемент. Поэтому здесь нужна очень разумная подстраховка вратарями полевых игроков, грамотная игра ногами, чтобы этот риск не переходил в авантюру.

Думаю, что Нойер заслуживал Золотой мяч, но я мало сомневался в том, что его все-таки получит кто-то из нападающих. Функция вратарей – не давать забивать голы. А ведь именно голы – это зрелище для людей, от голов зрители получают удовольствие. И человек, который прерывает это удовольствие, редко будет в глазах большинства людей абсолютно лучшим. А вот в глазах тренера, который видит, что если вратарь грамотно играет, он придает уверенности своей команде, будет. Но в футболе процесс идет так, что лучшими всегда будут признавать нападающих или полузащитников.

Игорь Бондаренко

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры