Александр Бубнов: "Однажды Лобановский устроил разнос за контрольный матч"

Александр Бубнов: "Однажды Лобановский устроил разнос за контрольный матч"

125
Александр Бубнов: "Однажды Лобановский устроил разнос за контрольный матч"
Фото - m.newsru.com

Александр Бубнов рассказал, насколько важен результат в контрольных матчах в период подготовки и что сделал однажды Валерий Лобановский за поражение в товарищеской игре.

- Подготовительный период — это целая отдельная наука. Одни тренеры знают и умеют ее проводить, другим — она не по зубам. Существуют методики по подготовке команды к сезону зимой. Сначала закладывается фундамент, во время которого соперники на сборах не должны быть сильными. В идеале противник должен быть такого уровня, чтобы не было сильного перекоса — если играть с уже хорошо готовой командой, можно получить от нее по полной программе. А слишком слабая команда не дает нужного игрового эффекта. На сборах важнее всего набирать физические кондиции, потерянные после отпуска. Не случайно придумали поговорку — «мастерство не пропьешь». Техника, если она у тебя есть, никуда не денется.

Вчера «Спартак» «сгорел» — 0:5 датчанам. Эта игра вызывает вопросы к тренерскому штабу. Если вы не готовы сейчас, то зачем играть с участником Лиги чемпионов? Неужели «Спартак» настолько слаб, что позволяет над собой издеваться? Да, там было удаление в начале матча. Но кто в этом виноват? Я прочитал интервью Карпина про желание попробовать схему в три защитника. О чем тут может идти речь, когда даже «Барселона» с «Реалом» так не играют! Чтобы использовать схему 3-4-3, о которой он говорит, нужны игроки высочайшего класса. В «Спартаке» таких нет ни одного.

Контрольные матчи — это диктант, мини-экзамен по проделанной работе. Но для серьезных и великих тренеров, это важнейшая проверка. Однажды сборная СССР в товарищеском матче накануне Евро-88 в Бари проиграла итальянцам — 1:4. Главный тренер Валерий Лобановский устроил такой разнос, что было слышно в моменты паузы, как муха пролетает в раздевалке. Около сорока минут он прессовал всю команду. Как видите, помогло — потом этих же итальянцев на турнире обыграли 2:0.

Это говорит о том, что любой контрольный матч имеет важное значение. Пусть очков за него не дают, но для тренерского понимания, кто чего из футболистов стоит, неоценим. В данном случае полностью согласен с Даном Петреску, который сказал, что мнящие себя незаменимыми, будут думать об этом на скамейке во время чемпионата. Это правильный подход! Кстати, его команда постепенно набирает обороты на сборах, что говорит о правильной подготовке. Сначала не было ни голов, ни побед, теперь стали много забивать и выигрывать.

Наконец, большое значение в контрольных матчах имеет моральное состояние. Если ты побеждаешь, то и чемпионат легче начинать на эмоциональном подъеме. Частые поражения — это неуверенность в себе. Хотя в совесткое время были тренеры-бездари, которые готовили команды через игры. За зиму успевали по двадцать матчей провести, а к старту сезону все выдыхались и еле ползали. Такие команды обыгрывались в полноги.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Знаю Бубнова по "Славії" Мозирь.До речі - чемпіон Білорусії. Та і в нього не все в долі так як треба, але ж зрозумів,що тренерство це не його...

    Александр Бубнов :"Хотя в совесткое время были тренеры-бездари, которые готовили команды через игры. За зиму успевали по двадцать матчей провести, а к старту сезону все выдыхались и еле ползали. Такие команды обыгрывались в полноги."

    Щось мені здається,що це він про нашого біляша.... Бо система підводити команду через ігри є, і вона досить плідно працює. Але наш біляш від однієї системи відказався,а до другої так і не прийшов,- в нього перестройка...

    0+ 0- 0
    +-
    pochti-bashkir
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров