Главная Украинские Общие новости Топ-10 тренерских провалов
^

Топ-10 тренерских провалов

645
Топ-10 тренерских провалов
Фото - footboom.com

Не зря все-таки тренерское кресло порой называют электрическим стулом. Сегодня он на гребне волны, ему поет оды пресса, его нахваливают эксперты. Но уже завтра все может кардинально измениться. И тогда появляются вот такие хит-парады…

Итак, Олег Блохин и девять авторитетных зарубежных тренеров, чья работа в 2014 году принесла разочарование.

Олег БЛОХИН («Динамо»)

Зигзаги судьбы. Лучший форвард киевского клуба всех времен и самый успешный наставник сборной Украины, он вошел в историю и как главный неудачник на тренерском мостике «Динамо».

В сезоне- 2012/13 Блохин вчистую проиграл «Металлисту» дуэль за серебро (хотя, принимая команду, имел преимущество в четыре очка). Это было впервые – чтобы «Динамо» заняло третье место в чемпионате. Но, оказалось, что может быть и еще хуже.

Летом 2013-го руководство «Динамо» потратило почти 50 млн евро на новых игроков, но отдачи и тут не последовало. В «Динамо» Олега Блохина каждый играл сам за себя – не было ни мысли, ни коллективных действий. Особенно грустно стало во второй половине сезона-2013/14.

Для начала «Динамо» безнадежно уступило Валенсии» в 1/16 Лиги Европы, а к апрелю, уступив «Днепру» и «Шахтеру», скатилось на четвертое место по потерянным очкам в чемпионате. На четвертом месте оно и финишировало. Уже без Блохина, но понятно, что его «стараниями».

То, что главная проблема «Динамо» заключалась в тренере, подтвердила и нынешняя осень, когда фактически те же игроки под руководством Сергея Реброва стали демонстрировать совсем другой футбол.

О том, как Блохин расставался с «Динамо», умышленно не расписываем. Противно вспоминать.

***

Дэвид МОЙЕС («Манчестер Юнайтед»)

undefined

На тренерский мостик «МЮ» он пришел по инициативе самого Алекса Фергюсона, который отдавал должное не только профессиональным качествам земляка (Дэвид тоже родился в Глазго), но и отмечал его сильный характер. Мойес, кстати, мог оказаться на «Олд Траффорд» еще в 1998-м, но должность ассистента главного тренера его не прельщала.

На тот момент он возглавлял «Престон», который вывел из третьего во второй дивизион (и чуть было не вывел в АПЛ), а с 2002-го по 2013-й шотландец весьма плодотворно работал с «Эвертоном».

Мойеса трижды признавали тренером года в АПЛ по версии коллег, он выводил команду в Лигу чемпионов, в 2009-м остановился в шаге от триумфа в Кубке Англии (в полуфинале «Эвертон» обыграл как раз «МЮ», но в решающем матче уступил «Челси»).

Словом, его кандидатура на смену сэру Алексу и впрямь казалась оптимальной. Однако на «Олд Траффорд» Мойес потерпел форменное крушение. Сам он говорит, что ему просто не хватило времени, чтобы сработаться с командой, к тому же накануне сезона «МЮ» недостаточно хорошо поработал на трансферном рынке. Но, наверное, дело и в самом тренере. Так иногда бывает: наставник отменно работает с середняками, но теряется, переходя на высший уровень.

И ладно бы, если бы при Мойесе манкунианцы откатились, скажем, на третье-четвертое место. Это было бы нормально для переходного периода. После ухода сэра Алекса спад был практически неизбежен – это понимали все.

Но весной 2014-го «Красные дьяволы» даже до Лиги Европы не дотягивали. И после 34-го тура, когда команда потерпела 11-е поражение в сезоне – кстати, от «Эвертона» – Мойеса отправили в отставку.

Сейчас он возглавляет «Реал Сосьедад». И, в общем-то, без особого успеха – 14-е место после 16-ти туров.

***

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (сборная Испании)

undefined

Первая крупная и неожиданная неудача на ЧМ-2014. Испания, выигравшая два чемпионата Европы подряд и добывшая золото чемпионата мира-2010, на сей раз оказалась бледной тенью самой себя. В стартовом туре получила сокрушительные 1:5 от Голландии, а во втором – уступила команде Чили, досрочно потеряв шансы на выход из группы. И тут пожалуй, можно говорить о стопроцентном тренерском просчете.

Висенте Дель Боске наверняка думал о том, что пора бы заняться перестройкой команды, но в итоге решил сделать ставку на все тот же каталонский костяк, который приносил успех на протяжении последних лет, и прогадал. Великие ветераны не выдержали напряжения, они были явно выхолощены под конец сезона, им не хватало мотивации, они не успели сыграться с форвардом Диего Костой. Да и соперники уже давно приспособились противостоять фирменной тики-таке.

После ЧМ-2014 Дель Боске свою ошибку признал, хотя и сослался на невезение, но пост покидать не стал, решив остаться еще на один цикл. Сейчас он занимается тем, чем должен был заняться еще после 0:3 от Бразилии в январском финале Кубка конфедераций-2014 – перестраивает игру команды. Учитывая поражение от Словакии в квалификации Евро-2016, можно предполагать, что у «Фурии Роха» по-прежнему не все гладко.

***

Рой ХОДЖСОН (сборная Англии)

undefined

В который уже раз. Накануне каждого крупного турнира все ждут, что вот теперь-то уж родоначальники футбола себя покажут, и всякий раз получается облом.

На ЧМ-2010 и Евро-2012 англичане хотя бы в плей-офф выходили, уступая там будущим призерам – Германии и Италии, соответственно. Теперь же все для них закончилось гораздо раньше - после поражений от Италии и Уругвая, которые они «подкрепили» ничьей с Коста-Рикой. Причем, по игре англичане вроде бы смотрелись на своем уровне, но, как говорится, счет на табло. Что, впрочем, не помешало Ходжсону сохранить место работы.

***

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ (сборная Италии)

undefined

В конце нулевых он дважды подряд вывел «Фиорентину» в Лигу чемпионов, и со сборной Италии поначалу у Пранделли все складывалось. Под его руководством «Скуадра Адзурра» взяла серебро Евро-2012, выбив Англию с Германией, но уступив в финале бесподобной Испании.

Неплохо начали апеннинцы и на ЧМ-2014, обыграв в стартовом туре опять-таки англичан. Но потом последовали два поражения – от сенсационной Коста-Рики и Уругвая, что, естественно, в Италии было расценено, как провал. А разочарованный Пранделли еще в Бразилии подал в отставку, хотя контракт у него был действителен до 2016 года.

Примечательно, что тогда же добровольно свой пост покинул президент Джанкарло Абети: мол, это поражение – и мое поражение тоже, а значит, я должен уйти. Поступок настоящего мужчины. Не каждый президент федерации на такой способен…

***

Луис Фелипе СКОЛАРИ (сборная Бразилии)

undefined

Пожалуй, это был самый сокрушительный провал года. Бразилия считалась главным фаворитом ЧМ-2014: поддержка торсиды, подбор исполнителей, классный тренер, знающий как выигрывать крупные турниры. И генеральная репетиция пентакампеонам удалась на славу: я - все о том же Кубке конфедераций, выигранном с явным преимуществом.

Однако на чемпионате мира Бразилия потерпела фиаско, которого никто не мог предположить даже в самых страшных снах. 1:7 от Германии в полуфинале, а потом еще 0:3 в виде контрольного выстрела от Голландии в игре за бронзу.

Понятное дело, бразильцам в этих матчах очень не хватало Неймара, получившего травму. Но, думается, дело не только в этом. У хозяев ЧМ-2014 абсолютно разладилась командная игра (которая и до этого была далека от идеала) и возникли колоссальные проблемы в обороне. Ну и, судя по всему, они оказались не готовы психологически – не справились с грузом ответственности. То есть, родные стены не помогали, а скорее - давили. Так тоже бывает.

Пропустив в полуфинале с ФРГ первый гол после углового, команда Луиса Фелипе Сколари запаниковала, опытные вроде бы игроки начали допускать детские ошибки. В общем, Бразилия попросту рассыпалась, словно карточный домик при первом же дуновении ветра.

Естественно, Сколари ничего не оставалось, как извиниться и подать в отставку. Впрочем, без работы он долго не оставался. Сейчас «Сержант» возглавляет «Гремио».

***

Фабио КАПЕЛЛО (сборная России)

undefined

Очередное подтверждение мнения о том, что деньги решают далеко не все. С окладом в 8 млн евро за год Капелло считается самым высокооплачиваемым среди тренеров, возглавляющих национальные команды. Но даже если бы РФС пообещал ему вдвое больше, чуда не произошло бы.

На ЧМ-2014 сборная России продемонстрировала самый невыразительный и отсталый футбол, не сумев выйти из достаточно простой группы с Бельгией, Алжиром и Японией. И уж вовсе убогой получилась у Капелло и его команды минувшая осень – в отборочном турнире Евро-2016 Россия расписала ничьи с Швецией и Молдавией, и проиграла Австрии.

Впрочем, у итальянского тренера есть серьезное оправдание: в последние месяцы он и его штаб не получал зарплату. Неожиданно оказалось, что у РФС попросту нет денег для того, чтобы обеспечить контракт Капелло. Скандальная, в общем, ситуация.

***

Клаудио РАНЬЕРИ (сборная Греции)

undefined

Авторитет и класс итальянского наставника вроде бы сомнений не вызывают. Он, в частности, проделал неплохую работу с «Монако»: в 2013 году вернул команду в Лигу 1, а в 2014-м сделал ее вице-чемпионом Франции.

Но вот со сборной Греции у него совершенно ничего не получилось. Возглавив ее за полтора месяца до старта квалификации Евро-2016 и объявив, что теперь эллины будут играть в более атакующий футбол, Раньери уже 15 ноября получил расчет.

Неудивительно: ведь в четырех матчах отборочного турнира греки набрали лишь одно очко, умудрившись проиграть не только Румынии, но и Фарерам и Северной Ирландии, и лишь в поединке с Финляндией зацепив ничью.

***

Юрген КЛОПП («Боруссия» Д)

undefined

Крутое пике «шмелей» в национальном чемпионате – это самый неожиданный провал осени. Успешно выступая в Лиге чемпионов (выход в плей-офф с первого места), футболисты «Боруссии» на удивление слабо выглядели в бундеслиге, встретив зимние каникулы на предпоследнем месте с пассивом в 10 поражений.

Что произошло с вице-чемпионами Германии, понять непросто. Скорее всего – там целая цепочка причин, с которыми и предстоит разбираться Юргену Клоппу во время зимних каникул. Он говорит, что знает, как преодолеть этот кризис. Вопрос, получится ли?..

***

Брендан РОДЖЕРС («Ливерпуль»)

undefined

Похожая ситуация. В прошлом году «Ливерпуль» занял второе место (хотя имел все шансы занять первое), а нынче – последовал приличный откат.

Накануне 18-го тура мерсисайдцы замыкали топ-десятку в турнирной таблице АПЛ. При этом «Ливерпуль» потерпел неудачу еще и в Лиге чемпионов, заняв лишь третье место в группе с «Реалом», «Базелем» и «Лудогорцем».

Проблема в том, что «Ливерпуль» пока не научился играть без Луиса Суареса (он, кстати, тоже пока в «Барселоне» особо не блещет), и в итоге атака оказалась самым слабым звеном мерсисайдцев.

Попытку компенсировать потерю забивного уругвайца за счет Марио Балотелли уже и сам тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс признал неудачной. Купленный у «Саутгемптона» Рики Ламберт, как и предполагали многие британские эксперты, не тянет. А тут еще очень некстати сломался Старридж, сыгравший в нынешнем сезоне всего несколько матчей.

В итоге в 17-ти матчах АПЛ форварды «Ливерпуля» забили на всех аж… два мяча, а общая результативность команды по сравнению с прошлым сезоном упала в два раза.

Получается, причина неудач вроде бы ясна. Роджерс надеется все же адаптировать Балотелли к игре команды и очень рассчитывает на возвращение Старриджа. А букмекерские конторы тем временем вовсю принимают ставки на возможную отставку тренера…

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения