Байки Гордея. "Золотой стул" для Татуляна

Байки Гордея. "Золотой стул" для Татуляна

243

Байки Гордея. "Золотой стул" для Татуляна

Байки Гордея. "Золотой стул" для Татуляна - изображение 1Забавный сериал «Байки Митяя» видели, наверное, все, кто смотрит телевизор. Мы решили не отставать от киношников и создали свои истории - чисто футбольные. Назвали их «Байками Гордея». Поскольку автор всех сказаний - заметим, абсолютно невыдуманных - авторитетный в прошлом лайнсмен Александр Гордиенко (его именем назван символический клуб ассистентов арбитра, проведших 100 и более матчей в высшей лиге). Друзья и хорошие знакомые Александра Васильевича говорят, что по части футбольных былей и баек ему нет равных на просторах Украины. И всякий раз, встречаясь с Гордеем, просят его поделиться очередной историей, чтобы, как говорится, отвести душу.

«Золотой стул» для Татуляна

К 45-летию, которое я отмечал 7 сентября 2001 года, в газете «Днепр-футбол» (была такая!) днепропетровский журналист Саша Петров сделал со мной интервью, как говорится, за жизнь. Один из вопросов был такой: «Кого я считаю самым сильным украинским арбитром?» Ответил предельно коротко: «Татуляна». Свой выбор объяснил тем, что Сергею Аршаковичу - тогдашнему руководителю комитета арбитров Украины - можно вообще не передвигаться по полю: он настолько тонко разбирается в футболе, чувствует дух игры, что, будь моя воля, поставил бы ему в центральном круге «золотой стул». Пусть сидит и судит.

Поверьте, игра от этого нисколько б не пострадала - высокая квалификация и непререкаемый авторитет позволили бы Татуляну с легкостью справиться с самым, казалось бы, сложным моментом, и принять решение, полностью соответствующее букве Правил. Но…

Нашлись такие, кто в этой безобидной, казалось бы, шутке нашел «злой умысел». Ну и не поленились преподнести Сергею Аршаковичу мои слова в совершенно другом свете.
Естественно, ничего не подозревая, через несколько дней по привычке набираю мобильный Сергея Татуляна.

- Алло, Аршакович…

- Гордей, ты что думаешь, я не могу бегать?! - закричал Татулян. И сгоряча бросил трубку.
Набрал его номер еще раз - тишина. Затем повторил попытку - безрезультатно. И так еще несколько раз. Поняв, что звонить сейчас бесполезно, решил, выражаясь футбольной терминологией, сыграть «на паузе».

Набрал Сергея Аршаковича на следующий день, когда «страсти немного улеглись».

- Аршакович, добрый день!..

- Ну, так что, Гордей, говоришь, мне нужно стул в центре поля поставить, чтобы я мог судить?..

- Вы сами читали то интервью?

- Нет, мне люди сказали.

- Я действительно сказал, что вам, Сергей Аршакович, нужно поставить в центральном круге «золотой стул». Но не потому, что вы не умеете бегать, а потому, что вам можно вообще не передвигаться по полю. Тонко разбираясь в судействе и футболе, вы с легкостью можете определить - было нарушение правил в том или ином моменте или нет. Эти качества и сделали вас арбитром топ-уровня.

- Красавец, Гордей! Следующий раз поедешь со мной судить, - довольный услышанным, он положил трубку.

И действительно, через пару недель я получил назначение на очередной матч чемпионата Украины, в котором помогал Сергею Татуляну…

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров