Анна Маслова: "Вопрос психологии очень важен в процессе воспитания будущих чемпионов"

Анна Маслова: "Вопрос психологии очень важен в процессе воспитания будущих чемпионов"

228
Анна Маслова: "Вопрос психологии очень важен в процессе воспитания будущих чемпионов"
Воспитание детей – очень ответственное дело. А если речь идет о воспитании из них профессиональных футболистов, то к нему необходимо подходить с особой ответственностью, потому что в данном случае идет целенаправленная подготовка будущих профессионалов своего дела. В современных футбольных клубах очень много внимания уделяется развитию своих воспитанников не только в техническом, тактическом и физическом плане, но также становится важным вопрос морали и психологии ребят.
ФК «Севастополь» не является исключением в данном вопросе. Уже несколько лет с нашими юными дарованиями работают подготовленные специалисты, которые помогают им делать первые шаги в этом спорте. Одним из таких специалистов является штатный психолог клуба Анна Маслова, которая в беседе с сотрудником пресс-службы нашего клуба рассказала об аспектах своей работы.
- Анна Михайловна, Вы как никто другой знаете, как давно в ФК «Севастополь» существует должность психолога?
- Вот уже более двух лет в нашем клубе, благодаря современным взглядам руководства на необходимость использования научных методов всесторонней подготовки юных футболистов, существует штатная должность «психолог».
-В чем заключается работа психолога футбольного клуба?
- Если говорить в общих чертах, то сегодня ни одна профессиональная спортивная команда или уважающий себя спортсмен не обходятся без своего штатного психолога-консультанта, ведь от этого во многом зависит не только успех одного спортивного выступления, но и создание комфортной атмосферы в жизни спортсменов в целом, позволяющей улучшить их результаты в будущем. Работа со спортивным психологом в современном футбольном мире – это признак качественного и комплексного подхода к воспитанию будущих чемпионов.
Сегодня в любых соревнованиях нередко решающее значение приобретают секунды или точность исполнения, и результат зависит не столько от физической формы спортсмена, сколько от его психологического состояния – собранности, нацеленности на результат, хорошей психической формы и умения управлять своим телом и мыслями.
- А каковы направления Вашей работы?
Моя работа имеет несколько основных направлений:
- помощь юным спортсменам в достижении высоких результатов в футболе, путём использования полностью всего своего личностного потенциала (работа с самооценкой, выработка уверенности в себе);
- повышение мотивации юного спортсмена или команды, формирование целей и выбор лучших методов их достижения;
- обучение юных спортсменов контролю над своим сознанием и эмоциями;
- помощь в формировании команды и налаживании межличностных отношений в ней;
- помощь в решении личностных проблем или конфликтов с тренером, товарищами по команде или близкими людьми;
- оказание психологической помощи спортсменам, получившим травму;
- при необходимости, работа с родителями или семьями спортсменов.
- Как же удается достичь всех поставленных задач?
- Вся работа по психологической подготовке планируется и максимально приближается к специфике учебно-тренировочной и соревновательной деятельности юных футболистов. Проводятся психологические тренинги, направленные на сплочение команд и укрепление духа и психологической устойчивости юных спортсменов. Ведется обучение спортсменов и тренеров методикам и техникам, позволяющим повысить эффективность тренировок, умению конструктивно принимать критику и поражение, снижению уровня агрессивности и тревожности, контролю над сознанием и так далее. Проводится психологическая диагностика определения индивидуальных характерологических особенностей юных футболистов, их потенциальных возможностей, профессионального самоопределения и психологической готовности. Психологическое просвещение предполагает знакомство юных футболистов посредством лекций с самыми интересными и актуальными вопросами психологии футбола.
- Правильно стоит понимать, что работа ведется не только с футболистами, но и с их наставниками?
- Да, я принимаю участие в совещаниях тренерского состава Академии, на которых предоставляю информацию о возрастных психологических особенностях развития юных спортсменов. Также, провожу лекции по спортивной психологии в программе обучения на тренерскую лицензию категории «С».
- Наверное, тяжелее всего Вам и спортсменами приходится непосредственно во время соревнований, чем в период межсезонья?
- На самом деле, процесс работы имеет свои специфические изменения в зависимости от этапа сезона. Основным направлением работы в межсезонье является обучение и овладение техниками и методами регуляции психических состояний юных спортсменов, иными словами, психологическая подготовка к ответственным соревнованиям. Перед началом сезона обязательно проводится диагностика психологической готовности каждого игрока и команды в целом к предстоящим соревнованиям, результаты которой анализируются совместно с тренерским составом. В ходе же самих соревнований, большее внимание уделяется умению юных футболистов применять полученные психологические знания и умения и, соответственно, возникающим сложностям в области управления эмоциями, мотивации и настроя. На протяжении всего сезона ведется работа по мониторингу психоэмоционального состояния юных футболистов и тренерского состава в условиях игровой деятельности.
- С какими возрастными группами ведется работа?
- Основная работа сейчас ведется с командами детско-юношеской Академии нашего клуба. Это тренерский состав и юные футболисты 2000 г.р. (U-14), 1999г.р. (U-15), 1998г.р. (U-16), 1997 г.р. (U-17) и ФК «Севастополь» U-19. Вся работа ведется в тесном взаимодействии с научно-методической группой.
- Прошло уже немало времени с образования в клубе должности психолога. Чего удалось добиться за этот период?
- Уже есть огромные результаты, как для юных футболистов, так и для тренерского состава, с которым мы работаем в тесном контакте, совместно анализируя и ставя новые задачи психологической подготовки.
Но самым главным результатом проведенной за это время работы стало понимание юными футболистами Академии того, что спортивный психолог для профессионального спортсмена, желающего добиться успеха и сохранить свое физическое и душевное здоровье, необходим так же, как тренер и собственное стремление к победе.
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров