Тренер Академии "Олимпика": "Детский тренер должен увлечь ребенка футболом"

Тренер Академии "Олимпика": "Детский тренер должен увлечь ребенка футболом"

98
Тренер Академии "Олимпика": "Детский тренер должен увлечь ребенка футболом"

Об особенностях работы с детьми, а также других аспектах тренировочного процесса в интервью клубной пресс-службе рассказал тренер Академии «Олимпика» категорий U-7, U-8 и U-9 Александр Орехов.

- Александр Александрович, когда ваши подопечные приступили к тренировкам и в каком режиме сейчас будете работать?

-Мы приступили к занятиям с 8 января. Из-за погодных условий для тренировок мы используем различные спортивные залы Донецка. Пытаемся разнообразить тренировочный процесс, чтобы ребятам было интересно.

- Сколько детей в ваших трех группах тренируется?

- Около 50 человек. Это — дети с нашего района Боссе, а также других уголков Донецка и городов Донецкой области. Так, некоторых ребят родители привозят на тренировки из Енакиева, Горловки, иных мест края. Все ради любви к футболу и для того, чтобы привить ребятам любовь к здоровому образу жизни.

- Каковы особенности работы детского тренера и ваши взгляды на тренировочный процесс?

- Отмечу, что Академия «Олимпика», которую возглавляет сейчас Денис Александрович Хомутов, функционирует по определенной выработанной системе, по четким планам, реализация которых, я уверен, позволит повысить качество и эффективность нашей работы.

В игре, на мой взгляд, главное – думать, а не пинать бездумно мяч. Если вы с этим согласны то, наверное, примете предпосылку, что футбол – это игра личностей, и наша тренировка должна дать личности как можно больше возможностей как играть, так и думать.

В общем развитии футболиста, мы настоятельно делаем ударение на приобретение навыков или техники игры. Я, как тренер, обязан настойчиво следовать двум советам: понять своего ученика и помочь ему научиться. Исходя из его интересов, уровня знаний и умений, необходимо определять цель занятия и формировать, направлять и корректировать весь учебно-тренировочный процесс для развития личности спортсмена. Кроме того, любой тренер должен понимать, что в ежедневном тесном общении со своими подопечными он прежде всего служит примером для подражания, что требует от него быть «педагогом с большой буквы».

- Наверняка, очень важно поставить работу так, чтобы ребенок сам рвался на тренировку?

- Совершенно верно. Учеба футболу должна захватить и увлечь детей. Надо обратить большое внимание на их физиологические особенности и на то, что период устойчивого внимания у них очень короткий. Активные упражнения должны быть короткими, разнообразными, со множеством небольших передышек. На ранней ступени развития мы должны заняться улучшением основных двигательных навыков (бег, прыжки, повороты, перекаты и так далее) Все эти движения являются составной частью футбола.

Наша задача – использовать все свое воображение для создания серии увлекательных упражнений, связанных с футболом. Чтобы удержать стойкий интерес воспитанников к игре, чтобы они приходили к нам снова и снова, нужно использовать игровую обстановку во время тренировок.

- В каких соревнованиях в нынешнем году ваши подопечные примут участие?

- Команда «Олимпика» U-9 весной продолжит выступление в чемпионате среди филиалов ФК «Шахтер». Кстати, с осени 2014 года и команда U-8 будет участвовать в этом соревновании, а со следующего года планируется, что турнир среди филиалов пройдет и в категории U-7. Хотел бы поблагодарить ФК «Шахтер» за то, что мы имеем возможность участвовать в этом соревновании, что дает большой импульс для прогресса наших ребят. Отмечу, что летом юные «олимпийцы» по-традиции примут участие в ряде турниров.

- А как вы стали детским тренером?

- Я являюсь выпускником Академии донецкого «Шахтера». Однако профессиональная карьера в большом футболе у меня не сложилась. Но однажды, играя за одну из донецких команд с Игорем Климовским, он мне сказал: «Не хочешь попробовать свои силы в роли детского тренера Академии «Олимпика»?». Надо сказать, что Игорь Петрович тогда уже работал в системе «Олимпика». Я, недолго думая, согласился. Это было в 2006 году. Со временем вошел во вкус работы с детьми. Сегодня уже не представляю себя без нее.

- А какие цели стоят перед вами?

- Прежде всего, хотелось бы, чтобы ребята, которые тренируются у нас, стали гармоничными личностями, достойными людьми. Конечно, не из всех получатся классные футболисты, но пример Дмитрия Гречишкина и Дмитрия Хомченовского, которым дала путевку в жизнь именно Академия «Олимпика», нас стимулирует. Не скрою, мне хочется воспитать хотя бы двух-трех игроков, о которых потом будет говорить весь футбольный мир.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры