Евгений Будник: "В Чехии сама организация выше, чем в Украине"

Евгений Будник: "В Чехии сама организация выше, чем в Украине"

195
Евгений Будник: "В Чехии сама организация выше, чем в Украине"

2014-й год Евгений Будник провел в либерецком Словане. Поначалу все шло отлично – арендованный у Ворсклы нападающий забил голландскому АЗ в Лиге Европы. Продолжилось тоже неплохо – остаток сезона Будник провел в статусе основного игрока. Потом дела пошли хуже: украинец оказался в лазарете, а Слован стали сотрясать неприятности.

– Последняя информация о вас до новости о возвращении в Ворсклу – травма мениска, которая случилась в августе. Что произошло тогда и что было потом?

– Сначала была одна травма, вылечил ее. Так вышло, что потом на тренировке перед матчем Лиги Европы получил травму колена, оперировали мениск.

– Что потом?

– Я окончательно выздоровел, когда оставалось три-четыре тура до конца чемпионата. За это время в клубе очень многое изменилось, произошли большие перемены в приоритетах руководства. За всю историю Слована не было настолько слабого выступления. Говорят, президент потерял интерес к клубу – не могу знать об этом точно, но ходили такие разговоры.

– Ситуация вполне типичная для Украины.

– Для Украины – да, для Европы – странная ситуация. Футболистам объяснили, что задач теперь перед командой нет, финансирования тоже урезается. Собственно, поэтому я и не выходил в последних турах – там уже давали играть новым игрокам.

Первые полгода все было супер, мы закончили сезон в зоне Лиги Европы. Неприятности начались, когда произошла отставка бывшего тренера, которую никто толком не понял. Потом пришел новый, словак, с группой каких-то непонятных игроков, которые до этого выступали по вторым дивизионам. Его уже тоже уволили, команда за первый круг выиграла всего лишь два раза.

– Клуб полностью рассчитался?

– Да, с этим все нормально.

– Год назад вы говорили о большом шансе и желании проявить себя с прицелом трансфера в топовый чемпионат. Вы ожидали большего от этого года?

– Получил хороший опыт. Забил в Лиге Европы, а вот в чемпионате, правда, не получилось. Вроде бы хорошие матчи проводил, и по показателям Instat, и по мнению тренера, но нападающий, конечно, забивать должен. Хотя опять-таки: ассистировал, боролся, показывал хороший уровень.

***

– Вы как-то говорили, что в Чехии у игроков выше уровень самоотдачи. Можете конкретизировать?

– Чехи сами по себе темпераментные люди. Они не могут не отдаваться. У нас часто бывает, что команды, особенно ведущие, выигрывают за счет класса, уровня футболистов. Там чемпионат более ровный, последняя команда может обыграть первую – зависит от того, кто будет больше бороться.

И потом, еще один момент: там совсем другие судьи. У нас как бывает: любой толчок, любое прикосновения – сразу свисток. И так постоянно, каждую минуту свистки. Там борьба идет, как в Англии.

– Вам такое по душе или перестроиться непросто?

– Поначалу привыкал, непривычно было. Потом, конечно, ощутил – это то, что мне нравится.

– Что скажете при встрече арбитру Сергею Бойко, который не дал Словану пройти АЗ?

– Что скажу – не знаю, но отсудил он тогда, конечно, ужасно. Я не сомневаюсь, что у него высокая квалификация. Жаль только, что в том матче он отработал так кошмарно – не повезло нам. Было такое впечатление, что Бойко работал с такими нервами, словно это игра не европейских середнячков, а Барселоны против Реала. Я думаю, мы тогда заслуживали пройти дальше. Так бывает, судьи ошибаются, человеческий фактор.

– Как вам уровень инфраструктуры по сравнению с тем, что в Украине встречали?

– Я считаю, что сама организация выше, чем в Украине. Я имею в виду такие вещи, как восстановление после матчей, подготовка к ним, питание. Понятно, что я не беру в расчет топовые украинские команды, а также прошлогодний Черноморец и нынешнюю Ворсклу – в этом плане тоже все на уровне. Остальные клубы, насколько я знаю, имеют такую себе, похрамывающую организацию.

– Еще вы говорили, что там футболисты зарабатывают адекватные деньги, и это хорошо. Звучит со стороны странно – пчелы против меда, работник против завышенной зарплаты.

– Я думаю, что такие зарплаты отлично стимулируют. Насколько я знаю, больше десяти тысяч евро в чемпионате Чехии никто не зарабатывает. У футболистов есть стимул – играй лучше, попадешь в сильный чемпионат и будешь зарабатывать много. Посмотрите на сборную Чехии – там половина игроков из внутреннего первенства, они идут на первом месте в своей отборочной группе.

Конечно, всем хотелось бы зарабатывать больше, но способности чешских игроков не особо отличаются от украинских, а получают они намного меньше. Правда, там такой уровень жизни по стране, что на эти деньги можно отлично жить.

***

– Я ошибусь, если скажу, что вы возвращаетесь в Ворсклу с чувством небольшого осадка – год назад отправлялись в Европу с большими планами, а сейчас приходиться возвращаться на исходные позиции?

– Нет никакого осадка. Полтава для меня – второй дом. Ко мне хорошо относится тренерский штаб, а я возвращаюсь с большой надеждой – хочу оправдать их доверие.

Уже подтягиваю форму к началу сборов. 12 дней я провел в Белграде, где восстанавливался у тренера Андрея Милутиновича – вы наверняка помните его, он работал в Металлисте, а сейчас вернулся в Сербию. Он мне объяснял, как укрепить коленные суставы, чтоб в будущем избегать травм. У Милутиновича много известных игроков в этот период работало: серб Душан Баста, защитник из Палермо, Лиона. Наш Женя Ткачук тоже там реабилитацию проходил. Нам в клубе дают задания на зиму – я их выполнял, совмещая с укреплением колена.

– Позапрошлой осенью вам не очень много доверяли, вследствие чего вы и ушли в аренду. Проанализировали лично для себя, в чем была причина?

– Я общался тогда с главным тренером, и он говорил, что ко мне претензий не имеет, я работаю хорошо. Просто в тот момент было так – это нормально, так случается. Если тренер не имеет претензий – значит, я все делаю правильно, надо только дождаться своего шанса.

– Вы уже точно решили, что останетесь на вторую часть сезона в Ворскле, или возможны другие варианты?

– Я живу сегодняшним днем. На сегодня есть определенная договоренность с тренером, он на меня рассчитывает, а для меня это самое главное.

Глеб Корниенко

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров