Тайна сумской "Барсы"

Тайна сумской "Барсы"

461

Тайна сумской "Барсы"

15 октября 2012 года в Сумах состоялось торжественное открытие футбольного центра с привлекающим внимание названием «Барса». Кстати, почему новая школа имеет столь титульное название, остается тайной. Но в футболе интрига непременно должна сохраняться до последней минуты. Но за столь громким именем стоят не менее амбициозные планы и люди, воплощающие их в жизнь. Поэтому мне удалось на реальном примере убедиться в истине пословицы: как лодку назовешь, так она и поплывет.

Тайна сумской "Барсы" - изображение 1

Об инициаторах создания центра, готовящего достойную смену будущих профессиональных игроков, а также о тренерах, о достижениях и перспективах, а также о проблемах детско-юношеского и взрослого отечественного футбола я побеседовала с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а по совместительству более чем известным человеком в украинском футболе Валерием Луисовичем Бермудесом.

– Для начала расскажите, пожалуйста, о своем пути в большой футбол. Последовали ли Вы примеру кого-то из членов семьи или самостоятельно определились с подходящей Вам деятельностью?

– Профессиональных футболистов в моей семье не было, мой отец испанец по национальности был пылким поклонником «игры номер один» и всегда болел за мадридский «Реал». В Киевском институте я получил высшее образование по специальности тренера по футболу, сам еще занимался хоккеем, но тогда эти два вида спорта шли параллельно, так что я совместил любовь к этим двум командным играм и во время учебы, и во время профессиональной деятельности.

Тайна сумской "Барсы" - изображение 2

Футбольный мой опыт измеряется уже 40-летним стажем. По возвращении из армии, службу в которой я проходил в Хабаровске, в 1972 я приступил к тренерской работе, возглавив «Явор» (Краснополье). С этой командой я стартовал во второй лиге, отмечу ответственный подход со стороны руководителя «Явора», начальника областного лесного хозяйства Владимира Даниловича Саенко, которое способствовало решению многих тактических задач, стоящих перед нами. По выходу в первую лигу моя профессиональная деятельности приобрела новое направление, я стал помощником Михаила Фоменко в тренерском штабе участника первой лиги сумского «Автомобилиста» (1992-1993), а с 1994 года я стал его главным тренером. Далее последовала работа в «Викторе» (Запорожье), «Нефтянике» (Ахтырка).

– Что наиболее запомнилось в период своего становления как тренера, какой опыт оказался более ценным для Вас?

Наилучшим своим тренерским достижением считаю занятое седьмое место в первой лиге со «Спартаком-Горобиною» (Сумы). Этот успех, пришедший к команде 2002 году, является наиболее результативным показателем сумской команды мастеров и никто его еще не превзошел. С этим временем у меня много приятных воспоминаний – это и открытие стадиона «Юбилейный» и всяческая поддержка команды со стороны тогдашнего главы государственной администрации Владимира Щербаня.

В харьковском «Металлисте» я также работал помощником главного тренера, обретал бесценный опыт работы с профессиональными игроками в составе «Таврии» (Симферополь), а потом пришла пора тренировать команду с Донбасса, свердловский «Шахтер». За два года работы мы достигли отличных результатов. 3 августа 2010, в первый день моего наставничества, команда пребывала на последнем месте второй лиги после сыгранных четырех туров, а заканчивали сезон мы уже на 5-6 месте. На следующий год улучшили турнирный показатель, прочно обосновавшись на третьей строчке.

Тайна сумской "Барсы" - изображение 3

– Почему Вы решили покинуть команду, ведь Вы определенно достигли с ней многого и могли бы еще увеличить свои достижения на этом поприще?

– Я принял решение уйти из команды и оставить Свердловск по причине отсутствия необходимых условий для проведения тренировочной работы с игроками. Не раз по этому вопросу я обращался к руководителю объединения ГП «Свердловантрацит» Александру Ивановичу Ковалеву, но ждать чего-то призрачного не по мне, мне нужны действия, а не пустые обещания, я сам привык выполнять обещанное. Примерно через месяц после моего ухода и возвращения в родные Сумы я получил предложение работать в футбольном центре «Барса», которое с большим воодушевлением принял. Мне очень импонирует работа председателя Федерации футбола Сумщины Юрия Чмыря, который и выступил инициатором создания подобного проекта.

– Как создавался футбольный центр, и кто организовал его создание? Почему выбрано такое название, напрямую вызывающее ассоциацию с каталонской «Барселоной»?

– В начале 2012 года Сумской Областной Государственной Администрацией была утверждена программа развития футбола в Сумской области. Одним из основных направлений которой является развитие детско-юношеского футбола. Для более конструктивной работы в этом направлении, и был создан детско-юношеский футбольный центр «Барса».

Что касается названия, то этот вопрос для меня является тайной, покрытой мраком. Думаю, в названии заложена ориентация на лучшие европейские традиции подготовки футболистов, на то, чтобы отдавать приоритет новаторскому подходу в нашей работе, а не консерватизму.

– Что из себя сейчас представляет футбольный центр, чего удалось достичь спустя почти год работы?

– «Барса» была создана на базе футбольной школы «Смена», в составе которой проходили обучение около 340 человек, а в данный момент в школе проходят обучение 716 детей возрастом от 6 до 17 лет, занимающиеся в группах начальной подготовки и в устойчивых группах, выступающих в чемпионате Украины среди юношей.

В «Барсе» работают 19 профессиональных тренеров, каждый из которых – лучший в своем деле. Это подтверждают дипломы самого высокого уровня: диплом PRO – 1тренер, диплом «А» – 2 тренера, диплом «B» – 4 тренера, а также еще несколько человек сейчас обучаются с целью получения соответствующих дипломов.

Тайна сумской "Барсы" - изображение 4

Каждая возрастная категория занимается со своим наставником. В дальнейшем планируется увеличить тренерский штат до 40 человек в связи с открытием филиалов и отделений центра в других городах и населенных пунктах области. Для подготовки юных футболистов тренеры используют самые современные европейские практики и методики.

– Знаю, что недавно «Барсу» посетил бельгийский специалист. Какой характер носил этот визит?

– По приглашению губернатора области Юрия Павловича Чмыря и директора центра Анатолия Семеновича Твердоуса нас посетил Хенк Меримен –эксперт по развитию детского футбола, консультирующий ведущие футбольные клубы и подведомственные им академии. С 2007 по 2012 он работал техническим директором «Брюгге», а с 2013 является руководителем отделения детского футбола Мировой футбольной академии.

За время визита Хенк поделился своими наработками с тренерско-методическим составом «Барсы», понаблюдал за процессом тренировок воспитанников центра и посетил игру местного ПФК. Ознакомившись с программой развития детско-юношеского футбола на ближайшие два года, бельгиец был приятно удивлен и одобрил подобные начинания, основанные на лучших европейских образцах. Хенк выразил уверенность, что в скором времени Украина займет свое место в топ-двадцатке лучших футбольных академий мира.

– Расскажите, что планируется сделать для достижения такого высокого результата?

– В 2014 году будет создана первая Академия футбола. Застройщиком проекта стала Строительная производственно-коммерческая компания «Федорченко». Проект имеет затейливый нестандартный вид, воплощение которого ложится на плечи строителей. Кстати, наш бельгийский гость был поражен оригинальной формой общежития, в котором планируется поселить около 120 талантливых детей в возрасте от 12 до 17 лет со всей области. Отбор кандидатур уже сейчас проводится тренерским штабом центра.

Тайна сумской "Барсы" - изображение 5

Депутаты Сумского облсовета на очередной сессии проголосовали за выделение необходимой суммы на реализацию проекта строительства общежития-интерната Академии на базе футбольного центра «Барса». Начало было положено в торжественной церемонии, состоявшейся недавно и в которой приняли участие губернатор, директор центра, а также другие руководители, тренеры центра вместе с маленькими футболистами и их родителями. Все присутствующие забили символический колышек на месте будущей постройки.

– У Вас большой опыт работы со взрослыми игроками, сейчас Вы заняты подготовкой начинающих футболистов. Как Вы оцениваете нынешнее положение детско-юношеского футбола и украинского футбола в целом? Можете ли Вы назвать футбольные школы, на Ваш взгляд, заслуживающие положительной оценки работы, ими проводимой для юных футболистов?

– Совершенно очевидно, что современный футбол в Украине испытывает проблемы в плане отсутствия необходимой материально-технической базы, у нас только клубы с огромным бюджетом могут себе позволит существовать и хоть как-то конкурировать на евро-арене. Также есть недостатки среди кадров и тренерских, и среди самих игроков, которые недостаточно обучены профессионально и немотивированны на достижение высоких результатов в своей работе, у них нет характерных данных, чтобы доказывать самому себе и всем остальным «Я – тренер, я могу!».

Могу отметить среди детско-юношеских футбольных заведений школу запорожского «Металлурга», наиболее продуктивно осуществляющую подготовку игроков для клубов. Ведь не для кого не секрет, что именно воспитанники запорожского футбола потом успешно продолжают профессиональную карьеру в киевском «Динамо» или донецком «Шахтере», а не наоборот. Пока академии мастодонтов нашего футбола не могут похвастаться подобным достижением.

Хочу сказать, что молодой руководитель школы луганской «Зари» Игорь Гузь идет верным путем и довольно грамотно строит работу по воспитанию молодых футболистов. Львовские «Карпаты» под началом харизматичного и эмоционального Юрия Дячука-Ставицкого также, по моему мнению, заслуживают положительных отзывов.

– Судя по Вашему ответу, персоналии в футболе имеют огромное значение. Насколько важен личный пример тренера для того, чтобы его ученики достигли хороших результатов?

– Я встречал на своем пути многих талантливых и менее талантливых тренеров. К первым могу смело отнести нынешнего наставника украинской сборной Михаила Фоменко, коуча харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича, а также амбициозного и всегда реализующего свои амбиции тренера «Ильичевца» Николая Павлова.

Они гармонично сочетают в себе все те качества, которым должен обладать настоящий тренер, а именно умение находить психологический подход к каждому игроку, видеть команду и строить ее звенья, учитывая сильные и слабые стороны исполнителей, а не просто ввиду необходимости закрывать проблемные позиции кем-нибудь, будь то даже прохожий, ни разу не игравший в футбол, а самому при этом испытывать постоянное стремление совершенствоваться.

Тайна сумской "Барсы" - изображение 6
Тайна сумской "Барсы" - изображение 7
Тайна сумской "Барсы" - изображение 8
Тайна сумской "Барсы" - изображение 9
Тайна сумской "Барсы" - изображение 10
Тайна сумской "Барсы" - изображение 11
Тайна сумской "Барсы" - изображение 12
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • аж ностальжи... когда проезжал в последний раз, руины были...

    0+ 0- 0
    +-
    kind
  • Побольше бы таких футбольных центров, нацию нужно оздоравливать.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Хорошо, когда что-то создается.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров