Главная Украинские Общие новости Александр Шпаков: "Особое внимание обращаем на скоростные качества игрока"
^

Александр Шпаков: "Особое внимание обращаем на скоростные качества игрока"

520
Александр Шпаков: "Особое внимание обращаем на скоростные качества игрока"
Фото - dynamo.kiev.ua

Главный тренер младших и средних возрастных групп школы киевского «Динамо» Александр Шпаков проанализировал выступление его подопечных в 2014-м, оценил их перспективы, а также поделился впечатлениями от проведённого года.

Набор и отбор

Для того, чтобы заслужить право перейти в академическую группу школы киевского «Динамо», молодые дарования обязаны пройти сквозь сито качественного отбора, и выдержать несколько лет упорного труда.

Набор в школу «Динамо» начинается с семилетнего возраста. В начальную группу в итоге отбирается фиксированное количество занимающихся. «Таким образом мы упреждаем досужие разговоры о том, что на начальном этапе в школу можно протолкнуть по блату или благодаря родственным связям. Для того, чтобы обратить на себя внимание, ребёнок должен сдать соответствующие нормативы и проявить себя с лучшей стороны во время отбора», — говорит Александр Шпаков.

Обучение

С недавнего времени по инициативе Александра Шпакова педагогический подход в обучении детей школы «Динамо» претерпел изменения. Перед тем, как ребёнок может претендовать на обучение в Академии, он должен пройти два подготовительных этапа в младшей (семь-девять лет) и средней (10-12 лет) возрастных группах. Каждая из них имеет своих тренеров, которые оттачивают своё мастерство на вверенных им участках работы, становясь опытнее и надёжнее. Все они работают по заранее утверждённой программе подготовки ребят, не сбиваясь с установленного курса.

Если ранее два тренера имели по две группы обучения, то сейчас оба отвечают за каждую группу для более качественного обучения. Такой подход в два раза эффективнее и от двух тренеров не ускользнёт ни одна деталь.

Психология

Таким образом в течении двух этапов ребёнок должен постоянно доказывать, что он лучший, ведь конкуренцию никто не отменял.

«Кроме спортивных показателей в наших группах ребёнок растёт психологически, ведь ему предстоит выдерживать здоровую конкуренцию, — признаётся Александр Шпаков. — Отбор в каждую из младших и средних групп мы проводим всё время, поэтому в этих командах проходит ротация. И это нормально, ведь здоровая конкуренция — залог спортивного роста воспитанников».

Конкуренция и селекция

Впоследствии они проходят начальную подготовку под руководством своих наставников и в процессе взросления постоянно вынуждены доказывать своё право обучаться в школе на Нивках через сито различных турниров. Квинтэссенцией является приглашение в Академию, как признание таланта футболиста. И здесь киевским ребятам приходится конкурировать с футболистами со всей Украины, ведь в Академию получают приглашение ребята со всей страны.

«В младших и средних группах занимаются в основном лучшие ребята из Киева и области. Иногородних сюда мы приглашаем за редким исключением — если в перспективности юноши никто не сомневается. Уже на начальном этапе селекции мы обращаем особое внимание на скоростные качества футболиста, — откровенничает Сан Саныч. — Ведь это одно из основных требований современного футбола. Будь ты крепким и технически оснащённым, но если ты не успеваешь за ходом игры, то вряд ли от такого игрока будет толк в дальнейшем».

Перспектива

К слову, команды Александра Шпакова являются самыми титулованными в Киеве, выиграв практически все турниры, в которых они участвовали в 2014-м. Однако, победы в соревнованиях это не самоцель. «Для нас главной задачей является подготовка индивидуально сильного футболиста, — признаётся наставник. — Мы готовим не команду, а разносторонне развитого футболиста, яркую личность. Ведь нашей задачей является подготовка игроков для различных молодёжных команд «Динамо», чтобы в итоге они сумели заявить о себе на самом высоком уровне».

Достижения. Младшая группа школы «Динамо»

Принцип работы тренера. Трёхгодичный цикл с последующей передачей групп в среднюю возрастную категорию.

Команда 2005 года рождения

Тренеры — Сергей Величко, Александр Собкович.

Количество занимающихся: две группы по 18 человек

Достижения: чемпион Киева. Серебряный призёр турнира «Динамо» памяти Фоминых, Островского, Леонидова, Соснихина, Медвидя и Голубева.

В 2015-м Величко и Собкович передают своих ребят тренерам из средней возрастной группы, а сами сосредоточатся на наборе ребят 2008-09 г.р.

Десятилетние игроки школы «Динамо» прошли без особых провалов чемпионат Киева, выиграв его. Команда могла бы замахнуться и на Кубок, но соревнования для это возрастной категории не проводились. Свою победу в городском турнире обе команды юных киевлян закрепили в конце года на турнире памяти шести легендарных ветеранов киевского «Динамо», добравшись до финала. Этот турнир был первым такого рода, а его духовным вдохновителем является Александр Шпаков. 13-14 декабря в Конча-Заспу приехали восемь команд из всей Украины, в том числе и обе команды «Динамо» до десяти лет, а в числе почётных гостей были Алексей Михайличенко, Андрей Биба, Владимир Мунтян, Виталий Хмельницкий, а также сын Вадима Соснихина Александр. «Динамо-1» вышло в финал, где уступило ужгородской ДЮСШ со счётом 2:0.

Команда 2006 года рождения

Тренеры — Владимир Самборский, Андрей Башлай.

Количество занимающихся: две группы по 18 человек

Команда в соревнованиях не участвовала. В 2014-м она проходила процесс обучения, закрепляя навыки в недельном микроцикле контрольной игрой.

Команда 2007 года рождения

Тренер — Владимир Аникеев.

Количество занимающихся: две группы по 18 человек

Команды 2006-07 г.р. в соревнованиях не участвовали, обучаясь футбольным навыкам на полях базы на Нивках. Каждый недельный микроцикл заканчивался играми между собой.

Достижения. Средняя группа

Принцип работы тренеров. Трёхгодичный цикл с последующей передачей групп в Академию школы «Динамо» Киев.

Команда 2002 года рождения

Тренеры — Евгений Ястребинский, Юрий Мыколаенко.

Достижения: чемпион Киева, обладатель Кубка Киева, победитель турнира В.Ващука.

Количество занимающихся: 23 человека

Команде покорился чемпионат Киева и Кубок города. Вместе с тем в конце года ребята добыли непростую победу на турнире ФК «Арсенал», проведение которого инициировал Владислав Ващук.

Команда 2003 года рождения

Тренеры — Валерий Краснощёк, Сергей Журавлёв (Александр Радченко в конце 2014-го перешёл на работу в Академию).

Достижения: победа в чемпионате Киева, обладатель Кубка Киева

Количество занимающихся: две группы по 18 человек

11-летние ребята также отметились в Киеве дублем, положив медали чемпионата в Кубок города. В команде подобрались интересные футболисты, которые имеют недюжий потенциал.

Команда 2004 года рождения

Тренеры — Юрий Ястребинский, Павел Неверов

Достижения: победа в чемпионате Киева, обладатель Кубка Киева, победитель турнира им. Евгения Рудакова

Количество занимающихся: две группы по 18 человек

Ещё одна группа ребят, потенциал которой виден невооружённым взглядом. Выиграв чемпионат и Кубок Киева, подопечные Ястребинского и Неверова на одном дыхании победил в очередном турнире памяти Евгения Рудакова, который открывала жена прославленного вратаря «Динамо». В соревнованиях принимали участие обе группы «Динамо», и шесть команд с Украины. Условно первая команда «Динамо» этого возраста в финале турнира обыграла сверстников из харьковского «Металлиста» — 6:0. Примечательно, что в этой группе занимаются исключительно ребята из Киева. Традиционно турнир памяти Рудакова посетили ветераны клуба Владимир Онищенко, Леонид Буряк, Андрей Биба, Владимир Веремеев, Владимир Мунтян, Виталий Хмельницкий.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: Shpakov.com.ua

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения