Игорь Беланов: "Нашим нынче наглости не хватает"

Игорь Беланов: "Нашим нынче наглости не хватает"

100
Игорь Беланов: "Нашим нынче наглости не хватает"
Фото - fcdynamo.kiev.ua



Не будем забывать: в истории отечественного футбола есть обладатели «Золотого мяча». Это Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов. Корреспондент «Советского спорта» позвонил последнему. Беланов рассказал о своих трофеях – о том, который получил в 1986‑м, и о тех, что добывает сейчас на Днестре. Также порассуждал, что должно произойти, чтобы приз получил футболист с постсоветского пространства.

– Игорь Иванович, приглашают ли обладателей «Золотого мяча» на церемонию награждения в Цюрих?

– Такой практики нет. Правда, в 2005‑м, когда юбилейный, пятидесятый «Золотой мяч» вручали Роналдиньо, всех обладателей трофея приглашали на церемонию в Париж. Было красиво.

– Вы рассказывали, что в 1986‑м не пустили журналистов «France Football», которые приехали делать о вас репортаж, в свою киевскую квартиру. Почему?

– В квартире шел ремонт. В служебную квартиру вести их не видел смысла. А общались и фотографировались мы в красивых местах. В Киево-Печерской лавре, на фоне киевских церквей. Ребята из «France Football» приезжали и потом, уже в Одессу. Они готовили книгу про всех обладателей «Золотого мяча» и всех навещали. Мне сказали, что прием у Беланова был лучшим из всех обладателей трофея. Вы же знаете, как встречают в Одессе!

– Представляю.

– Мы и в бане парились, и на рыбалку ездили на Днестр. Ловили коропа и судака. А на море – бычков. Разве что акулу-катрана так и не удалось поймать.

– В этом году на рыбалке уже были?

– Конечно, не могу без нее. Встаю часа в четыре утра и еду с друзьями на Днестр. Там можно такого слона вытащить! Рекорд – короп на 8 кило. Короп – он как карась, только большой.

– Где вы храните свой главный трофей – «Золотой мяч»?

– Не буду говорить. Но не боюсь его показывать, особенно деткам. Хочу, чтоб знали: я был обычным мальчишкой, гонявшим мяч во дворе и получившим в итоге мяч золотой. Мой мяч побывал, наверное, уже во всех областях Украины. В России тоже был недавно на международном детско-юношеском турнире в Петербурге.

– Когда последний раз виделись с другими украинскими обладателями «Золотого мяча» Олегом Блохиным и Андреем Шевченко?

– С Олегом видимся постоянно, дружим. Открыли футбольную школу в Винницкой области. Раза два в месяц обязательно встречаемся.

– Когда «Золотой мяч» вновь получит футболист с постсоветского пространства?

– Подскажите, сколько лет прошло с того момента, как Шевченко стал обладателем?

– Десять.

– Уже десять… Попробуем посчитать. Я получил мяч спустя 11 лет после Блохина. Шевченко – спустя 18 после меня... Ну, надо еще немного подождать. Может, год-два, – смеется Беланов. – Есть неплохие ребята. Если говорить про Украину, тот же Коноплянка и Ярмоленко. Но вопрос – как они пойдут дальше. Жаль, что не попали на чемпионат мира. Могли бы показать себя. Должен появиться нагловатый футболист. Вот мы, ребята с Молдаванки, были нагловатыми. Это я в хорошем смысле слова.

– Ну да, сейчас частенько нагловатые в плохом…

– Деньги все затмили. У нас были немного другие ценности. Не бедствовали, получали деньги, и все у нас было хорошо, за нами наблюдал народ. И мы хотели ему что-то оставить. Детям своим, людям, которые на нас ходили. Сейчас у многих этого нет.

Набивайте карманы, но вы ж показывайте результат! И вам скажут спасибо. Как нам сейчас: «Пусть вы Бельгии на чемпионате мира проиграли, ваш футбол смотреть было приятно». Мы, кстати, с ребятами, которые играли в сборной, регулярно встречаемся.

– Когда следующая встреча?

– В марте в Ташкенте. С Хидиятулиным, Ярцевым, Гавриловым, Поздняковым всегда на связи. Из Украины в сборную, помимо меня, как правило, Леша Михайличенко отправляется, Виктор Чанов. У Олега Блохина не получается, так как он в клубе занят, а Андрей Баль может поехать, Вася Рац. Мы дружим и друг друга не забываем. Так должно быть.

– В этом сила сборной СССР?

– Правильно говорите. Это политики делят до сих пор что-то. А я родился в Советском Союзе и не собираюсь менять его ни на какие Америки. Помню историю. Мои родители тут выросли, меня вырастили. Для меня это очень важно. Я и своих детей так же воспитываю.


Игорь БЕЛАНОВ
Родился 25 сентября 1960 года.
Карьера игрока: СКА (Одесса, 1979–1980), «Черноморец» (1981–1984, 1994–1995), «Динамо» (Киев, 1985–1989), «Боруссия» (Менхенгладбах, 1989–1990), «Айнтрахт» (Брауншвейг, 1991–1994), «Металлург» (Мариуполь, 1996–1997).
Достижения: чемпион СССР (1985, 1986), обладатель Кубка СССР (1984/85, 1986/87, 1989/90), обладатель Кубка обладателей кубков (1985/86), серебряный призер Евро-1988. Обладатель «Золотого мяча» (1986), второй футболист мира-1986 (по версии «World Soccer»). Выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании (1987) и за сборную мира против Франции (1988). Приз «Golden Foot» (2008) в номинации «Легенды футбола». Награжден орденом «За заслуги» III степени.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров